Днепровский меткомбинат в Каменском продадут за долги

Долги ДМК превысили 88 миллиардов гривен, тогда как  его стоимость кредиторы оценивают примерно в 31 миллиард. Чтобы избежать банкротства и продажи меткомбината по частям, кредиторы приняли решение провести финансовое оздоровление (санацию) ДМК и списать большую часть долгов. Само предприятие в течение года будет продано с аукциона. «Пильний погляд» узнал некоторые подробности санации меткомбината.

Автор: Сергей Гузь.

Причина долгов — рисковые кредиты, потеря собственности и тарифы

План финансового оздоровления Днепровского меткомбината был одобрен кредиторами еще в октябре. Затем, в рамках иска о банкротстве ДМК, утвержден Хозяйственным судом Днепропетровской области. И хотя редакции не удалось найти этот документ в публичном доступе, о некоторых деталях санации удалось узнать из материалов судебного рассмотрения.

План санации из 11 разделов и включает описание ситуации на ДМК, анализ его финансово-хозяйственной деятельности, мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, погашение требований кредиторов, прогноз социально-економических последствий санации и тому подобное.

По мнению кредиторов, основными факторами, которые привели к банкротству ДМК, являлись:

— агрессивная политика по привлечению заемных ресурсов корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (собственник ДМК);

— потеря контроля над частью производственных активов на территории Луганской области в связи с проведением АТО;

— отсутствие собственных сырьевых ресурсов;

— существенный физический и моральный износ основных фондов;

— низкое внутреннее потребление металла;

— необоснованное повышение стоимости электроэнергии и других тарифов на услуги.

Иск о банкротстве вскрыл огромные долги ДМК

Рассмотрение дела о банкротстве ДМК вскрыло огромнейшие долги комбината перед заемщиками и смежными предприятиями. Общая сумма долгов в 2,5 раза превышает рыночную стоимость всех активов ДМК. Суммарно долги ДМК составили 88,2 миллиарда гривен.

Из судебных материалов выясняется, что все кредиторы разбиты на 4 группы (1,3, 4 и 6-я в соответствии с классификацией кредиторов по законодательству о банкротстве).  Требования кредиторов 1-й и 3-й очереди (судебные сборы и прочие обязательные платежи) будут погашены в полном объеме. Требования кредиторов 6-й очереди на 3,5 миллиарда гривен (штрафы, пени и прочие санкции) – будут полностью списаны.

Основной долг ДМК перед кредиторами 4-й группы – 84,7 миллиарда гривен. Кредиторы согласились списать 55,2 миллиарда гривен – большую часть долга.

ДМК продадут с аукциона

Впрочем, из материала дела понятно, что в случае признания ДМК банкротом ситуация развивалась бы по еще худшему сценарию.  Согласно оценкам кредиторов, в случае ликвидации ДМК его активы удалось бы продать всего за 5-6 миллиардов гривен, а предприятие прекратило бы существование.

Принимая утвержденный план санации, суд исходил из того, что ДМК является градообразующим предприятием Каменского, на котором работают около 9 000 человек. Продажа меткомбината целостным комплексом позволит не только выручить в разы большую сумму, но и сохранить работу предприятия все это время.

Продажа комбината с аукциона должна состояться до октября 2021 года. Ориентировочная цена продажи ДМК составит почти 24 миллиарда гривен (минимальная стартовая стоимость меткомбината оценена в чуть более 11 миллиардов гривен).

Еще около 6 миллиардов гривен планируют получить от тех, кто задолжал самому ДМК (дебиторская задолженность).

Оздоровление рассчитано на 2 года

Санация пройдет в 5 этапов:

— продажа ДМК единым имущественным комплексом;

— погашение дебиторской задолженности;

— продажа имущества, которое не используется в хозяйственной деятельности (примерно на 45 миллионов гривен);

— погашение долгов перед кредиторами 1-3 очереди за счет текущей деятельности;

— списание долгов.

В качестве дополнительного мероприятия рассматривается возможность увольнения части сотрудников ДМК, которые не будут задействованы в производстве новым собственником.

Процедура финансового оздоровления Днепровского меткомбината рассчитана на 2 года. Где и когда состоится аукцион по продаже ДМК из судебных материалов установить невозможно. Более того, некоторые кредиторы пытаются оспорить план санации, утвержденный собранием кредиторов.

Руководить санацией назначен арбитражный управляющий Сокол Алексей Юрьевич.