Волшебный «пендель» вакцинации

Волшебный «пендель» вакцинации

Лора Сергеевна, женщина элегантного возраста, с двумя высшими и начальным медицинским образованиями, прослушавшая десятки часов выступлений вирусологов, эпидемиологов, медиков и , конечно, политиков, решилась на вакцинацию. Это  было сравни решению выйти замуж в ее далекой молодости. Все выходят – пора и ей!

Долго  выбирала, в чем пойти. Погадала на картах Таро какая вакцина выпадет, в каком аркане будет удача. Успокоившись, что не выпал висельник, отправилась в амбулаторию. В кабинете вакцинирования на вопрос «Здоровы ли вы?» возмутилась: «В моем-то возрасте! Конечно, нет!» Потом успокоилась, подписывая обязательство сообщить в медучреждение в случае ухудшения самочувствия. Куда сообщать? Семейному врачу, говорят.

Легкая сонливость, появившаяся после вакцинирования, сменилась легким покашливанием, а попытки сообщить об этом по телефону регистратуры, – в информированность, что врач на больничном.

Спустя неделю Лора Сергеевна уже надрывно кашляла в коридоре амбулатории, чувствуя себя вакцинированным маньяком, распространяющим заразу. Задыхаясь от приступов кашля, она пыталась сообщить об ухудшении самочувствия, о чем неделей ранее «давала расписку». Но не будем о грустном и работе регистратур. Медиков на всех  не хватает, аппаратов, кислорода, больничных коек, а у Лоры Сергеевны какое-никакое, но еще советское начальное медицинское и где-то старые конспекты по терапии хранятся. И у нее много подруг! Даже уже переболевших новой болезнью.

Подруги забросали ее «протоколами лечения» от ковида, советами сдавать анализы на сворачиваемость крови, проходить компьютерную томографию легких и даже головного мозга.

Набрав 103, она попросила консультацию  терапевта по телефону и охрипшим от кашля голосом попыталась объяснить что ее тревожит – она заболела ковидом после вакцинации? Кто-то на другом конце провода поинтересовался сколько ей лет, в каком городе живет, какая температура, и авторитетным тоном заявил: «Хотите вылечиться за две недели – пейте таблетки. Хотите за три дня –  на стакан теплого молока по чайной ложке меда, масла и соды. Трижды в день перед едой.  Выздоравливайте!»

К кашлю добавился насморк,  и несчастная Лора Сергеевна пыталась хоть где-то вычитать является ли это признаком надвигающейся кончины. В новостях сообщали о повышении уровня заболеваемости, нехватке кислорода и усугубляющихся карантинных карательных мерах.

Казалось, интеллигентная до недавно Лора Сергеевна материлась высоким литературным слогом поэзии Пушкина, Есенина и рассказов Леся Пидервянского с Трахтенбергом и Эдички Лимонова по поводу медреформы, карантина и обязательства сообщить об ухудшении своего самочувствия после прививки.

Наконец,  позвонила на «горячую линию» по ковиду, где ей объяснили: а) после прививки на несколько дней снижается иммунитет и лучше посидеть несколько дней дома; б) скорее всего, на этом фоне она подцепила ОРВИ; в) лучше обратиться к врачу и сделать  тест. Выздоравливайте!

Людмила Глок