Центральный парк готовится к открытию 27 апреля

В главном городском парке полным ходом чистят, красят, моют – готовятся к официальному началу сезона. Застать Анну Самохвалову, директора парка, в ее кабинете непросто – она везде пытается лично проследить за ходом работ, в чем мы сами убедились. Тем временем в марте нынешнего года в реестре минюста появилось сообщение, что ООО «Мистокомбуд» — генподрядчик реконструкции парка — прекращает деятельность.

Автор: Сергей Гузь.

Парк приобретает красоту

Нынешнее состояние парка не сравнить с его открытием в 2017 году. Наконец-то приобретают должный вид газоны, кустарники и молодые деревья. Те из них, которые не прижились, заменили или просто удалили. Практически по всему парку его работники приводят в порядок клумбы, где-то ремонтируют систему полива, красят лавки (так что будьте внимательны!).

Мы застали Анну Самохвалову, директора КП «Центральный городской парк Каменского», возле фонтана: она просила работников парка его еще раз вымыть и вычистить. По ее словам, только вчера его приводили в порядок, но графит с ДМК снова сделал его грязным.

Анна Владимировна была в хорошем рабочем настроении, и видно было, что работа по наведению порядка в парке ей нравится (два года назад, когда автор писал репортаж о первой части реконструкции парка, настроение у нее было совсем не разговорчивое).

До открытия сезона, запланированного на 27 апреля, осталось всего две недели, так что работы хватает. И, как видно, больше всего хлопот доставляет необходимость по нескольку раз мыть фонтаны и аттракционы, подметать дорожки. Все из-за графита. Директор лишь посетовала на эту проблему в ответ на вопрос: что делать с этими выбросами, ведь парк практически в санитарной зоне комбината?…

На центральной аллее подрядчики заменили часть выкрошившейся брусчатки. Теперь аллея выглядит, как латанное бабушкино одеяло, так как новая брусчатка немного отличается по цвету. Старую брусчатку еще не вывезли с территории парка, она стоит двумя большими рядами. Анна Самохвалова рассказала, что часть брусчатки передали в качестве благотворительной помощи для собачьего приюта. А вот что будет с остальной – еще не решили.

Кто устранит недоделки?

Кто «подложил свинью» с этой брусчаткой директор парка не говорит, ссылаясь на то, что все работы заказывались подрядчиком. Но еще много такой брусчатки осталось на центральной аллее, и, вероятно, в последующем ее тоже придется менять, слишком уж плохое у нее качество.

Насколько нам известно, брусчатку заставили заменить за собственные деньги подрядчика ремонтных работ. Мы так же  пытались выяснить, кто же сделал такую брусчатку. Многие неофициально называли известного в городе производителя бетона, принадлежащего депутату горсовета Сергею Мыршавке. Однако в комментарии «Пристальному взгляду» он свою причастность к поставке бракованной брусчатки отрицал. Выяснить этот вопрос у подрядчика не представляется возможным по целому ряду причин. Одна из них: ООО «Мистокомбут», которое связывают с Владимиром Дубинским, прекращает деятельность.

Сегодня уже не секрет, что деньги из области выделялись конкретно под фирмы Дубинского. Сам Владимир Михайлович еще в 2016 году объяснял это тем, что его деловой репутации доверяют, а потому и дают финансирование.

С ним связаны и другие субподрядчики, а также конкретные люди, занимавшиеся реконструкцией парка. Например, проект разрабатывало ЧП «Баглей 9», связанное с Олегом Барковым, а Максим Беспальчук, в 2017 году возглавлявший комиссию по ЖКХ Каменского горсовета, избирался от партии «Народный контроль». Тогда он комментировал автору ход реконструкции парка и обещал, что недоделки будут устранены подрядчиком.

Да и сегодня в парке, например, заметно присутствие всеукраинской общественной организации «Єдність», также связанной с бизнесменом и меценатом. Поэтому остается надеяться, что ликвидация ООО «Мистокомбуд» не станет поводом для остановки работ по окончанию его реконструкции.

Ведь в парке, несмотря на его явное преображение в лучшую сторону, остались хоть и отдельные, но все же недоделки. Например, так и не высажена живая изгородь вдоль улицы Москворецкой (а это 565 метров и более 1000 кустов спиреи), нет дорожек в районе велодрома, клумб. Да и во многих других локальных местах парк все еще выглядит как стройплощадка. Многие места, на взгляд автора, можно привести в порядок за оставшиеся пару недель. На другие же понадобится больше времени.

Подготовка аттракционов и ремонт погорельцев

В нынешнем году в городском парке запустится сразу несколько новых аттракционов. Большинство из них рассчитано на малышню. Сейчас идет их установка. По словам Анны Самохваловой, все аттракционы – и старые, и новые – пройдут обязательные испытания независимой сертифицированной организацией. Буквально сегодня здесь ждали завоз 120 мешков с песком для таких испытаний.

Также несколько новых интересных проектов поданы каменчанами для реализации через бюджет участия. Речь идет о создании современной зоны отдыха, арт-аллеи юных художников и других. Но все они будут реализованы, скорее всего, уже к концу нынешнего сезона.

В целом обновленный парк таки стал местом отдыха горожан, как это и должно быть. Он явно понравился детворе и родителям. Их и сегодня полным полно в парке. А создание дополнительных сервисов для взрослых сделает его привлекательным для всех возрастов.

Кстати, о том, что в центральный парк потянулись люди, свидетельствует и тот факт, что быстрыми темпами идет восстановление сгоревшего ресторана на его территории. Ведь этот ресторан принадлежит частным лицам и не входит в структуру коммунального предприятия. Его намерены открыть уже к первомайским праздникам. Видимо, собственники просчитали, что вложение денег окупится за счет увеличившегося потока посетителей парка.