Каменское стало значительно больше тратить на ЖКХ, но меньше на гуманитарную сферу

Мы продолжаем анализировать, как децентрализация повлияла на доходы и расходы бюджета Каменского. Напомним, в первой публикации мы выяснили, что, не смотря на троекратный номинальный рост бюджета, с учетом индекса инфляции он вырос всего на 20%, а в валютном эквиваленте стал даже меньше. Сегодня пришел черед посмотреть на расходную часть бюджета.

Автор: Сергей Гузь.

Обязательств навесили, а финансирование не обеспечили

1-я колонка — 2014 г., 2-я — 2014 г в приведенных значениях к 2018 году, 3-я колонка — 2018 г., в млн.грн.

Прежде, чем сравнивать расходные части бюджетов 2014 и 2018 годов, стоит указать и на существенные различия, которые произошли за это время в связи с децентрализацией. Вкратце, до реформы город не мог утвердить свой бюджет, пока не будут утверждены государственный и областной бюджеты. Из-за этого не раз бывало, что город вынужден был пересматривать и урезать планы по расходным статьям, не мог вовремя утвердить свой бюджет, так как был неизвестен размер дотаций и субвенций.

Сегодня ситуация несколько иная. Субвенции из вышестоящих бюджетов имеют четкие формулы и наперед можно просчитать, например, сколько государство выделит на зарплаты учителям, врачам, коммунальные субсидии населению и прочие расходы. Казалось бы, это упрощает формирование расходной части бюджета. Но…

Вот без этого «но» никак не обойтись. Например, все мы были свидетелями, как правительство среди года поднимало минимальные зарплаты. Проблема же в том, что это автоматически увеличивает расходную часть и городского бюджета по тем зарплатам, которые не покрываются из госбюджета. И как уже бывало в нашем городе, например, по зарплатам в дошкольных учреждениях, автоматически разогнать расходную часть бюджета, чтобы покрыть расходы на зарплаты бюджетникам, не так-то просто.

Еще пример, в 2016 году правительство перебросило на город финансирование ПТУ. В итоге городу пришлось срочно искать дополнительные 50 млн.грн. (тепер финансирование ПТУ идет через областной бюджет).

Вдобавок ко всему, сейчас город вынужден финансировать расходы на всю сферу здравоохранения и образования (за исключением тех статей расходов, которые компенсируются из госбюджета), а также все инфраструктурные проекты по ремонту и содержанию жилья, коммуникаций, дорог и тому подобное.

На расходы в гуманитарной сфере денег не хватает

Для понимания ситуации приведем пример. В прошлом году субвенции на здравоохранение, образование, жилищные субсидии и социальные выплаты малообеспеченным составили 1,2 миллиарда гривен – более 90% всей суммы полученных городом субвенций, но смогли покрыть только 60% расходов по этим статьям. Разницу в 700 млн.грн. – пришлось финансировать за счет собственных доходов города. Но даже такого огромного вливания не хватает, чтобы финансировать образование, культуру, спорт и то же здравоохранение хотя бы на том же уровне, как это было до децентрализации.

В минувшем году из местного бюджета только на здравоохранение было выделено 150 млн.грн., в том числе 22 млн. грн. на медикаменты, 63 млн. грн. – зарплаты, 38 млн.грн. – оплата энергоносителей для медучреждений. И это при том, что во второй половине года часть расходов уже финансировалась Нацагентством. Кстати, в этом году из местного бюджета запланировано потратить на первичную и вторичную медицину более 182 млн.грн.

Если же сравнивать бюджеты 2014 и 2018 годов, то в приведенных ценах (с учетом индекса инфляции за 2014-2018 годы), образование недополучает около 130 млн.грн, в том числе финансирование дошкольных учреждений около 75 млн.грн. Сектор социальной защиты недофинансирован на 300 млн.грн. – а ведь это те самые живые деньги, которые должны идти самым бедным в нашем городе, чтобы их жизнь не становилась хуже, чем она была пять лет назад.

В сопоставимых ценах вдвое сократилось финансирование культуры и искусства (хотя мы видим, что количество мероприятий, проводимых в городе, при этом значительно увеличилось).  Тот же театр должен был бы получать на 5 млн.грн. больше, а школы эстетических искусств – недополучают примерно 11 млн.грн.

В целом, напрашивается простой вывод по результатам децентрализации для Каменского: перенос расходов по гуманитарной сфере на городские бюджеты, без должного финансового обеспечения, пагубно сказался не только на ее финансировании, но и оттянул на себя ресурсы, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры города, модернизацию жилого фонда, коммунальных предприятий и т.д.

ЖКХ получает больше

Несомненным плюсом децентрализации стало значительное увеличение расходов на жилищно-коммунальный сектор, немного перепало и инфраструктурным проектам.

Так, например, финансирование ЖКХ в сопоставимых ценах выросло в 2,5 раза (в текущих ценах почти в 6 раз!). В том числе и на программы по благоустройству расходуется в сопоставимых ценах втрое больше, чем раньше (и в 6 раз больше в текущих ценах).

В целом на сектор экономической деятельности (куда входит строительство, ремонт дорог, развитие коммунальных предприятий) – сегодня расходуется около 265 млн.грн. Однако в сопоставимых ценах это примерно лишь на 20% больше, чем в бюджете 2014 года.

И как уже отмечено выше, все эти расходы могли бы быть как минимум вдвое выше, если бы городу не пришлось своими средствами поддерживать гуманитарную сферу (либо были обеспечены дополнительные источники доходов). Из-за этого на тот же ремонт дорог сегодня из городского бюджета собственных средств тратится примерно 26,5 млн.грн. (в сопоставимых ценах  столько же, как и в 2014 году), а остальное за счет субвенций из областного бюджета. В этой части расходов город так и не получил достаточно самостоятельности – подкрепленного собственными доходами источника финансирования. В том числе и по той причине, что большая часть акциза на топливо, который должен идти на ремонт дорог, забирают центральные органы власти, и только 13,4% от общей суммы кабмин дважды в год распределяет по регионам.

В тоже время мы видим, что сегодня в городе обсуждаются критически важные проекты по ремонту крыш и вообще жилого фонда; около 4,5 млрд. грн. стоит переход правобережья на индивидуальное отопление; значительные ресурсы необходимы на замену дырявых коммуникаций водоснабжения и канализации. А уж во сколько обойдется восстановление всех внутриквартальных и дворовых дорог с тротуарами – никто еще и не подсчитывал (два года назад в горсовете неофициально называли сумму в 3 млрд.грн.).

Очевидно, что все эти расходы сегодня городу попросту не по карману. А если добавить недофинансирование социальных, образовательных и медицинских программ на 700 млн.грн., то ситуация выглядит еще драматичнее. С одной стороны жители требуют все больших расходов на ремонт жилья, дорог и коммуникаций, а с другой стороны власти города вынуждены сегодня финансировать и те отрасли, которые раньше традиционно финансировались государством.

Выход из этой ситуации зависит, в первую очередь, от депутатов горсовета, которым нужно найти дополнительные источники доходов для финансирования скрытого дефицита городского бюджета.

В следующей публикации мы детально рассмотрим доходы и расходы бюджета развития – одной из самых дискуссионных статей городского бюджета.