Для украинцев расширят список товаров, которые нельзя вернуть

Для украинцев расширят список товаров, которые нельзя вернуть

В правительстве намерены расширить список товаров, не подлежащих обмену/возврату из-за их специфических свойств.

В этот список попадают сигареты и жидкости для вейпов, цветы и ветеринарные препараты.

В то же самое время планируется внедрить исключение из правил: если «запрещённый» товар будет запечатан в вакуумную упаковку, то его можно будет обменять/вернуть на общих основаниях.

Эти новшества предусматривает новая редакция Перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), утверждённого постановлением Кабмина № 172 от 19.03.1994 г.

Проект изменений разработало Министерство экономики и обнародовало для обсуждения на сайте ведомства.

По мнению авторов проекта, перечень «невозвратных» товаров уже давно устарел, так как не пересматривался 20 лет, поэтому сегодняшние реалии требуют расширения перечня.

В отдельную группу товаров, которые нельзя обменять/вернуть предлагается внести табак и табачные изделия.

Под запрет попадут также:

  • Все продовольственные товары;
  • Ветеринарные препараты;
  • Животные и растения;
  • Кормовые материалы, семена и посадочный материал;
  • Жидкости для электронных сигарет, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, мундштуки на сигары и сигареты и их части.

За 20-летний период действия списка изменился подход к упаковке товаров. Сейчас много товаров упаковываются в герметичную (вакуумную) упаковку. Это даёт возможность соблюдать требования санитарных правил и обеспечивает сохранность товаров.

Поэтому предусматривается, что товар можно всё-таки вернуть/обменять, если он упакован в герметичную упаковку, которая не повреждена. Таким образом, у покупателя будет возможность вернуть товар, который не был в употреблении, а предприниматель сможет повторно продать этот товар без убытков.