Подсчет голосов в Каменском превращается в скандал

Третий день в Каменском не могут установить официальные итоги выборов в горсовет. Вначале все сводилось к обработке большого количества бюллетеней, которые нужно было пересчитывать по новой системе. Однако вчера затянувшийся подсчет принял скандальный оборот. На одном из  избирательных участков зафиксировали попытку фальсифицировать результаты голосования в пользу кандидатов от «Пропозиции». Это стало поводом для целой волны пересчетов голосов на отдельных участках, которая продолжается и сейчас.

Автор: Сергей Гузь.

Как вчера сообщал «Пильний погляд», результат параллельного подсчета голосов показал, что в горсовет проходят 4 партии: «Бджола», ОПЗЖ, «Слуга народа» и «Европейская Солидарность». Конечно, это не официальный результат, но проценты партий были выведены на основании официальных протоколов с избирательных участков.

Партия «Пропозиция», согласно этому подсчету, не дотянула до проходного барьера, набрав 4,47% голосов. Однако, похоже, в партии с поражением не согласились и начали искать варианты изменить результат выборов в свою пользу, прикрываясь техническими сложностями официального оформления результатов голосования (то сервер не работал, то в протоколах ошибки).

Вчера сразу несколько депутатов горсовета, также принимающие участие в выборах, сообщили о фальсификации результатов голосования. На одном из избирательных участков в Днепровском районе пытались добавить голоса двум кандидатам от «Пропозиции» (так как делали это не сами кандидаты, и вполне могли не знать о происходящем, то их фамилии мы называть не будем). Скандал закончился пересчетом голосов на 4 избирательных участках в этом районе.

Депутаты горсовета Антон Гусев и Артур Круть контролирует пересчет голосов

Результаты пересчета опубликовал у себя на странице кандидат на пост городского головы Андрей Иванченко: «По факту пересчета (на участке – прим.ред) 120988: «Пропозиция» — минус 30 голосов, недействительные – плюс 30 голосов, «Бджола» — плюс 1 голос, ОПЗЖ – плюс 1 и минус 1 голос».

Что произошло? А произошло то, что «кто-то» (пока полиция не провела расследование, мы также не может назвать этих «кто-то») вбросил на избирательном участке во 2-м лицее часть «недействительных» бюллетеней в пользу кандидатов «Пропозиции». Что и подтвердил пересчет.

На других участках пересчет голосов дал расхождения в 5-6 голосов (примерно по 1-2 за разные партии). Все эти голоса теперь стали «недействительными».

После этого о пересчете голосов сразу на нескольких избирательных участках потребовали представители «Пропозиции» и «Батькивщины».

Для «Пропозиции» тактика этого пересчета проста: если какую-то часть «действительных» бюллетеней можно оспорить и перевести в категорию «недействительных», то в целом это снизит количество голосов по городу, которые влияют на определение проходного барьера. Ведь все «недействительные» голоса в этом случае не учитываются.

Такая тактика могла бы сработать, если бы количество новых «недействительных» бюллетеней исчислялась несколькими сотнями, а не единицами (которые, конечно, на 96 участках вполне могут превратиться в несколько десятков). При этом существует риск, что и сама «Пропозиция» может потерять голоса в результате пересчета, как это случилось на участке во 2-м лицее.

«Батькивщина» также недовольна результатами голосования каменчан на выборах в горсовет. Сегодня ее представители стали писать заявления о пересчете голосов на отдельных участках. Официальная позиция парторганизации может быть озвучена завтра. Пока же известно, что ее кандидаты собираются обжаловать отдельные случаи, по их мнению, нарушений на выборах. Так что заявлений на пересчет голосов завтра может стать еще больше.

Не хочется думать, что поток заявлений от проигравших партий, с требованием пересчета голосов, преследует не столько цель установить истину, сколько попытаться сорвать выборы вообще. Ведь что мешало кандидатам и уполномоченным представителям партий оспаривать результаты подсчета голосов во время заседания участковых избирательных комиссий?

В самой «Пропозиции» третьи сутки хранят молчание в публичном пространстве. Ни в принадлежащих (или контролируемых членами партии) сайтах и группах в Фейсбуке, ни на странице партии в соцсетях нет никакой партийной позиции или комментариев относительно происходящего.

Столько красноречивое молчание «Пропозиции» затянулось. В партии не хотят ни признать поражение, ни заявить о претензиях на вхождение во власть, если они уверены, что голоса подсчитаны неправильно. Впрочем, в последнем случае претензии будут тоже к ним. Ведь главой городской территориальной комиссии является Анна Торишняя. Человек, тесно связанный с «Пропозицией» не только политическими узами.

Читайте также: