Школьников Каменского будут учить защищаться от буллинга

Школьников Каменского будут учить защищаться от буллинга

С началом учебного года в учебных заведениях Украины будут проходить просветительские мероприятия для противодействия буллинга и разъяснения детям их прав.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства юстиции. Буллинг оказался самой востребованной темой в образовательных учреждениях по всему миру, и украинские школы – совсем не исключение. Поэтому в Министерстве было решено помочь жертвам издевательств и объяснить, почему не стоит скрывать факты буллинга, и куда обращаться за помощью.

В Министерстве считают недопустимым издевательства, унизительное отношение, обиды и другие виды психологического насилия как со стороны детей, так и учителей. Такое отношение требует ответной реакции. Поэтому в школах начнут проводить просветительские мероприятия по противодействию буллинга и разъяснять детям их права.

Также сообщается, что получить правовую помощь можно в мессенджерах Телеграм, воспользоваться мобильным приложением «Безоплатная правовая помощь», в кабинете клиента на сайте системы БПП или позвонить по бесплатному номеру системы БПП: 0 800 213 103.

В случае кибербуллинга о механизме действий для детей, родителей и учителей можно узнать через интерактивный чат-бот «Киберпес» в Телеграм.

В Минюсте подчеркнули, что за буллинг участника образовательного процесса вследствие чего был причинён вред психическому или физическому здоровью, наступает административная ответственность, которая предполагает наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

В случае. если буллингом занимались дети до 16 лет, к ответственности привлекут их родителей.