Зе-Офис закрылся, а за день до конца подачи документов – всего два кандидата

Завтра последний день подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в мажоритарных округах, которые идут путем самовыдвижения. Вчера ЦВК зарегистрировала в избирательном округе №30 второго претендента на депутатский мандат. Окончательно список кандидатов по городу станет известен лишь к 25 июня.

Автор: Сергей Гузь.

Днепровские кандидаты в Каменском

Вчера Центризбирком зарегистрировал еще одного кандидата по мажоритарному округу №30, в который входит большая часть Каменского. Им стал днепровчанин Андрей Бижко, практически не известный в нашем городе. В своей биографии он указал, что родился в городе 27 августа 1962 года в городе Свердловск Луганской области, и работает управляющим делами в ООО «Строительно-монтажное предприятие «Элит», беспартийный.

В Верховной Раде 4-го созыва Андрей Бижко  был внештатным помощником народного депутата, днепропетровчанина, генерал-майора Анатолия Клименко. Последний известен тем, что в 2007-2010 годах работал заместителем министра транспорта. До этого в 2004-5 годах был доверенным лицом по 24-му округу кандидата в президенты Виктора Януковича.

В 1986-87 годах Анатолий Клименко закончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске, после чего работал в КГБ и СБУ Днепропетровской области до 1994 года. В 1994 году стал заместителем главы исполкома Днепра, а через пять лет заместителем губернатора. В 2002 году Клименко становится нардепом, членом фракции «За ЕдУ», но за время каденции сменяет еще две фракции («Трудовая Украина» и Соцпартии), входит в комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Тогда то в качестве внештатного помощника в орбите кэгэбиста появляется Андрей Бижко.

В 2012 году Андрей Бижко уже выдвигался кандидатом в Верховную Раду по одному из округов Днепра, но депутатом так и не стал. Почему для избрания выбрал Каменское – также пока не известно.

Накануне ЦИК зарегистрировал в 40-м округе, куда входит часть Заводского района Каменского, днепровчанина Олега Кужмана – первого замгубернатора Днепропетровской области. О том, что Кужман будет выдвигаться в нашем городе было известно, его планомерно раскручивали в газетах, принадлежащих Владимиру Дубинскому. Последний, как известно, весьма дружил в губернатором области Валентином Резниченко и рядом его замов. Неожиданностью стало разве что то, что Олег Кужман решил выдвигаться не по 30-му округу, а по 40-му. Видимо, на уровне областных властей по нашему городу согласовано выдвижение другого кандидата.

Напомним, первым официальным кандидатом по 30-му округу был зарегистрирован Олег Мороз, член партии «Основа». Еще как минимум три каменчане намерены принять участие в избирательной гонке по 30-му округу: Сергей Злючий, Андрей Иванченко и Александр Плахотник. Все они выдвигаются по мажоритарному округу от своих партий («Свобода», «Сила людей» и «Батькивщ»на» соответственно), так что осталось дождаться их официальной регистрации в ЦИК.

Зе-Офис — закрылся

Офис «Зе.Команды» на улице Галины Романовой закрылся. Вчера туда приезжали новые его владельцы, прикидывали размещение вывески коммерческого предприятия, которое здесь будет находиться.

Напомним, с начала президентской гонки в нашем городе на улице Галины Романовой открылся единственный официальны «Зе-Офис», в котором находились волонтеры, попавшие туда через участие в КВН.

Вначале все выглядело весьма романтично, однако уже ко второму туру выборов в Каменском появился второй офис Зеленского, так называемый «теневой штаб», находившийся по адресу проспект Свободы, 75. Между двумя командами возник конфликт.

Как уже писал «Погляд», официально избирательных штабов Зеленского не было ни в области, ни в нашем городе. Вместо них были так называемые мобильные Зе-Офисы, сформированные из волонтеров-добровольцев. У каждого такого Зе-Офиса был официальный представитель. Например, в Каменском это Евгения Меняйло (проверить эту информацию можно на сайте Зе-команды).

Однако, на самом деле, все официальные действия от имени кандидата имел право делать только его доверенное лицо. В Каменском по округу №30 это Игорь Самойленко, который работал там же — в Зе-Офисе на улице Галины Романовой, 10. По сути, в этом офисе велась официальная предвыборная работа: здесь встречались с людьми, записывали волонтеров для работы в комиссиях и так далее.

Но, был еще один «штаб», теневой, где также работали на кандидата Владимира Зеленского. Для этого была использована общественная организация «Лига волонтеров» и ряд других структур. Примерно за несколько дней до голосования в первом туре они открыли в нашем городе второй «штаб» – на проспекте Свободы, 75. Именно здесь «рисовали шашечки» (заполняли вакансии в участковых избирательных комиссиях, отбирали людей), а в офисе на Галины Романовой только оформляли подписью нужные документы.

В итоге, сегодня в Каменском остался только один офис Зеленского  — на проспекте Свободы, 60, куда переехал «теневой штаб», участвовавший в президентской гонке. Пока нам не удалось застать на месте руководителя этого офиса Евгения Горбоноса, но, надеемся в ближайшее время прояснить их статус на этих выборах.