Куприй с треском проиграл в Каменском, а Зеленский собрал почти половину голосов

Пока идет окончательный подсчет голосов по стране мы уже можем сделать предварительные итоге избирательной кампании в Каменском и сравнить с результатами по стране и области.

Автор: Сергей Гузь.

Подсчет голосов: все уставшие, но без претензий

В здании горсовета Каменского продолжается прием результатов голосования на избирательных участках, уточнение протоколов и другие процедурные моменты. На первый взгляд, идет рутинная, но спокойная работа. Опрошенные нами наблюдатели и доверенные лица не высказали претензий к работе окружкома, хотя и жаловались на сильную усталость. По их словам, самое напряженное время было в районе трех часов ночи.

Мы заметили в здании наблюдателей ОБСЕ. К сожалению, они не смогли высказать свое мнение о прошедших выборах (их заключение будет обнародовано в официальном рапорте ОБСЕ), зато поинтересовались нашим, и наблюдателей от кандидатов в президенты.

Можно также отметить, что и для участников избирательного процесса, и для представителей полиции в этом году созданы намного более комфортные условия, в сравнении с предудущими избирательными кампаниями. Достаточно мест, где они могут сидеть, выступление председателя ОИК Георгия Малеванного усилено громкоговорителем, так что его хорошо слышно наблюдателям как в помещении, где заседает комиссия, так и в фойе рядом. Есть два больших монитора, на которые выводятся в текущем режиме результаты голосования.

Земляки не поддержали Куприя и прокатили Порошенко

Что касается результатов голосования, то на момент написания этого текста были обработаны 96% бюллетеней. И самым неожиданным результатом стало количество тех, кто поддержал Виталия Куприя – 0,12% (118 голосов). Даже с учетом окончательного подсчета, эта цифра вряд ли кардинально изменится. А ведь  на местных выборах 2010 года его кандидатуру на пост мэра поддерживали почти 12 000 горожан, на парламентских выборах 2012 года – более 8000 каменчан, в 2015 году он был избран депутатом Верховной Рады по избирательному округу №29 (Петриковский район). Похоже, что каменчане окончательно разочаровались в своем земляке, переехавшем жить в столицу. Не помогла вернуть популярность ни его оппозиционная программа, ни частая критика власти на телеканалах, ни попытки юридически блокировать избирательную кампанию Порошенко.

Не менее провальным оказался и результат действующего президента Петра Порошенко – 6,5% (6 285 голосов) – это даже меньше, чем количество чиновников и бюджетников нашего города, которых традиционно принято записывать в сторонники действующей власти. Не помогли гаранту завоевать популярность ни так называемые «сетки», ни оголтелая травля оппонентов с помощью армии ботов. Напомним, всего пять лет назад за Порошенко проголосовали почти 45 000 избирателей по округу №30 – в девять раз больше, чем сегодня.

Поддержка Зеленского больше, чем по Украине

В штабе Зеленского готовятся отпраздновать первый тур

А вот Владимир Зеленский стал самым популярным кандидатом в президенты в нашем городе, в разы обогнав всех ближайших конкурентов. За популярного комика отдали голоса 46,3 % избирателей ( почти 45 000 – столько же, сколько собрал Порошенко на предыдущих выборах). И это при том, что вся избирательная кампания Зеленского велась в нашем городе исключительно в соцсетях и на бордах. В целом результат Зеленского по городу и региону в полтора раза выше, чем в среднем по Украине.

На удивление для многих приличный результат по городу набрал Юрий Бойко – 14,15% (почти 14 000  голосов). А также новичок избирательной кампании, спецслужбист Игорь Смешко – 5,25% (более 5000 голосов). В целом представители расколовшегося Оппоблока (Бойко и Вилкул) набрали около 24% голосов в нашем городе, что некоторые комментаторы в соцсетях тут же назвали предательством идеалов Революции Достоинства. На самом же деле такой результат, как и триумфальная победа Зеленского, свидетельствует о глубоком разочаровании каменчан политикой государственных органов власти в последнюю пятилетку.

Тимошенко проиграла, но сохранила электорат

Юлия Тимошенко в нашем городе заняла третье место – 9,6% ( более 9000 голосов). И хотя такой результат является поражением на этих выборах, в целом Юлия Владимировна практически повторила свой результат пятилетней давности (всего на 1000 голосов меньше). Поддержка могла быть большей, будь ее избирательная кампания в нашем городе хотя бы такой же активной, как у Зеленского, или не ниже, чем в предыдущие годы. Ведь в этот раз кампания Тимошенко в нашем городе прошла практически незаметно, а уровень агитационной поддержки был в разы меньше, чем в 2014-м году.

Неожиданно неудачный результат в нашем городе у Анатолия Гриценко – всего 3,2% (чуть больше 3000 голосов). Для сравнения, пять лет назад этого политика поддерживали 7% каменчан ( около 7000 голосов). Причин потери электоральной поддержки может быть несколько. Во-первых, невнятная избирательная кампания, которая практически не велась в местных СМИ, хотя штаб Гриценко связывали в нашем городе с людьми Владимира Дубинского, владеющего как минимум двумя городскими газетами и несколькими интернет-ресурсами. Во-вторых, возможно, негативно повлияла и его связь с одиозным Геннадием Корбаном, которого считали куратором избирательной кампании Гриценко по региону. Не удивительно, что результат Гриценко вдвое снизился и в целом по Днепропетровской области.

Столь же значительно упала и поддержка Олега Ляшко – около 3% по области и меньше 2% (около 1700 голосов) по избирательному округу №30. Для сравнения, 2014 году за Ляшко голосовало втрое больше каменчан.

В целом, анализируя общий итог можно с уверенность сказать, что жителям Каменского надоели старые политики во власти и они действительно хотят перемен. Причем не только в декларировании реформ, но и смене лиц, которые управляют нашей странной. Так что парламентские выборы, намеченные на вторую половину этого года, будут не менее интересными и драматичными для многих известных топ-политиков.