О масонском треугольнике и жертвенных камнях в Каменском

О масонском треугольнике и жертвенных камнях в Каменском

У каждого настоящего города должны быть легенды, в буквальном переводе – то, что должно быть прочитано. То, что, по мнению рассказчиков, имело место быть в истории. Сколько уж лет рассказывают о катакомбах, подземных ходах под городом! А «призрак дома со шпилем»!

Автор: Людмила Глок.

Расскажу и я один случай, участницей которого  пришлось  быть в середине 90-х. Зачастили в исполком женщины в платочках, добиваясь аудиенции с мэром. По какому вопросу не говорят, твердя, что должны рассказать все лично. И вдруг среди них вижу свою бывшую соседку, которая уцелела после падения с огромной высоты и после этого стала ходить и ездить по святым местам.

Время было такое – верили в Кашпировского и Чумака, в экстрасенсов и знахарей, в предсказания Ванги и гадания на картах Таро.

Тогда я и услышала впервые о старце болящем Василии. Жил в пос. Елизарово ослепший в детстве Василий Швидун, он же инок Иоанн. Рассказывали, что дар видеть и знать все наперед открылся в нем после предательства друга, который из зависти привел слепого на край обрыва да там и бросил. Много часов стоял парень, боясь пошевелиться и моля о помощи. И явилась к нему Святая Богородица, сказав: «Ты за мною иди. Людей к тебе будет приходить за духовной помощью, как песка в море. Ты за всех будешь молиться. Но из дому больше не выходи. Живи в затворе». Данный обет затворничества он не нарушил, даже когда умерла мать,  не поехав к ней на похороны.

О масонском треугольнике и жертвенных камнях - ФОТО

Что и кому важное сказать знал сам. И вот передал он через этих своих почитательниц важное что-то для города. А что – это они только мэру скажут. Сколько ни выпытывала, не сказали.  Времени, мол, много не заберем, но надо, так как Василий наказал.

Передала их просьбу мэру. Тот пожал плечами. Надо, так надо. Женщины действительно были недолго. Оказывается, передали они личное приглашение Василия встретиться. Ситуация, конечно, еще та!

Стала расспрашивать об этом иноке у знакомых журналистов. Сказали, что признает его дар предвидеть и исцелять даже митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, что к нему в Елизарово народ ездит, и рассказывают удивительные вещи.

В общем, встреча с глазу на глаз состоялась. Василий никогда не был в Днепродзержинске, но он откуда-то знал о «треугольнике», который образовывали самые важные для города памятники – Прометей  – Ленину – бюст Брежнева в основании и Дзержинскому в вершине. Нехорошими словами он назвал эти памятники и утверждал, что все беды прошедшие и грядущие от этого «масонского треугольника». А потому надо его разрушить.

О масонском треугольнике и жертвенных камнях - ФОТО
Согласно общепринятым изображениям, “масонский треугольник” должен быть равносторонним, так как символизирует собой единство Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

Это сейчас есть спутниковые карты и можно легко проверить версию инока Иоанна. А тогда на глаз, вроде, как и да, похоже. Но вы представляете себе в то время снесение памятников, занесенных в Реестр историко-архитектурных памятников Украины! Это как? Это же не улицу переименовать! Представляете себе решение сессии горсовета на основании предсказаний болящего Василия из Елизарово? Абсурд же!

Это потом уже мчался по параллельной основанию «треугольника» улице трамвай с обреченными пассажирами. Конечно, совпадение. А если нет? Кто знает. Но, ведь уже несколько лет прошло, как в силу других обстоятельств снесены и Ленин, и Дзержинский. Перенесен на другое место бюст дорогого Леонида Ильича. Нет «треугольника», разрушен. От каких бед это спасло город? Или спасает?

О масонском треугольнике и жертвенных камнях в Каменском - ФОТО
Практически правильный “масонский треугольник” образуется, если в исторической части города соединить линиями костел, синагогу и старое здание заводоуправления ДМК…

А в 2016 году пос. Елизарово ( в 1929 году с. Рясное было переименовано в честь Марка Елизарова, зятя Ленина) называется Святовасильевкой. В честь старца, почившего в 2003 году. Когда его несли на кладбище, над гробом всю дорогу шел светящийся столб, что запечатлели фотоаппараты. Но это уже другая история.

О масонском треугольнике и жертвенных камнях в Каменском - ФОТО