Новые назначения в горздраве и ситуация с лечением больных на ковид в Каменском

Если в целом обновленная выборами структура органов местной власти в Каменском пока не изменилась, то вот в медицинском секторе происходят существенные кадровые перестановки. Назначены новый начальник горздрава и директор созданной на днях сети коммунальных аптек. Вероятнее всего, последуют и другие кадровые ротации.

У новых руководителей не будет времени на раскачку. В городе, как и в целом по стране, растет количество зараженных коронавирусом и больных на ковид-19. Раньше счет тех, кто находился в стационарах, шел на единицы, и лишь изредка на десятки. То теперь только в стационаре находится более полусотни больных. Еще 200 человек лечатся дома.

Автор: Сергей Гузь

И.о. начальника горздрава

Уход Натальи Ктитаровой руководить секретариатом горсовета для многих стал неожиданностью. Ведь на должности руководителя городским департаментом здравоохранения она пробыла не так долго, с марта нынешнего года.

Ей пришлось возглавить горздрав в самый критический момент – переход всех больниц города на новую форму финансирования. Напомним, что с апреля нынешнего года городские медучреждения получают финансирование через Национальную службу здравоохранения Украины (НСЗУ). Такой переход связан с огромным количеством бюрократической и организационной работы. Большинство из нас этого не заметило, но именно в этом и заключалась «медреформа» — перевести здравоохранение на новую систему финансирования.

Виталий Мандзюк

Теперь двигать медреформу в городе будет ее бывший заместитель, а нынче и.о. начальника департамента здравоохранения Виталий Мандзюк. Для него это занятие не новое, так как медреформой он занимается последние два года.

«Этот процесс на сегодня не останавливается, а идет дальше. Поэтому на должности я планирую еще глубже совершенствовать все изменения в законодательстве и поставленные требования. Я четко понимаю те проблемы, которые есть, и те вызовы, которые нам сейчас ставит эпидемическая ситуация в Украине, и те изменения, которые происходят у нас в реформировании медицины», — рассказал и.о. начальника управления здравоохранения Каменской горсовета Виталий Мандзюк в интервью СМИ.

Однако, и задачи стоят непростые: нужно увеличивать количество медицинских услуг, которые смогут оказывать городские больницы. Для этого придется заняться закупкой оборудования, привлечением кадров и многим другим, без чего не получить одобрение и финансирование со стороны НСЗУ. А еще решать все вопросы, связанные с эпидемией коронавируса.

В больнице №7 опровергают слухи

Вчера руководство больницы опровергло слух о нехватке штативов для установки капельниц больным на ковид.

Поводом для заявления стал пост в Фейсбуке, где в одном из сообщений было указано, что нужны сварщики – отремонтировать штативы для капельниц. Их, якобы, сейчас очень не хватает в опорной больнице, где лечат больных на ковид.

«Всем пациентам предоставляется вся необходимая медицинская помощь. Подключены к работе все кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ. У нас достаточно штативов и систем для внутривенных инъекций. Даже если их будет больше, это ничего не изменит, так как капельницы ставятся не всем пациентам сразу, а лечение коронавируса не предусматривает длительную инфузионную терапию, — заявила в комментарии для СМИ медицинский директор 7-й больницы Ольга Касюра. —  Фонендоскопы также есть у всех врачей, но в них нет особой необходимости, так как врачам нужно минимизировать контакт с пациентом. Идут постоянные закупки медикаментов, термометров. Есть некоторые позиции, которые проблемные по всей Украине, учитывая актуальность товара. Оказание медицинской помощи при Сovid-19 регламентируется стандартами и протоколами. Препараты, необходимые для оказания медицинской помощи, являются востребованными, и именно в связи с этим возникают некоторые трудности. Прямо «с колес» покупаем концентраторы и медикаменты. Обеспечить наличие необходимых препаратов на фармацевтическом рынке – роль Министерства здравоохранения Украины».

В данный момент места, отведенные в 7-й больнице для лечения больных на ковид, заполнены на 48%.

 У коммунальной аптеки появился директор

Еще одно кадровое назначение последних дней – Максим Чехута стал директором коммунального предприятия «Городская аптека». Ранее он возглавлял общественную организацию «Фонд развития Каменского».

Максим Чехута

«Пильний погляд» уже писал о намерениях городски[ властей создать сеть аптек, ценных в которых обещают сделать ниже, чем в коммерческих аптеках. В этом году на создание предприятия и первой такой аптеки выделяется 500 000 гривен. После получения лицензии планируется открыть и другие коммунальные аптеки. На это в следующем году планируют выделить уже 6 миллионов гривен.

«Реформирование системы здравоохранения бросает нам вызовы, связанные с обеспечением горожан льготными медикаментами. Учитывая то, что в частных аптеках устанавливают большие надбавки, в коммунальной сети аптек будет минимальная наценка, только на содержание штата сотрудников, — объяснила Наталья Ктитарова. — Наша основная цель – получить коммунальный аптечный филиал в каждом лечебном учреждении города, учитывая новые открывающиеся амбулатории, чтобы предоставить людям качественные препараты по доступным ценам».