Дубинин против Захорольского – эпическое противостояние повторяется

Автор: Сергей Гузь.

Вчера Центризбирком зарегистрировал кандидатом в народные депутаты по 30-му избирательному округу Александра Дубинина, — об этом официально сообщается в постановлении на сайте ЦИК, опубликованном сегодня. Комментируя вчера информацию о возможном выдвижении своего коллеги и главы правления АО «Днепразот» Сергея Сидорова, нынешний нардеп Александр Дубинин ни одним словом не обмолвился о своем выдвижении.

Ранее в комментариях «Погляду» Александр Дубинин заявлял, что разочарован в работе парламента и не горит желанием выдвигаться на второй срок. Однако, не исключал, что сделает это, если такое решение примет партия. В тоже время, согласно постановлению ЦИК, Александр Дубинин зарегистрирован как самовыдвиженец, а не кандидат от какой-либо партии, хотя и указано его членство в партии «УКРОП».

Александр Дубинин стал народным депутатом на досрочных парламентских выборах 2014 года, будучи кандидатом от «Блока Петра Порошенко». Уже в парламент Александр Дубинин покинул фракцию БПП (как и ряд других кандидатов от Днепропетровщины, шедших по «квоте Коломойского») и стал внефракционным «УКРОПовцем».

Неофициально квоту БПП по Днепропетровской области, якобы, утверждал лично Игорь Коломойский, владелец АО «Днепразот», где Дубинин тогда работал главой правления. Победа Дубинина на выборах в 30-м округе Каменского сопровождалась скандалом и обвинениями в возможной подтасовке результатов голосования, однако ни одни такие обвинения не были официально доказаны в суде.

Его основным соперником на выборах был Олег Захорольский, экс-мер Днепродзержинска, прогиравший оппоненту всего 61 голос. Олег Захорольский также вчера был зарегистрирован ЦИК кандидатом в народные депутаты и теперь официально вступил в предвыборную гонку.

Похоже, эти два политических тяжеловеса вновь станут центром предвыборной борьбы в нашем городе. Впрочем, интригу может внести выдвижение кандидата от партии «Слуги народа», которому многие прочат едва ли не автоматическую победу. Но, есть момент: будет ли «Слуга народа» выдвигать конкурента Александру Дубинину? Ведь и «УКРОП», и «Слугу народа» связывают с олигархом Игорем Коломойским.