Малому бизнесу обещают облегчить вести бизнес

Городской голова Каменского Андрей Белоусов выступил с инициативой упростить оформление документов на землю для владельцев киосков и МАФов – отменить договор сервитута (прав), что автоматически ведет к отмене уплаты ставки в 12% от нормативной оценки земли.

Автор: Сергей Гузь

Как сообщил городской голова на своей странице в Фейсбук, сейчас владельцам киосков нужно как минимум три документа: паспорт привязки, договор сервитута и договор с КП «Благоустрий». На сентябрьской сессии горсовета планируют принять решение, которое отменит обязательное заключение договора сервитута (этот договор определяет права на пользование землей владельцем киоска, что он может и чего не может делать на участке, который принадлежит городу).

Сегодня сервитут выдается на год, а срок его оформления занимает до полугода, с учетом необходимости прохождения документа через две сессии Каменского горсовета. Оформление этого документа занимает очень много времени, а ставка платежа за сервитутом – 12 % от нормативной оценки земли.

«Мы должны содействовать развитию предпринимательства в городе, поэтому я принял решение инициировать отмену договора сервитута, чтобы кроме упрощения самой процедуры, снять и экономическую нагрузку на предпринимателей», — заявил Андрей Белоусов.

Проект решения еще не появился на сайте горсовета, поэтому детали его не известны. Из-за этого предприниматели дают пока сдержанную оценку данной инициативе, в целом считая ее правильной.

«Это отличная инициатива. но такая идея не новая и, в частности, она давно так  реализована в некоторых городах Украины (например, в г. Днепр). В нашем же городе она предлагалась несколько лет назад, но по какой-то причине так и осталась нереализованной городским советом, — сообщил «Погляду» Андрей Иванченко, депутат горсовета Каменского. – Все будет зависеть от того, как эта инициатива будет воплощена на практике».

По словам Андрея Иванченко, важно, при отмене договора сервитута, в целом создать условия, при которых документы предпринимателей не будут «зависать» в каких-либо кабинетах на утверждении. Если речь идет об упрощении условий ведения бизнеса, то в первую очередь, нужно исключить возможность коррупции. Поэтому необходимо дождаться проекта решения, и тогда уже можно будет дать более детальную оценку этой инициативе.

Что касается рядовых читателей и предпринимателей, то многие положительно восприняли идею отмены договора сервитута. Осталось дождаться сентября.