В Каменском кандидат в нардепы пришел в окружком с группой «титушек» с журналистскими удостоверениями газеты «Событие сегодня»

Автор: Сергей Гузь

Уже после окончания голосования на избирательных участках, когда начался подсчет результатов выборов,  в окружную избирательную комиссию №30, расположенную в здании горсовета, пришли около 20 человек с неизвестным статусом, — об этом в Фейсбук сообщил кандидат в народные депутаты Андрей Иванченко. Он же опубликовал фото визитеров, очень похожих на обычных «титушек». На фото они покидают здание горсовета.

В полиции Каменского сообщили, что действительно — в окружком приезжал кандидат в депутаты (по нашим данным  Константин Саусь — прим. ред.) с группой журналистов. У всех них были бейджы и удостоверения журналистов газеты «Событие сегодня», а непосредственно на заседание окружкома пропустили только двоих, — уточнила Елена Тимченко, пресс-офицер Каменского отдела полиции. Пробыв непродолжительное время, они покинули здание окружной избирательной комиссии.

Выдача липовых удостоверений журналистов является распространенной практикой на выборах. Обычно такие удостоверения выдают «по просьбе» кандидата или распоряжению собственника издания. Такое удостоверение дает возможность участникам избирательного процесса завести в участковые и окружные комиссии дополнительное число своих наблюдателей, либо группы «силового блока», как назвал визитеров Андрей Иванченко. А попросту говоря – титушек.

В лихие 90-е подобные визиты крепких парней называли «прорисовкой на районе». Цель таких визитов проста: запугать своих врагов. В данном случае речь может идти о попытке запугать членов окружкома и других кандидатов в депутаты, а также наблюдателей на выборах.