«Штаб» Зеленского в Каменском раздвоился (+видео)

О том, что в Каменском появилось несколько так называемых «штабов» кандидата в президенты Владимира Зеленского — мы узнали еще на прошлой неделе. А в понедельник ситуация с избирательной кампанией этого кандидата в нашем городе резко обострилась. Во-первых, мы получили информацию о том, что люди, подавшие свои кандидатуры членами участковых комиссий, не могут получить ответ: утвердили их или нет? Во-вторых, новый глава окружной избирательной комиссии Алена Костенич сообщила, что есть проблемы с формированием участковых комиссий представителями Зеленского. Наши источники в команде Зеленского утверждают, что за скандальной ситуацией с работой его «штаба» маячит фигура известного в городе и области бизнесмена и мецената…

Автор: Сергей Гузь.

Избирком обеспокоен формированием участковых комиссий

Вчера окружком №30 пригласил на свое заседание городскую прессу. После первого тура комиссия полностью переформатирована: теперь в ней 14 человек, поровну от Порошенко и Зеленского. Возглавляет ее представитель действующего главы государства Алена Костенич, а секретарь – Николай Кривошеев – от команды Зеленского.

Примечательно, что члены избиркома, которые в первом туре представляли непроходных кандидатов Ю.Литвиненко, С.Каплина, А.Мороза, В.Петрова, В.Журавлева – остались в комиссии, но теперь уже как представители П.Порошенко. А вот сторону Зеленского в избиркоме из первого состава представляют только двое — «бывшие представители» В.Куприя, А.Шевченко, а остальные пять – новые люди в комиссии. По нашей информации, как минимум трое из них попали по квоте теневого «штаба» Зеленского.

Заседание избиркома было недолгим. Основной посыл в массы: команда Зеленского не может сформировать стабильную работу своих представителей в участковых комиссиях, слишком много людей подаются на замены. Накануне был список из 26 человек, а в этот раз подали на замену 70 кандидатур. Во вторник ожидается еще замена их членов комиссий.

Глава избиркома опасается, чтобы представители Зеленского не сорвали в Каменском голосование в день выборов. Ведь если они не явятся для работы в участковых комиссиях, то не будет минимального кворума и избирательные участки могут попросту не открыться. Кроме того, сами члены участковых комиссий из-за таких перетасовок попросту не смогут изменить свое место голосования и не примут участия в выборах.

Выяснилось также, что в избирательный окружком звонят «от Зеленского» разные люди и представляются председателями одной и той же участковой комиссии. Тогда как в документах окружкома значатся совсем другие люди. Александр Донец, представляющий в окружкоме как раз Зеленского, заявил, что все полномочия таких «звонящих» должны подтверждаться исключительно официальными документами, установленными процедурой выборов, с чем согласились и другие члены окружной комиссии.

Но вот вопрос: а кому ставить в вину ситуацию с представлениями членов участковых избиркомов, если в городе как минимум два «штаба» Зеленского: один официальный, а второй – теневой?

Во всем виноват Дубинский и компания?

За последние годы пресса настолько демонизировала имя Владимира Дубинского, что на него стало удобно списывать любые «негаразды». Поэтому мы не сразу поверили, что этот бизнесмен внезапно решил сменить ставки на этих выборах и каким-то образом стал участвовать в избирательной кампании Зеленского. Ведь связанные с ним люди во время первого тура активно участвовали в работе на кандидатов Анатолия Гриценко («Гражданская позиция») и Дмитрия Добродомова («Народный контроль»).

Однако, утром 15 апреля, в коридоре возле офиса окружкома №30, мы стали невольными слушателями разговора по телефону одного из членов ОИК: он в подробностях рассказывал человеку на другом конце трубки о том, как братья Дубинские взяли под контроль ситуацию с формированием участковых комиссий представителями от кандидата Владимира Зеленского. Так как этот член комиссии в момент разговора не знал, что его слышат, то мы не будем называть ни его имени, ни кого он представляет. Но то, что мы узнали в дальнейшей беседе, может и шокирует сторонников Зеленского, но нас точно не удивило.

Чтобы проверить эту информацию, мы поговорили с четырьмя членами окружкома – поровну от представителей Зеленского и Порошенко. В больших или меньших объемах нам эту информацию подтвердили. А один из членов окружкома от Петра Порошенко в сердцах бросил: «Лучше бы они не заходили».

Евгения представляет Зе-офис в Каменском практически с начала избирательной кампании Зеленского.

Официально избирательных штабов Зеленского нет ни в области, ни в нашем городе. Вместо них есть так называемые мобильные Зе-офисы, сформированные из волонтеров-добровольцев. У каждого такого Зе-офиса есть официальный представитель. Например, в Каменском это Евгения Меняйло (проверить эту информацию можно на сайте Зе-команды). Однако, на самом деле, все официальные действия от имени кандидата имеет право делать только его доверенное лицо. В Каменском по округу №30 это Игорь Самойленко, который работает там же — в Зе-офисе на улице Галины Романовой, 10.

