Иван Старков: «Реальной альтернативы Белоусову нет!»

Предвыборная агитация

С Иваном Алексеевичем Старковым мы встретились случайно на проспекте Тараса Шевченко (бывшая Сыровца). Как это часто бывает, слово за словом разговорились, беседу продолжили уже за чашкой кофе. Тем более, что собеседник более чем интересный.

Вместо визитки.  Старков Иван Алексеевич с 1982 года работал в аппарате городского исполнительного комитета Днепродзержинска, в 1983-1994 годах – в системе жилищно-коммунального хозяйства города, где прошел путь до руководителя, с 1996 года работал с Юлией Тимошенко, с 2008-го – помощник народного депутата от «Батькивщины» Евгения Шаго. Ныне живет в Днепре. 

Как видно из биографии, Иван Алексеевич из тех, кого ныне принято называть «политическим тяжеловесом» Каменского. Потому и разговор наш коснулся предстоящих местных выборов.

— Иван Алексеевич, за кого будете голосовать на выборах?

— Я живу и прописан в Днепре, потому выбирать мэра буду там. Но всем своим многочисленным друзьям и знакомым в Каменском говорю: лучший выбор для города – это действующий мэр Андрей Белоусов. Уж поверьте, я знаю, что говорю!

— А расскажите о причинах такого Вашего выбора.

— Я много лет занимался решением проблем Днепродзержинска, даже живя в Днепре, потому знаю ситуацию не понаслышке. Говорят, что все познается в сравнении, вот я и предлагаю каменчанам вспомнить историю города в последние лет 12. Я не буду давать характеристику руководителям города тех времен. Наверное, они хотели как лучше, а получилось – как всегда…

А город тем временем буквально умирал на глазах, его даже не к ночи помянутый премьер Янукович назвал просто – «город-беспризорник». Были такие улицы, куда водители такси и маршруток наотрез отказывались ездить, чтобы не угробить машины, целые жилмассивы оказались отрезанными от цивилизации. По ночам город погружался во мглу, причем не только окраины, но и центр – наружное освещение было полностью угроблено. На линии выходило с десяток трамваев, не больше, да и те напоминали развалюхи, а не общественный транспорт 21 века. В сфере пассажирских перевозок – полнейший бардак и беззаконие, монополия частного бизнеса. Мусор не вывозился месяцами, мне все время вспоминаются огромные кучи неподалеку от вокзала и здания горисполкома. Светофоров не было вообще, каждый водитель ездил по своему разумению. Мост на Левый берег — мало того, что дорога никуда не годилась и по ночам было темно, хоть глаз выколи, так еще и сам мост начал разрушаться! Город регулярно отключался от водоснабжения из-за астрономических долгов «Горводоканала» за воду перед Аульским водоводом. Жилые дома разрушались, зато хаотично строились всякие наливайки, кому где вздумается. И этот список негараздов можно продолжать до бесконечности!

А вспомните отопительные сезоны в те годы! Каждая осень, начало отопления – это же просто катастрофа, стихийное бедствие! «Нафтогаз» из-за долгов постоянно отказывал в поставках газа для отопления, и Днепродзержинск замерзал. Помнится, в один из годов народный депутат Евгений Петрович Шаго лишь с помощью Генеральной прокуратуры добился, чтобы городу подали газ. Так было до 2015 года, то есть до прихода к власти Андрея Белоусова.

Нет, я не скажу, что он волшебник, за 5 лет устранил все недостатки и сделал из Каменского рай на земле. Но посмотрите на город тогда и сейчас! Дороги сделаны не только в центре, но и на окраинах, делаются внутридворовые и внутриквартальные, наружное освещение восстановлено по всему городу, светофоров становится все больше, причем самых современных. Возрождены действующие и появляются новые зоны отдыха, посмотрите на наш городской парк, ведь такого нет даже в Днепре! Впервые за несколько десятков лет начата масштабная реконструкция Левобережного парка, наконец-то тамошние жилмассивы получат свою шикарную зону отдыха.

