Кандидаты в депутаты от Каменского тянут с регистрацией и скандал вокруг теневого штаба «Слуги народа»

До конца подачи документов на регистрацию кандидатом в депутаты по мажоритарному округу №30 осталось всего три дня, а у нас официально зарегистрирован лишь один претендент – Олег Мороз, гендиректор МиКомпа и член партии «Основа». Остальные потенциальные кандидаты тянут с регистрацией до последнего момента: кто-то собирает деньги на залог, кто-то ждет окончательного согласования по партийной линии. Тем временем в социальных сетях города разгорается скандал в связи с обвинениями, что «теневой штаб» Владимира Зеленского не заплатил членам участковых избиркомов обещанное неофициальное вознаграждение.

Автор: Сергей Гузь.

Пидгурский советуется с народом

В канун длинных выходных Михаил Пидгурский, директор ликвидированного недавно КП «Теплотехник» и депутат горсовета (зашел по спискам БПП), написал пост в Фейсбуке о том, что хочет посоветоваться с народом: стоит ли ему выдвигаться кандидатом в нардепы? И опубликовал кратко свою биографию: «Народився 3 квітня 1958 року. З 1978 по 1986 рік навчався у Дніпродзержинському індустріальному інституті. З 1976 року по 2000 працював в ВАТ «Баглійкокс», пройшов шлях від машиніста коксовиштовхувача до заступника голови правління. З 2000 року по 2004 завідуючий відділом металургійної промисловості Дніпропетровської обласної адміністрації. З 2005 по 2013 рік працював в органах місцевого самоврядування Дніпродзержинської міської ради, пройшов шлях від начальника відділу до заступника міського голови. З 2017 року директор ДП «Теплотехнік» КП КМР «Тепломережі». Депутат Кам’янської міської ради.»

Большинство посетителей страницы Михаила Пидгурского желают ему удачи. Правда, нашлись и те, кто напомнил, что в 2014 году, в разгар Революции Достоинства, Михаил Иванович был среди регионалов и голосовал за обращение к Януковичу с требованием разогнать Майдан. А еще Михаилу Ивановичу напомнили, что в своей биографии он скромно умолчал о том, что привлекался к уголовной ответственности, и спасло его от тюрьмы только то, что был взят «на поруки» (проще говоря, спасли покровители). Так что советы «недоброжелателей» сводились к тому, что лучше оставаться на пенсии, чем ворошить прошлое, которое непременно всплывет во время ожесточенных предвыборных схваток.

Иванченко почти собрал на регистрацию

Пожалуй, самую активную кампанию по своему выдвижению ведет в Каменском депутат горсовета Андрей Иванченко. Молодой политик, больше известный каменчанам по своим акциям и противостоянии с «Горгазом» во время установки общедомовых счетчиков, решил собрать деньги от потенциальных избирателей на свою регистрацию кандидатом.

Сбор средств в предвыборный фонд обычная практика в европейских странах, но совсем непривычное дело в нашей стране, где все привыкли, что кандидаты сами оплачивают как свое выдвижение, так и расходы на предвыборную кампанию. Андрей Иванченко решил и дальше ломать стереотипы, и, вопреки многочисленной критике и обвинениям в «попрошайничестве», упорно собирает средства на свое выдвижение. За 4 дня до конечного срока подачи документов в ЦВК Андрею удалось собрать большую часть суммы на регистрацию (всего для регистрации мажоритарным кандидатом нужно собрать около 42 000 гривен).

Андрей Иванченко является одним из лидеров партии «Сила людей». Партия тоже занимается сбором средств для регистрации списка своих кандидатов, и здесь задача сложнее – нужно собрать 4,2 миллиона гривен. От «Силы людей» по спискам могут пойти каменчане Андрей Нестеренко и Анастасия Корота. И хотя по общеукраинским рейтингам эта партия пока не набирает нужной поддержки, чтобы преодолеть проходной барьер, ее потенциальные кандидаты не унывают и настраиваются на борьбу за победу или, как минимум, приличный партийный результат (таковым можно считать 2% голосов, что дает партии возможность получать государственное финансирование).

Напомним, ранее о своем намерении баллотироваться по 30-му мажоритарному округу заявил Александр Плахотник, лидер городской организации ВО «Батькивщина». От ВО «Свобода» в выборах намерен участвовать известный в городе поэт и писатель Сергей Злючий. Также ходят упорные слухи о выдвижении кандидатом в депутаты Константина Сауся (которые он не опровергает, но не раскрывает, от какой политической силы будет выдвигаться). Никто из них официально в ЦВК пока не зарегистрирован.

Скандал с выплатами в «Слуге народа»

Самой непонятной остается ситуация с выдвижением кандидатов от пропрезидентской партии «Слуга народа». Офис «Зе.Команды!» по прежнему закрыт, есть ли в городе партийная организация не известно, как и то, проводятся ли ею какие-то собрания или другие действия по выдвижению кандидата в мажоритарном округе №30?

При всем этом опросы общественного мнения показывают более 51% поддержки партии теми, кто намерен принять участие в выборах и определился с партией. По сути, люди готовы поддержать виртуальную партию с неизвестным списком мажоритарных кандидатов.  Политологам еще придется разобраться с этим феноменом, но одно несомненно: многие потенциальные кандидаты в нардепы по мажоритарке замерли в ожидании: кто будет их конкурентом от партии «Слуга народа»?

Тем временем в соцсетях Каменского разгорается скандал вокруг выплат за участие в президентских выборах представителей участковых комиссий от Зеленского.

Некая Светлана Гавшина разместила пост, что так называемый «теневой штаб» Зеленского не расчитался полностью за работу на президентских выборах, оплатив лишь половину оговоренной суммы (якобы, договаривались о сумме 2000 грн за работу в участковых комиссиях). Всего, по словам Светланы, в «штабе» работало до 900 человек (другие пользователи называют цифру около 650 человек). Ее поддержали ряд других пользователей.

В ответ пользователь Жанна Сухая написала, что со всеми рассчитались за первый тур и предупредили о возможных задержках по оплате работы за второй тур, а сам «теневой штаб», якобы, переехал с адреса проспект Свободы,75 на новое место по проспекту Свободы,60.

Проблема заключается в том, что выяснить, кто кого кинул, и были ли вообще махинации с оплатой за работу на выборах – крайне проблематично. Во-первых, официально вся работа на выборах была добровольной (то есть на волонтерских принципах). Во-вторых, «теневой штаб» не являлся официальным представительством Владимира Зеленского, так что предъявить претензий некому.

Как уже писал «Пильний поглдяд», накануне второго тура выборов в Каменском произошел раскол среди команды Зеленского. В городе появилось сразу два «штаба» этого кандидата в президенты: один на улице Галины Романовой (известный как офис «Зе.Команды!», а другой на проспекте Свободы, 75 (так называемый «теневой штаб»). Но, сразу же после выборов оба офиса закрылись.

Тогда волонтеры из офиса «Зе.Команды!» обещали после подсчета голосов и определения победителя в президентской гонке рассказать всю правду о том, кто стоял за появлением «теневого штаба» Зеленского. С тех пор прошло почти два месяца, но это обещание так и осталось обещанием.