По сути, в этом офисе ведется официальная предвыборная работа: здесь встречаются с людьми, записывают волонтеров для работы в комиссиях и так далее. Но есть еще один «штаб», теневой, где также работают на кандидата Владимира Зеленского.

Итак, по информации наших источников, люди «от Дубинского» вошли в областной «штаб» Владимира Зеленского еще до голосования в первом туре. Вначале — в качестве опытных советников и консультантов, потом стали все больше и больше предлагать нужные кадры на имеющиеся вакансии в областном Зе-офисе, постепенно сформировав большинство их своих людей.

Вот после этого и началось их активное влияние на работу официальных и неофициальных (теневых) офисов и команд кандидата в президенты Владимира Зеленского в нашем регионе. Для этого были использованы общественная организация «Лига волонтеров» и ряд других структур. Примерно за несколько дней до голосования в первом туре они открыли в нашем городе второй «штаб» – на проспекте Свободы, 75.

Как нам объяснили наши источники, цель всей этой затеи с теневым «штабом» вовсе не фальсификация голосования или какая-либо   деятельность против Владимира Зеленского или Петра Порошенко. Все куда проще объясняется – они хотят показать будущему президенту, что именно благодаря усилиям Дубинских и компании, их средствам и влиянию тот и стал главой государства.  Для этого не так уж и много нужно: немного завалить или дезорганизовать работу сформированных в январе Зе-офисов, показать, что ребята не тянут и не справляются, а потом бросить своих людей «на усиление и спасение ситуации».

Конечно, такое утверждение может служить и оправданием для тех волонтеров, кто действительно не справляется с работой: дескать, у нас все было хорошо, пока не пришли вот эти. Так это или нет, вскорости выяснится.

Также по нашей информации вне влияния братьев Дубинских, якобы,  остался только Кривой Рог. Там у Зеленского работает своя команда.

Теневой «штаб» Зеленского

В том, что теневой «штаб» Зеленского в Каменском не вымысел – мы убедились сами. Он действительно расположен на проспекте Свободы, 75, рядом с игорным заведением. Однако никаких официальных вывесок вы там не найдете. В огромном офисе минимум мебели, в основном столы и стулья, и много молодежи. На столах огромные листы ватмана, схемы участковых комиссий, какие-то списки. Можно предположить, что это кандидатуры членов комиссий, волонтеров и наблюдателей.

По нашей информации, возглавляет этот второй «штаб» Евгений Горбонос. Его на месте не оказалось. Остальные люди отказались представляться. Некоторые отшучивались, что они работают в настоящем штабе Зеленского, и надо еще выяснить, какой из двух штабов на самом деле настоящий.

Только когда они увидели, что всю эту веселую комедию снимают на видео, тон разговора изменился и вместо Евгения, который, якобы, уехал в Днепр, поговорить с журналистом приехал молодой человек, представившийся Ильей Локтионовым, юристом, уполномоченным дать комментарий. Было видно, что остальные ребята в «штабе» его знают. О том, насколько он свой парень, красноречиво свидетельствовала просьба одной из девушек к Илье сделать ей чай или кофе.

По словам Ильи, в этом «штабе» находится общественная организация – «Лига волонтеров». Он не скрывал, что они работают в пользу кандидата Владимира Зеленского, но объяснил это тем, что штаб Петра Порошенко от такого сотрудничества отказался.

Илья Локтоинов утверждает, что второй «штаб» Зеленского лишь помогает первому подбирать членов участковых комиссий, наблюдателей и волонтеров для организации выборов. Все представления в окружком подписываются доверенным лицом кандидата – Игорем Самойловым. Работают они через областной Зе-офис. По его словам, никакой войны между «штабами» нет, а есть некоторое недопонимание между Зе-офисом и волонтерскими организациями, связанные с тем, что нет опыта работы на выборах.

В официальном Зе-офисе Каменского в курсе сложившейся ситуации, однако, говорить на эту тему будут только после второго тура. Понять их можно: не хотят навредить своему кандидату —  Владимиру Зеленскому.

Сразу скажем, что вся имеющаяся в данный момент информация – это лишь свидетельства тех членов окружкома и других, посвященных в детали людей, которые согласились поделиться ею с прессой. Более того, никаких доказательств какой-либо «криминальной деятельности», связанной с выборами, тоже пока нет. Все, чем мы сейчас располагаем, можно назвать борьбой за влияние на «штабы», а через них — потенциальная возможность в будущем влиять как на нового президента, так и на его людей в регионе.

Ведь в победе Зеленского сейчас уже мало кто сомневается. Поэтому не удивительно, что кроме братьев Дубинских нам назвали и несколько других известных в городе политиков и бизнесменов старой закалки, которые, якобы, тоже работают на этот теневой «штаб». Все хотят застолбить свой интерес и участие перед будущим главой государства. Тем более, что впереди парламенсткие выборы.

Нам осталось дождаться окончания президентских выборов, и тогда мы точно узнаем: кто на кого работал, а кто лишь вовремя перебежал из одной команды в другую.