Обзор прессы Каменского: от томоса до нарушений предвыборной агитации Тимошенко и Вилкула

30 января большинство газет вышли на первых полосах с информацией о трагедии на ДКХЗ. Впрочем, каких-то новых подробностей журналисты к выходу газет собрать попросту не успели, так как официальные причины взрыва и пожара на заводе так и не названы. Поэтому основной акцент журналисты делали на других, не менее резонансных и обсуждаемых темах в Каменском.
«Город 5692»
Главной темой выпуска стало интервью с известным в Каменском иеромонахом Феодосием (Алисовым), настоятелем Козацкой церкви Святой Покровы ПЦУ. И хотя тема томоса немного поднадоела, редактор газеты Анна Побережная попыталась выяснить подробности того, как будет происходить переход приходов из УПЦ в ПЦУ, будет ли захват храмов и чего вообще стоит ожидать церковным общинам города. Насколько искренним и убедительным был отец Феодосий можно узнать из интервью. Отметим только, что в этот раз обошлось без агитации за действующего президента, а отец Феодосий гарантировал, что церковные дела будут решаться другими методами, а не как у политиков и бизнесменов принято.
Еще одна важная тема касается инициативы общественной организации «Рух Громадська Варта» во главе с Евгением Найдой провести проверку игорных заведений города. Первая такая «инспекция» уже обсуждается в сети. К сожалению, в своей публикации Евгений Крохмаль представил только точку зрения общественников, тогда как позиция правоведов, правоохранителей и работников таких заведений вовсе не озвучена. А ведь тема важна не только тем, что многие игорные заведения работают незаконно, а и вопросом к полиции: почему она бездействует? Третий материал, который стоит внимания, попытка журналистов разобраться в конфликте между председателем и членами ОСМД «Олимп-плюс» на левобережье Каменского. Писать на подобные темы всегда нелегко, так как каждая сторона готова предоставить множество доказательств и свидетелей в свою пользу. В этом материале больше свидетельств со стороны недовольных членов ОСМД, но есть и позиция председателя общества. Суть же конфликта проста: не сошлись во мнении относительно новых тарифов на квартплату, которые сами же члены ОСМД устанавливают на своих собраниях.
«Событие»
Среди множества материалов в этой газете внимание привлекли несколько публикаций. Первая из них касается зимних проблем с общественным транспортом в Каменском. Речь идет как о коллапсе трамвайного сообщения, постигшего город на прошлой неделе, так и планах властей развивать автобусные перевозки.
Во второй публикации речь идет об успешном и не очень сотрудничестве между городскими властями и общественными организациями города. Обе стороны сошлись на том, что само сотрудничество, например, в рамках «бюджета участия» было плодотворным, но вот оценки результатов реализации проектов разошлись. По разному власти и общественники видят и уровень активности. Если, по мнению властей, активность участия общественности только растет, то сами общественники говорят о падении активности среди своих сторонников.
«Наш репортер»
Этот еженедельник также уделил внимание анализу причин, приведших к остановке трамвайного сообщения в городе. В материале Игоря Кузьминского приведены как мнение Виталия Чернявского, директора КП «Трамвай», так и его критиков (жаль, что эти эксперты остались анонимными). Последние считают, что ошибкой было выпускать трактор на трамвайную колею вночь на 24-е января. Якобы, именно из-за этого крепко утрамбованный мокрый снег на морозе мгновенно превратился в ледяной панцирь. Вдобавок журналист затрагивает важную тему некомплекта штата работников пути, из-за чего очистка рельс ото льда затянулась.
Здесь же еще один важный материал об опасности куч снега, сваленных на многих остановках. Мало того, что такие кучи неудобно преодолевать старикам и инвалидам, так еще и есть риск свалиться под колеса транспорта. Убирать остановки от снега должно КП «Трамвай», вот только ни сил, ни ресурсов на это у трамвайщиков, оказывается, нет.
Также «Репортер» приводит весьма подробный анализ скандала с тризубом на лопате для очистки снега. Журналисты Игорь Кузьминский и Никита Доброславский ставят под сомнение сразу обе версии: что такая лопата была, и что все это выдуманный фейк. Журналисты даже съездили в школу №42, но так и не смогли найти достоверных доказательств в пользу одной из версий. Авторы обращают внимание своих читателей на то, что дело не только в «зраде», но и в проблемах финансирования школ, ведь денег на инвентарь не хватает.
«Событие сегодня»
На этой неделе в газете трудно выделить какой-либо редакционный материал. Например, в ней есть «паркетное инетрвью» с первым замом главы Днепропетровской облгосадминистрации. Понятно, что такие материалы готовятся с особенно тщательным согласованием вопросов и ответов. Впрочем, из него можно узнать, что на развитие электроотопления область планирует выделить Каменскому в этом году 50 миллионов гривен. Еще 49 миллионов гривен область выделит на ремонт крыш и домов в Каменском.
Газета продолжает развивать популярную в былые времена рубрику «Журналист меняет профессию». Если в прошлом номере автор писала репортаж из женской зоны (правда, тогда не было понятно какую профессию она там осваивала), то теперь журналист устроилась горничной в гостиницу «Родина». О том, как поменялось отношение журналиста к работникам гостиниц можете прочитать в материале «Труд горничной на практике».
«Любимый город»
Главной темой газеты, официально освещающей деятельность местных органов власти, стала покупка 40 новых автобусов для организации общественных перевозок