В Каменском составили прогноз доходов на три года: жить придется экономно

Впервые за последние десятилетия городские власти подготовили проект доходов бюджета не только на следующий, 2020-й год, но и на последующие два года – до 2022-го. Да еще и планируют утвердить прогноз на сессии горсовета, сделав их официальным ориентиром на ближайшую трехлетку. Трехлетка ожидается непростой – стремительного роста доходов городской казны больше не предвидится.

Автор: Сергей Гузь.

Децентрализации заканчивается — начинается централизация?

Уже со следующего года город потеряет доходы от некоторых видов акцизного сбора (в частности, на топливо). Кроме того, изменяется порядок предоставления субвенций из госбюджета на здравоохранение и соцзащиту.

Например, здравоохранение города получит господдержку только в первом квартале, а дальше государство будет финансировать больницы и поликлиники напрямую – из Национальной службы здравоохранения Украины.

Также государство берет на себя и финансирование некоторых статей социальной помощи, из-за чего город больше не будет получать эти средства на свои счета.

Из-за этих изменений бюджет города в следующем году выглядит существенно менше, чем в нынешнем. Так, доходная часть сокращается с 2,88 млрд.грн. до 2,15 млрд.грн. – на 730 миллионов гривен. Соответственно сокращаются и расходы – с 2,9 млрд.грн. до 2,15 млрд.грн.

Правда, такое сокращение вовсе не значит фактическое падение бюджетных расходов. Ведь, как сказано выше, часть расходов будет финансироваться напрямую из госбюджета. Если, конечно, правительство успеет завершить необходимые реформы.

Рост доходов бюджета Каменского замедляется

Согласно представленному в проекте прогнозу, в следующие три года бюджет города не будет расти на 20-30% в год, а лишь на скромные 1,9 и 5,4% в 2021-м и 2022-м годах соответственно. Вызвано такое замедление тем, что в ближайшие три года не ожидается резкий рост средних заработных плат и отчислений подоходного налога в местный бюджет. Также проблематично дальнейшее увеличение ставок земельного налога и сборов.

В 2021-м году средняя зарплата в Каменском ожидается на уровне 13 181 гривна, что лишь на 5,9% больше, чем ожидаемая средняя зарплата в 2020 году – 12 447 гривен. В 2022-м году средняя зарплата вырастет еще на 5,7 % и составит 13 932 гривны.

В тоже время, потенциальным источником роста доходов может стать легализация теневой занятости. Согласно прогнозам, фонд заработной платы в Каменском в 2021 году составит 7,2 млрд. грн., но если разделить эту сумму на среднюю зарплату, то выходит, что подоходный налог платит только 45 000 человек. Даже если учесть, что примерно 15 000 человек заняты предпринимательством, это означает, что еще около 60-70 000 каменчан работают нелегально либо за пределами города.

Промышленность – главные кормильцы

Еще один статистический прогноз разрушает миф последних лет о том, что основным кормильцем города становятся предприниматели. Однако, цифры говорят несколько о другом.

Подоходный налог один из главных источников поступлений в городскую казну сегодня, и останется таким в ближайшие три года – примерно 50% всех доходов. Еще 33% составляют доходы от платежей за замелю.

 Оказывается, всего 7 крупных промышленных предприятий формируют 76% платежей за землю и около 42% подоходного налога. К бюджетообразующим предприятиям разработчики прогноза отнесли «ДМК», «Днепровагонмаш», «Днепровский коксохим», «Южкокс», «Хейдельбергцемент Украина», «Днепровский завод минеральных удобрений» и «ДнепроАЗОТ».

 Очевидно, что нестабильная работа таких промышленных предприятий может и без того осложнить ситуацию с доходами города.

В связи с ожидаемыми прогнозами, в проекте решения предлагают ввести «жесткую экономию бюджетных средств» и делать ставку на «эффективность и результативность расходов, на основе приоритетов и оценке достигнутых результатов».