Или вот говорят – мол, продали за бесценок гостиницу «Зоря». Но посмотрите – ныне этот объект преображается на глазах! А как было? Десятилетиями гостиница разрушалась, а очереди из инвесторов на нее не было! Приходили разные бизнесмены, подсчитывали, во сколько обойдется содержание «Зори» и сколько надо в нее вложить – и уходили! Точно так же не было очереди инвесторов на Дворец имени Горького и на кинотеатр «Комсомолец». И лишь при Белоусове ДК Горького преобразился в добротное, капитально отремонтированное помещение «Новой сцены» городского театра, возрождается и «Комсомолец». Или взять пустырь по Аношкина, на перекрестке с бывшей Сыровца. Там ныне вырос целый торговый комплекс с магазином «АТБ», людям очень удобно. Пусть не сразу, но приводится в порядок Левобережный мост, впервые со времен СССР отремонтирована дорога на плотине ГЭС.  А транспорт? На линиях резко увеличилось количество трамваев, причем подвижной состав обновляется постоянно, набирает обороты коммунальный автотранспорт, наконец-то ликвидирована монополия частника и город перестал быть заложником у нескольких коммерсантов, которые жили под девизом: хочу — еду, а не хочу – не еду. Впервые за много лет на линии вышли комфортабельные автобусы большой вместимости, как это принято в цивилизованном мире. 

Отдельно хочу остановиться на развитии молодежной и спортивной сферы. В Каменском появился картодром европейского уровня, возобновлено строительство спорткомплекса за Дворцом Химиков, начаты работы по возведению Ледового Дворца. Город поддерживает спортивные школы, строятся новые стадионы. И не зря же ведь наши спортсмены успешно выступают на самых различных турнирах! А развитие спорта – это показатель устойчивого развития общества.

И при этом хочу подчеркнуть, что условия у Белоусова были отнюдь не самые благоприятные. Вспомните – в 2017 году на несколько месяцев останавливался Днепровский меткомбинат, в третий раз за свою более чем вековую историю, в 2018-м – «ДнепроАзот», теперь вот — коронавирус. А это – сокрушительный удар по городскому бюджету. И, тем не менее, город не только выстоял, он продолжил развиваться! Поэтому сегодня хочу сказать каменчанам – реальной альтернативы Андрею Белоусову нет! Или мои земляки окажут доверие Андрею Леонидовичу и поддержат все то хорошее, что сделано за 5 лет и обязательно будет делаться в следующей пятилетке, или же – возврат к «городу-беспризонику» и к темному, причем в прямом и переносном смыслах этого слова, прошлому!

— Вот Вы вспомнили о ДМК, и тут же приходит на ум экология…

— А у нас уже сложилась эдакая традиция – как только приближаются выборы, тут же мы начинаем вспоминать об экологии. А вот скажите – а какие полномочия у местной власти, чтобы заставить частные предприятия, а именно таковым является ДМК, выполнять требования экологического законодательства? Честно говоря, никаких! Ныне ведь не советские времена, когда первый секретарь горкома КПСС или председатель горисполкома звонил директору завода и мог пригрозить ему партийным взысканием, а то и снятием с должности, за те или иные нарушения. Нет таких полномочий у нынешних мэров! Экологические проблемы того же Каменского надо все-таки решать на уровне государства, центральной власти! И этим должны, в первую очередь, заниматься народные депутаты от Каменского! Я не хочу хвалить себя, но при народном депутате Шаго в Днепродзержинске работали три общественные приемные, по одной в каждом районе, и Евгений Петрович решал городские проблемы, в том числе и экологические, на уровне Верховной Рады и Кабинета министров. А скажите, где у нас приемные нынешних народных депутатов? И как часто они бывают в городе, встречаются с людьми, берутся решать те или иные жизненно важные вопросы? Вот то-то же. Единственное, что может местная власть – это максимально привлечь предприятия-загрязнители к решению социальных программ, и это у Белоусова получается – посмотрите хотя бы на новые автобусы от ДМК.

— Одна из проблем Каменского – состояние жилого фонда…

— А иначе и быть не могло, такое вот невеселое наследство досталось Андрею Леонидовичу. Причины здесь две. Первая – старость наших жилых домов, самым «молодым» из них, что на Левом берегу, уже по 35-40 лет, то есть изношенность критическая, а что уж говорить об остальных. А вторая причина – в том, как это жилье досталось городу. При СССР жилье было ведомственным, его строили и содержали крупные предприятия. Старожилы помнят, что были целые микрорайоны ДМК-вских, ПХЗ-вских, «азотовских», «коксохимовских», «цемзаводовских» и так далее домов. Но в 1990-2000-х годах прошла большая приватизация, предприятия стали частными и просто «сбросили» свой жилой фонд на баланс города. Причем «сбросили» с нарушениями закона – ведь они обязаны были перед передачей домов в город капитально их отремонтировать, но этого сделано не было. Почему так получилось и город получил аварийное жилье – об этом надо бы спросить прежних градоначальников. Но факт остается фактом – жилье в очень плохом состоянии, а на его восстановление надо миллиарды гривен и десятки лет. И, тем не менее, Белоусов не отстранился от этой проблемы – ремонтируются крыши, восстанавливаются лифты, благоустраиваются дворы. Да, делается не так быстро, как бы хотелось, но еще раз повторю – для полного восстановления жилого фонда нужны миллиарды гривен и десятки лет!

