Мэр Каменского о ситуации с отоплением Соцгорода и «БАМа»

В начале этого отопительного сезона в Южном районе Каменского сложилась непростая ситуация, связанная с работой ТЭЦ «ДнепрАзота» и технически неподготовленными внешними электросетями. Реакция городских властей была оперативной и системной. В этом можно убедиться, посмотрев пошаговую хронологию действий городской власти в ситуации с отоплением жилмассивов Соцгород и «БАМ».

В марте 2019 года «ДнепрАзот» направил городским властям письмо о том, что ТЭЦ не будет включаться в работу для отопления Соцгорода и «БАМа», так как предприятие не нуждается в тепловой энергии, а все цеха переведены на альтернативные источники отопления.

Незамедлительно вопрос был вынесен на рассмотрение сессии городского совета и принято решение о децентрализации системы отопления Южного района. За счет городского бюджета была проведена модернизация сетей в домах и установлено электроотопление жителям льготной категории. Организован конкурс на привлечение инвесторов для проведения работ по строительству индивидуальных котельных для отопления бюджетной сферы.

Также была проведена длительная объемная переписка и целый ряд встреч по этой ситуации с ДТЭК «Днепровские электросети» о необходимости модернизации внешних сетей, которые находятся на балансе компании, направлены письма во все вышестоящие инстанции и проведены встречи в НКРЭКУ в Киеве с участием народных депутатов Украины.

В итоге: модернизировано сети в 162 домах, из 6800 потребителей на  электроотопление переведено 5040 квартир. То есть на данный момент 75% жителей Соцгорода и «БАМа» пользуются индивидуальным отоплением. За счет инвесторов построено 14 индивидуальных котельных, которые отапливают все здания бюджетной сферы Южного района.

«Что касается нашей сферы ответственности – мы выполнили работы по модернизации сетей в домах, строительству котельных для бюджетной сферы, установке отопления для льготной категории населения, а также разработке проектов на каждую квартиру. Но что касается внешних сетей, принадлежащих ДТЭК, то, к сожалению, только с приходом нового руководителя ДТЭК «Днепровские электросети» ситуация по модернизации сетей сдвинулась с мертвой точки. Только 18 октября мы получили письмо от ДТЭК, где нам предложили выделить 14 миллионов гривен для увеличения мощности людям на квартиры.

Наконец мы получили реальное предложение с реальной суммой, а не с 500 миллионами, которые нам предлагали выделить раньше. Выделение этих средств решало сразу две задачи: увеличение людям мощности на квартиры через направление средств на модернизацию внешних сетей тогда как и сама компания вложит в модернизацию гораздо больше своих средств. Сам этот путь – через увеличение мощности – регламентирован НКРЭКУ.

Как только получили письмо от ДТЭК, мы подготовили все необходимые документы и 25 октября провели внеочередную сессию городского совета по этому вопросу, нашли нужные средства, и ДТЭК приступила к выполнению работ.

Согласно графику, утвержденному ДТЭК «Днепровские электросети», все работы по модернизации сетей Соцгорода и «БАМа» будут выполнены до конца марта 2020 года, и качество электроснабжения позволит всем жителям пользоваться электроотоплением без перебоев.

Безусловно, мы понимали, что, несмотря на все наши усилия, если ТЭЦ «Азота» в этом году не включится в работу, внешние электросети не готовы и не выдержат такой нагрузки, а на их модернизацию нужно время. Мы обратились к руководству «ДнепрАзота» с просьбой в последний раз включить ТЭЦ. Нам выдвинули условие – выступить гарантом погашения задолженности «Теплосетей» перед ТЭЦ «Азота» в размере 70 миллионов гривен (долги населения). Мы приняли условия, так как не могли оставить людей без тепла. В результате длительных переговоров ТЭЦ включилась 15 ноября, и до этого времени всем потребителям пришлось пользоваться электроприборами для обогрева своих квартир, что в ряде случаев привело к аварийному отключению сетей. На данный момент ситуация стабилизировалась. ТЭЦ «Азота» работает, а энергетики поэтапно модернизируют сети. Ситуация находится под моим личным контролем», – сказал Андрей Белоусов.

По материалам пресс-службы городского головы.