Украинцы с тяжёлыми заболеваниями смогут бесплатно получать лекарства от государства

Украинцы с тяжёлыми заболеваниями смогут бесплатно получать лекарства от государства

На сайте МОЗ обнародована информация о том, что Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 4662, который предусматривает доступ пациентов к инновационным лекарствам за счёт бюджетных средств.

Законопроект был совместно разработан Комитетом по вопросам здоровья нации и Комитетом по вопросам экономического развития.

Внедрение в жизнь этого закона позволит людям, страдающим орфанными и другими тяжёлыми заболеваниями, которые предполагают хроническое течение и пожизненное лечение, получать лекарства за счёт государственного бюджета. Такая практика реализуется во многих европейских странах.

Законопроект внедряет новый механизм закупок инновационных препаратов для лечения тяжёлых хронических болезней. Отныне государство будет напрямую договариваться с производителями касательно доступа к лекарственным препаратам. Такая процедура потенциально даст возможность получить более низкие цены. Перечень лекарств, которые могут закупаться по договорам управляемого доступа, будет согласовывать Кабинет Министров после их анализа и оценки со стороны Департамента оценки медицинских технологий Государственного экспертного центра МОЗ.

Инструмент позволяет МОЗ создавать переговорные группы и договариваться об особенных условиях: объёмы закупок, сроки соглашений, условия поставок/мониторинга и скидки.

Механизм ДУД (договоры управляемого доступа) будут пилотироваться в Украине на протяжении трёх лет для оценки эффективности его использования в национальном контексте. В случае качественной отработки всех процедур этот механизм будет использоваться на постоянной основе.

Для справки: договоры управляемого доступа (ДУД) – это специальные договоры между собственником регистрационного удостоверения на лекарственное средство (уполномоченным ним представителем) и плательщиком медицинских услуг/распорядителем бюджетных средств, которые заключаются по результатам переговоров и дают возможность обеспечить доступ пациентов к инновационным медицинским технологиям – схемам диагностики, профилактики и лечения.