Индексы прозрачности и инвестиционной привлекательности Каменского могут вырасти

Индекс прозрачности Каменского может в этом году вырасти еще на 30 пунктов, — об этом представители горсовета Каменского заявили на презентации отчета «Динамика прозрачности Каменского: что изменилось за последние два года», организованной украинским офисом международной организации «Трансперенси Интернешнл».

Автор: Сергей Гузь.

Хотя большинство горожан вряд ли смогут объяснить, что означает «индекс прозрачности», на самом деле многие сталкивались с тем, что измеряет этот индекс. Если посмотреть в целом, то этот индекс отражает то, насколько реализовано право граждан на информацию в 100 крупнейших городах Украины, в которых живут 18 миллионов человек. Индекс прозрачности включает такие сферы, как получение административных услуг, социальной помощи, регистрация в школах и детсадах, участие граждан в публичных мероприятиях, доступ к решениям органов власти, документам и многое другое. Чем больше такой информации и услуг находится в открытом доступе, а еще лучше в электронном виде – тем больше баллов получает город и высшее место занимает в рейтинге среди 100 городов Украины.

Наш город впервые попал в рейтинг в 2017 году и занял лишь 62-е место, набрав всего 26,5 – ниже среднего балла по стране. В прошлом 2018-м году Каменское поднялось в рейтинге уже на 28-е место, набрав 47,4 балла, при среднем показателе по Украине – около 40 баллов. На презентации отчета отметили, что такие изменения свидетельствуют о явном прогрессе в ситуации с доступом к информации и услугам в нашем городе. Более того, Галина Ермоленко, директор Департамента экономического развития горсовета, порадовала собравшихся предварительными подсчетами в первой половине 2019 года – город набирает чуть больше 77 баллов. Андрей Иванченко, представлявший на встрече местную общественную организацию «Сила Громади», с оптимизмом заявил, что хорошо бы войти в 10-ку самых прозрачных городов Украины.

Очевидно, что такие динамичные изменения в доступе жителей города к информации не происходят сами по себе, и не всегда даются легко. Андрей Иванченко рассказал, что организация «Сила Громади міста Кам’янське» выступила партнером «Трансперенси Интернешенл» в реализации проекта прозрачности в Каменском.  Особенности таких проектов в том, что общественным активистам приходится тесно работать с представителями органов власти. И даже если стороны декларируют одни цели, их реализацию могут видеть по разному, что часто мешает процессу. Вот так и здесь, вначале «индекс прозрачности» в горсовете поручили курировать отделу информационной политики, но сотрудничество не сложилось.

Ситуация изменилась после того, как «Трансперенси Интернешнл» изменила подход к оценке прозрачности городов, добавив в него рейтинг инвестиционной привлекательности. Ведь как оказалось, инвесторы – особенно крупные международные фонды — для вложения своих средств выбирают те города, где есть открытый доступ к статистической информации, отчетам и документам. Так ведь проще вести дела и контролировать реализацию инвестиционных проектов.

Как следствие таких изменений, в Каменском кураторство проекта перешло в ведение Департамента экономического развития. Нам, журналистам, не раз приходилось видеть, как встречались представители общественности и этого департамента, например, в проекте бюджета участия (вся информация по которому находится в открытом доступе). Да и Андрей Иванченко признал, что сотрудничество оказалось эффективным, и рейтинг города за год значительно вырос.

Более того, в прошлом году в рейтинге инвестиционной привлекательности наш город поднялся на 18-е место и есть хорошая возможность улучшить эту позицию по итогам года нынешнего. Все будет зависеть от успешности сотрудничества между местными органами власти и заинтересованной общественностью.

Впрочем, хотя оптимизм относительно проекта прозрачности городов очень большой, на встрече немало говорилось и о серьезных проблемах, над которыми надо работать. Например, что многие пункты «прозрачности» выполняются формально – существуют только на бумаге. И это касается не только Каменского, а всех городов Украины. В нашем городе, к примеру, накануне сессий горсовета часто публикуются только проекты решений, без дополнительных документов, которые раскрывают механизм выполнения и содержание решений органов власти.

Еще острее были дискуссии о том, что хотя города в рейтингах могут занимать очень высокие места, в реальности жизнь в них не такая уж комфортная и есть множество проблем с благоустройством и работой коммунальных предприятий, местных органов власти.

Организаторы рейтинга прозрачности городов признают существование такой проблемы и уже готовят новые изменения. В ближайшее время планируется запустить еще один рейтинг, который будет отражать практическое выполнение тех или иных мероприятий по доступу к информации или услугам. И тогда можно будет на практике сравнить, что местные власти только декларируют, а что делают на самом деле.

Комментарии.

Андрей Иванченко, депутат горсовета, активист ОО «Сила Громади»:

— Приятно, что город взял курс на улучшение показателей прозрачности, и пусть это не решит всех проблем, но это мостик для полноценного обмена между властью и общественностью, это возможность партнерских отношений через предоставление информации. Для меня органы власти это сервис для жителей, и это первый из шагов для создания такого государства для людей, а не наоборот.