Почти в 500 школах Днепропетровщины детей кормят блюдами из нового меню

Почти в 500 школах Днепропетровщины детей кормят блюдами из нового меню

Почти в 500 школах области в рацион учащихся добавили новые блюда. О внедрении реформы школьного питания говорили на региональном форуме в Днепропетровской ОГА.

Новое меню – это здоровая и безопасная еда, никаких сосисок, максимум полезных продуктов.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подчеркнул, что результаты внедрения полезного и здорового питания будут видны уже через 10-15 лет.

«Наша цель –  стать № 1 в Европе по продолжительности жизни», – отметил Ляшко.

Основные требования к новому меню – достаточная энергетическая ценность, оптимальное соотношение в еде белков, жиров и углеводов, разнообразие блюд.

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владислава Магалецкая заявила, что Днепропетровщина имеет самый большой процент качественных меню.

Кроме разнообразия пища должна быть безопасной. Для этого усилили требования к качеству питания и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Такому новому подходу обучают поваров. В этом году такие курсы прошли 379 работников школьных столовых области.

Почти в 500 школах Днепропетровщины детей кормят блюдами из нового меню - ФОТО

Повара почти 500 школ Днепропетровщины уже готовят для учащихся несколько новых блюд, которых раньше не было в школьных меню. В более, чем 300 учреждениях рацион разрабатывали по проекту Евгения Клопотенко CultFood. Его основная «фишка» – использование специй и необычных соусов. Евгений уверен, что делать еду интересной и привлекательной необходимо через игру.

Почти в 500 школах Днепропетровщины детей кормят блюдами из нового меню - ФОТО

«Никто не захочет пить какао с пенкой. А вот чай масала с индийским ароматом – другое дело. Вместо супа с переваренной капусты можно предложить ребёнку итальянский минестроне. Имеем также и множество аутентичных, но малоизвестных блюд. Например, верещака или шпундра. Или древний украинский десерт из яблок – гамула. Такими блюдами можно разбавить меню», – поделился основатель социального проекта CultFood Евгений Клопотенко.

 

На Днепропетровщине более 840 школ, в которых питаются 265 тысяч детей.