Каменское в буднях великих строек

Каменское в буднях великих строек

В 1917 году жилой фонд поселка Каменское составлял 111 тыс. кв. метров. В 1941-м уже 814 тыс. кв. метров. В 1970 году было уже 2,9 млн. квадратов, а в 1976 – 3,5 миллиона. Сравниваешь карты города за разные периоды и видишь, как стремительно росли новые кварталы на пустырях. И все равно жилья не хватало.

Вернемся на 60 лет назад и сравним мечты и планы тогдашние с тем, что осуществилось

Автор: Людмила Глок.

О чем мечтали горожане

А знаете, что в планах конца 50-х было намечено к 1970 году решить проблему нехватки жилья, причем, в расчете по 9 квадратных метров жилплощади на одного человека? При этом, речь шла о масштабном благоустройстве территории города.

Когда центральной площадью города планировали в 1958 году сделать Транспортную, соорудив на ней памятник Ленину, что как бы являлось окончанием застройки центрального проспекта, в газете “Дзержинец” писали, что отныне на ней будут проходить все демонстрации, митинги и… карнавалы.

Памятник Дзержинскому тоже планировался. Кроме того, что уже стоял перед заводоуправлением Днепровского государственного завода, новый должен был возвышаться на том месте, где сейчас стела на площади Освобождения.

Каменское в буднях великих строек - ФОТО
Проект центральной площади Днепродзержинска (ныне площадь Калнышевского).

К железнодорожному вокзалу, который так и не построили в намеченный срок, пассажиров бы подвозили трамваи. Кстати, новый трамвайный маршрут должен был появиться на улицах Цеткин и Донской.

Днепродзержинцам обещали реконструкцию улицы Сыровца: заасфальтировать проезжую часть и тротуары, прокласть ливневку. А на месте нынешней площади Калнышевского планировался сквер с большим водоемом, в котором бы отражался новый Дворец пионеров. Хотя вначале хотели построить здание горкома на том месте, где и построили спустя 10 лет, а по другую сторону площади – точную копию дома №14.

Там, где сейчас гостиница “Заря” – мог бы быть цирк.

Каменское в буднях великих строек - ФОТО
Дом квартала 312

В газете “Дзержинец” за 1951 год опубликовано письмо возмущенного жителя улицы Третьей Пятилетки, где велось индивидуальное строительство. Он жаловался на руководство Горэлектросети, которое отказывалось электрифицировать новые дома!

В 50-х началась газификация города. Коксовый газ заменил природный из нового Шебелинского месторождения. Голубые огоньки зажглись на кухнях 5000 квартир. И новые микрорайоны строились с внутриквартальными газифицированными котельными, обеспечивающими дома не только теплом, но и горячей водой.

А еще в городе велось озеленение.

Привозились из Прибалтики кусты роз и луковицы тюльпанов. В новом парке, который обустраивался на месте старого кладбища, высаживали редкие сорта деревьев и кустарников.  Их здесь росло 97 сортов, сообщала местная газета.

Проводились субботники в сквере на проспекте Ленина, чтобы быстрее там появились зеленые аллеи.

Каменское в буднях великих строек - ФОТО

Новый парк разбивали на склонах Днепра. В балках выделали участки под садовые товарищества. И хотя зелеными насаждениями было уже занято 63 га территории города, в планах было довести их количество до … 340 га! Даже в названиях новых улиц это отразилось – Цветов, Каштанов, Зеленая. Скверы и парки создавались практически в каждом микрорайоне, а в проектах новых кварталов обязательным было озеленение и благоустройство.

Еще шло асфальтирование, правда, судя по публикациям, качество его мало чем отличалось от нынешнего.

Учиться стало лучше, учиться веселей

Амбициозный Днепродзержинск выбирал для строительства школ проекты лучших архитекторов, отмеченные на конкурсах. Именно по таким построены СШ № 10 и №32 (архитекторы Л.Е. Гасс и А. Е. Гинцберг); СШ № 36 и № 37 (архитекторы А. К. Чалдымов и В. И. Степанов); СШ № 34 и №28 (архитектор И.Ю.Каракис), №№ 2 и 14 (архитектор Н.М.Вавировский); № 9 (архитекторы Н.М. Вавировский и Д.Г. Осторжевский).

Каменское в буднях великих строек - ФОТО
Школа №37.

Закончились мытарства СШ №19. Эта школа на ул. Планерная, 33 была, пожалуй, самой красивой из довоенных. Но, начав учебный год в своем здании, вскоре вынуждена была перебраться в новое, специально построенное на улице Мира, уступив прежнее госпиталю. Проектировщики, наверное, ошиблись, потому что вскоре по корпусу пошла трещина. Опять переезд в освободившееся здание педучилища на ул. 9 Мая. И только 1 сентября 1960 года она отпраздновала новоселье на ул. Волжской.

Архитектура и строительство школ города заслуживают внимания. Но старые школы строились без железобетонных перекрытий, а с использованием деревянных балок, которые ветшали. Тут уж никак – или капремонт, или строительство нового здания. Ну, и, конечно, сказывалась демография – в старых районах становилось меньше детей, зато они появлялись в новых.

Каменское в буднях великих строек - ФОТО
Проект школы №32.

А еще хорошо было бы заботиться о том, чтобы здания старых школ получали “охранную грамоту” и попадали в “хорошие руки”, как повезло бывшей 15-й школе, 22-й на ул. Медицинская, бывшей 2-й, где разместился Заводский райотдел МВД, той же 14-й на ул. Киевской. Моей 21-й на ул. Широкой, не повезло – от нее не осталось камня на камне. Впрочем, превратился в руины и жилмассив вокруг нее.

Стили и стильность

Конец эпохи архитектурного сталинанса пришелся на конец 50-х годов прошлого столетия. Наш город она задела только чуть-чуть, но и то оставила свой след. Страна переходила на строительство микрорайонов по типовым сериям. Как в фильме “Ирония судьбы”, в каждом городе есть улица Строителей… Но здания, построенные по индивидуальным проектам, заслуживают на то, чтобы были сохранены.

Каменское в буднях великих строек - ФОТО
Днепродзержинск. Застройка Кимовского массива. Фото из архива Дмитрия Кубанова.

65 лет назад замахивались быть не хуже областного центра. Даже отклоняли проекты, разработанные для города, потому что планка была высокой.

Когда в городе сдавался жилой дом? Давно, наверное, мало кто и припомнит. Последний писк архитектурной моды в Каменском – “черный МАФ”.  Монохромность в современной архитектуре…

Впрочем, это уже другая тема. Мы же пока остановимся на рубеже смены стилей и поищем новые объекты для внимания, посмотрим времени в глаза.