Кто сможет дом построить в Каменском?

Автор: Сергей Гузь

Вчера город облетела новость, что в центре Каменского, на улице Долматова, снесены два полуразрушенных здания бывших общежитий. На их месте планируется построить автостоянку.

Инициатором проекта стал известный в городе бизнесмен, депутат облсовета Олег Захорольский. Он снес развалюхи, которые уже не подлежали восстановлению, привел площадку в порядок. Осталось стоянку построить. Собственно, вчера он встретился на месте будущей автостоянки с городским головой Андреем Белоусовым, чтобы обсудить все эти планы.

В планах Олега Захорольского снести и соседнюю развалюху на проспекте Аношкина

Обычная новость, скажете вы. Так оно и есть, если бы не реакция многих горожан. Главная претензия в том, почему строят еще одну стоянку, а не жилой дом, детский сад или музыкальное училище? Вот вокруг этих претензий и развернулась острая полемика в соцсетях Каменского.

Нет смысла пересказывать обвинения, высказанные друг другу горожанами, часто не стесняясь в выражениях. Суть же полемики в том, как правильно распорядиться этим земельным участком?

И действительно, некоторые предложения звучат вполне резонно. Например, нового жилья в городе давно не строится. Детские сады хоть и появляются в последние годы, но еще один точно лишним не будет. Правда, авторы этих предложений упускают существенные моменты: а кто должен финансировать такое строительство и станет собственником готового объекта?

Сегодня строительство нового жилья обходится минимум в 10 000 гривен за квадратный метр. Обычная двухкомнатная квартира обойдется в 500 000 гривен (20 000 долларов США). И это с голыми стенами. Тогда как сейчас в центре города или на левом берегу за эти деньги можно купить две квартиры.

То есть, построить такое жилье можно, но что с ним делать дальше, если продать его будет не реально? Покрыть расходы за счет городского бюджета и потом раздать квартиры очередникам? Тут уж точно не избежать обвинений, что власти, дескать, помогли бизнесмену избавиться от нерентабельного жилья.

В конце концов, стоит вспомнить, что совсем недавно, когда речь шла об отселении людей из аварийных домов в Самышиной балке, то город спокойно покупал дешевое жилье на вторичном рынке, и ни у кого это нареканий не вызывало. Ведь это было куда выгоднее, чем строить пусть и новые, но дорогие дома.

Это вовсе не значит, что новое жилье строить не нужно. Как раз наоборот – строить нужно очень много, ведь жилой фонд местами изношен на 80% и более. Но, при таких ценах на новострои, город своими силами такое строительство сейчас не потянет.

Мы уже забыли, что большая часть Каменского построена вовсе не за городской счет, а силами промышленных предприятий. Сегодня у собственников этих предприятий нет никакой мотивации строить жилье для своих работников. Им его тоже проще купить, если вдруг такая потребность возникнет.

Не выделяет деньги на строительство жилья и государство. В лучшем случае, совсем крохи на квартиры для АТОшников. Но, это один-два дома в пятилетку. Речь же должна идти о государственной программе, которая позволит построить сотни новых домов. Пока такой программы нет даже в проекте.

И вот мы возвращаемся к нашей ситуации: лучше, чтобы развалюхи и дальше стояли бельмом в центре города (а таких развалюх все еще хватает), или чтобы желающие бизнесмены привели территорию в порядок, построили там стоянки, торговые центры или другие коммерческие объекты? Как по мне, то вопрос этот в нынешней ситуации звучит риторически. Потому что любое наведение порядка, ликвидация притонов и просто опасных недостроев – лучше, чем бесконечные разговоры о нереальных планах.

И хорошо бы, если бы городские власти составили список таких объектов. И вместе с бизнесменами города подумали о том, что с ними делать дальше и как их привести в нормальный вид. Ведь если у города денег на это нет, то самое время пригласить для этого инвесторов.

Кстати, стоянки тоже нужны. А то потом люди возмущаются, что машины стоят во дворах, мешают играть детям и коптят воздух…