Выборы в Каменском: о «черном пиаре», ошибках и просчетах проигравших

Впервые в горсовет не попала партия «Батькивщина», которой удавалось выстоять, казалось бы, даже в самые неблагоприятные времена всевластия «Партии регионов». Не повезло на выборах еще одной системной партии – националистам из ВО «Свободы». А поражение партии «Пропозиция» стало полной неожиданность для ее сторонников. Ведь еще за неделю до выборов казалось, что прохождение в горсовет для этой партии гарантировано. Не реализованными остались и амбиции лидеров партии «Сила людей».

«Пильний погляд» решил взглянуть, что «пошло не так» у партий, проигравших кампанию за умы избирателей.

Автор: Сергей Гузь.

Низкая явка и «не те» избиратели

Одно из самых распространенных оправданий у проигравших – «во всем виновата низкая явка». Дескать, в выборах приняли участие только треть избирателей, а потому проигравшим не хватило голосов, а победители, на самом деле, вовсе и не победители.

На самом же деле, низкая явка играла на руку большинству небольших и хорошо организованных партий. Ведь чем такие партии, особенно оппозиционные, отличаются от партий «популистических», так это идейным и сильно мотивированным избирателем. Такой избиратель придет голосовать в любую погоду, и даже эпидемия коронавируса его не остановит. А это означает, что чем меньше горожан проголосует вообще, тем большей будет доля этих избирателей при подсчете результатов. Так что, нынешняя низкая явка как раз была шансом, которым многие проигравшие партии не воспользовались, пустив ситуацию на самотек.

Вторым по популярности оправданием  служили, в основном, оскорбления в адрес тех избирателей, которые на выборы пришли. И это еще одна настоящая причина поражения очень многих политиков и кандидатов. Они не уважают своего избирателя и свой народ, считая его «стадом баранов» тогда, когда за них не голосуют.

Лишь очень немногим в такой ситуации удалось подняться над личными амбициями и честно признать собственные просчеты и ошибки.

Слишком много «оппозиционеров»

Эти выборы были примечательны еще одной особенностью – слишком большим количеством самых разных оппозиционеров.

Например, националисты выступили оппозицией реваншу «руки Кремля». При этом речь идет не только о традиционной «Свободе», а и о националистической риторике партий «Европейская солидарность», «Сила людей», отдельных представителей «Батькивщины» и других. В итоге, голоса радикально настроенных избирателей попросту «размазали» среди 5-6 партий, так что пройти в горсовет удалось только «Европейской солидарности».

На другом полюсе собралась такая же плеяда тех политиков, которые «спасали страну от националистов». Тут и «Партия Шария», и «Украинский выбор», и ОПЗЖ. С хорошим результатом осталась лишь ОПЗЖ, и то благодаря более четкой организации избирательной кампании. Двум другим партиям элементарно не хватило голосов, хотя «Партия Шария» была близка к попаданию в горсовет.

Между этими крайними полюсами находились оппозиционеры с еще менее выраженной для избирателя позицией. «Пропозиция» выступила главным оппозиционером некоему центру во главе с Зеленским. Но если на всеукраинском уровне противостояние мера Днепра и президента Украины понятно, то, как эта оппозиционность должна была выражаться на местном уровне?

Или взять оппозицию партии «Сила людей», которая свелась к личному противостоянию с мэром города. Тактику предвыборной борьбы перевесила личная обида на мэра лидеров «Силы людей» (Нестеренко уволили с должности заместителя городского головы, а Иванченко лишили депутатских полномочий). Чем эта партия в роли оппозиционера была лучше других оппозиционных политических сил – так и осталось для многих избирателей непонятным. Все простые слова и лозунги утонули в мудреных призывах к очередным реформам во имя светлого будущего.

Увы, все эти политики так и не смогли договориться, чтобы выступить пусть и не единым оппозиционным фронтом, но хотя бы коалицией. Ведь если посмотреть на результаты, то очень многие партии, при объединении своих списков, имели шанс на успех.

«Черный пиар» не сработал

Еще одна примечательная особенность прошедших выборов – полный провал тех, кто сделал ставку на дискредитацию своих оппонентов.

Огромные ресурсы были вброшены в распространение самых невероятных фейков, вроде подмены бюста Брежнева. Еще больше сил было потрачено на выливание целых рек грязи против действующей в городе власти. Все эта кампания с попыткой очернить оппонентов была бесконечно далека от настоящей системной критики.

Наиболее провальной оказалась кампания местной ячейки «Батькивщины». Той самой «Батькивщины», которая на самом-то деле все прошедшие 5 лет разделяла власть в городе с теми, кого принялась неистово «клеймить» во время выборов.

Обычно лидеры партии стараются лично не мараться в распространении  «чернухи», но только не у нас. Александр Плахотник, глава каменской «Батькивщины», лично и неустанно репостил в Фейсбуке всю грязь, которую только можно было сочинить или отыскать на просторах Интернета.

Дошло до смешного, когда сайт «Камень ньюз», давно скатившийся до уровня «сливного бачка», стал главным медийным рупором «Батькивщины». Это тот самый сайт, который за год до выборов клеймил последними словами самого Александра Плахотника. Впрочем, этот странный союз не дал никаких результатов. «Батькивщина» с треском проиграла выборы.

Примечательно, что избиратели отказали в доверии не только партиям, но и отдельным кандидатам, наиболее упорствовавшим в поливании грязью оппонентов.

Все могло быть иначе

Могли ли для этих партий результаты быть другими? Не для всех, но для некоторых – вполне.

Например, партии «Пропозиция», костяк которой составили представители бывшего «Народного контроля» и «Едности», вероятно, не стоило пытаться объять необъятное. Ведь главной ее проблемой было отсутствие яркого лидера на выборах в горсовет. Но, вместо концентрации усилий, партия выдвинула кандидатов одновременно в городской, районный и областной советы. Ее лучшие представители оказались в разных списках, набрали неплохие голоса, но в целом партия пробиться в горсовет не смогла. А достойные кандидаты не стали депутатами ни городского, ни областного советов.

Партии «Шария» не стоило играть в партизанщину и тянуть с подачей списка кандидатов. Тогда бы у них было время внести изменения и пойти той командой, которая сможет обеспечить прохождение в горсовет. Ведь как писал уже «Пильний погляд», большую часть списка «Партии Шария» попросту не зарегистрировали.

Другой результата был бы и у «Силы людей», если бы они оставались конструктивной оппозицией и не играли на чужом поле. Злоупотребление оскорблениями и постоянные персональные нападки на представителей партии «Бджола» превратили серьезную политику в перепалку школьников. Партия просто затерялась на фоне более денежной «Батькивщины», использовавшей ту же самую риторику.

Не успели раскрыть свой потенциал и кандидаты от таких партий, как «Наш край» и «За майбутне». Да, они отказались от использования «черного пиара» и всякого рода скандалов. Но, из-за скоротечности кампании, так и не успели донести избирателям принципиальное отличие своих предвыборных программ от программ конкурентов. Как показывает ситуация, для позитивной предвыборной кампании нужно больше времени.

Впрочем,  история не любит сослагательного наклонения. Будущее покажет, кто из проигравших партий сделает выводы и вернется на политическую арену через 5 лет, а кто навсегда исчезнет из нашей памяти.