— Вас хорошо знали в Каменском как одного из активистов местной организации «Батькивщины» и представителя Юлии Тимошенко…

— Я порвал с этой партией, хотя и знаком с Юлией Тимошенко много лет. Почему? Смотрите — за 20 лет местная «Батькивщина» не смогла воспитать в своих рядах ни одного достойного кандидата в мэры! Ныне берет в свои ряды какого-то пришлого человека из Елизаветовки и «двигает» его на пост головы Каменского. А скажите, господин Голосной чего-то реального добился, будучи сельским головой Елизаветовки? Что, там отремонтированы все дороги или освещены все улицы?  Вот он обещает улучшить экологию в Каменском. А что, Орельская птицефабрика, что в Елизаветовке, уже стала самым экологически чистым предприятием в нашем регионе? Или река Орель снова стала самой чистой рекой Европы, как это было раньше? Или Елизаветовский котлован перестал постепенно превращаться в болото? Ничего реального, кроме пиара, причем часто «черного», я не вижу. И уж поверьте моему политическому опыту, Голосной не повысит рейтинг «Батькивщины» в Каменском, вспомните мои слова после выборов. Вот из-за того, что каменская «Батькивщина» перестала работать на благо города, а превратилась в клуб по удовлетворению чьих-то амбиций и воплощению «черных» технологий, я и расстался с этой партией.

— Иван Алексеевич, Вы уже дали исчерпывающую характеристику одному из соперников Белоусова на предстоящих выборах. Что-то можете сказать о других кандидатах на «пост № 1» в Каменском?

— Ну, я многих из них вообще не знаю, они никак себя не показали в Каменском. Об одном я уже сказал, добавлю только – он дважды брался руководить своим селом и оба раза уходил с должности, так и не сделав чего-то реального. Эдакий «дважды уходящий». Что, каменчане хотят такого мэра? Или взять выдвиженца «Зе-команды» некоего господина Шаблю. Скажите, а откуда он взялся, что хорошего  сделал для города, какими добрыми делами прославился? Да ничего он не сделал и вряд ли что-то сделает в будущем. Мы уже увидели «новые зеленые лица» у власти в стране и к чему привело их правление, что, приведем их и в город? Единственное достижение «Слуги народа» в Каменском – это рекламный трюк в виде запуска воздушного шара в центре города. Но руководить городом – это надо дело делать, а не шарики пускать. 

— Как Вы относитесь к политическому проекту «Бджола»?

— Положительно. Белоусов не просто идет в мэры, он ведет с собой команду единомышленников под флагом этой партии. Ведь понятно, что в таком деле, как управление городским хозяйством, один в поле не воин. За прошедшие 5 лет были и серьезные недостатки в работе городской власти, и зачастую вина лежит не на мэре, а на его теперь уже бывшем окружении. 5 лет назад была и попытка некоторых политических партий в городском совете организовать противостояние Белоусову, что ни к чему хорошему не привело бы. Поэтому я полностью поддерживаю намерение Андрея Леонидовича завести в горсовет свою команду. Как уже говорилось, Белоусов – не волшебник и не может сам взять и изменить город к лучшему, нужны командные действия. Сегодня в «Бджоле» немало по-настоящему толковых людей, как молодежи, так и умудренных опытом, и я уверен, что эта команда станет достойной опорой Белоусову и продолжит все то хорошее, что уже сделано и делается в Каменском. Тем более, что «Бджола» — единственная из партий, которая заявила, что готова взять на себя всю ответственность за будущее города.

— И напоследок традиционный вопрос. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, своим землякам?

— Мудрости. Впервые за много лет город начал постепенно выкарабкиваться из темноты, запустения и хаоса. В этом – огромная заслуга Андрея Белоусова, который оправдал доверие, оказанное ему 5 лет назад. Сегодня важно дать ему шанс продолжить начатое, не растерять то, что достигнуто с таким трудом. 25 октября – это не просто день голосования, в этот день каменчане выберут будущее для себя и своего города. А достойное будущее города, как это ни пафосно звучит, возможно только с мэром Белоусовым. И сегодня Белоусов и его команда – по-настоящему мудрый выбор.