Каким будет реконструированный «Комсомолец» в Каменском (+ эскизы проекта)

На прошлой неделе «Пильний погляд» сообщал о начале реконструкции здания бывшего кинотеатра «Комсомолец». На его месте планируется создать современный торгово-развлекательный центр, при этом здание кинотеатра сносить не будут, а реконструируют.

Нам удалось пообщаться с инвестором и владельцем здания «Комсомольца» — Александром Равиткиным. В первую очередь, мы поинтересовались эскизами проекта предстоящих изменений. Ведь этот вопрос вызвал наибольшие дискуссии среди читателей.

Автор: Сергей Гузь.

Вид на «Комсомолец» сейчас. Фото Евгения Бурлакова.
Проектный эскиз реконструкции

— Начнем с того, что больше всего вызвало вопросов у наших читателей: представленных на совещании в мэрии эскизов. Это окончательный вариант реконструкции?

— Это пока черновые наброски, а не утвержденный вариант. Мы сейчас смотрим, что и как сохранилось в самом здании и его отделке. Например, хотим восстановить существующую плитку фасада. Если она поддается обработке, то мы ее осветлим, и фасад останется в светлых тонах.

— Сам кинотеатр планируете сохранить в том виде, в котором он был?

— Нет, хотим его изменить, чтобы он стал более современным. Например, фасадный светлый камень хотим оставить, а переднее витражное стекло на входе будем менять, оно устарело. Уже 21-й век, нужно модернизировать здание в лучшую сторону.

Развалины бывшего кинотеатра
Черновой эскиз вида после реконструкции

— Будет ли проект согласовываться в архитектуре?

— Конечно, как раз в процессе таких согласований. Благодаря пониманию власти и содействия «Фонда развития Каменского» сейчас есть возможность все это реализовать в ближайшие сроки. Власти идут нам на встречу в этом вопросе.

— Кто инвестирует этот проект?

— Это не бюджетные деньги, у города мы не просим ни копейки. Привлекаем частные инвестиции: собственные средства и других инвесторов.

— Вы стали владельцем здания еще в 2016 году, почему только сейчас начали реализовывать проект, как раз тогда, когда все вокруг останавливается из-за эпидемии?

— Так сложились обстоятельства. Именно сейчас появились возможности для реализации этого проекта.

— Как отреагировали потенциальные конкуренты, владельцы больших ТРЦ города, например, ЦУМа?

— С Сергеем Боговиком, владельцем ЦУМа, у нас прекрасные отношения. Он мне звонил, поздравил с начинанием проекта, пожелал удачи и успеха. Мы с ним и до этого общались неоднократно. Конкуренции, как таковой, не ощутил в разговоре.

— На ваш взгляд, развитие торгово-развлекательных центров в городе это идет в плюс или в минус для города?

— Конечно в плюс. Раньше стояла развалюха в центре города. Предыдущие владельцы не могли придумать, что с ним делать. А теперь, благодаря тому, что власти пошли нам на встречу и остальным возможностям — есть надежда реализовать этот проект и создать на месте кинотеатра красивый, современный и функциональный объект.

— Уже подсчитывали: во сколько обойдется реконструкция «Комсомольца»?

— Еще окончательные расходы не подсчитывали, так как ведем переговоры с инвесторами и партнерами в этом проекте.

— Многие читатели интересуются, что будет построено в итоге: только супермаркет или только кинотеатр?  Каким будет ТРЦ после завершения реконструкции?

— Пока об этом трудно говорить, так как планы есть планы. На первом этапе ставим перед собой задачу привести в порядок существующее здание, убрать территорию вокруг, обновить фасад, и запустить его в работу.

Проект ТРЦ в активной разработке, многое будет зависеть от пожеланий наших партнеров и возможностей эти идеи реализовать. Сейчас мы рассчитываем через год-два запустить ТРЦ в полном объеме: с достройкой 2-3 этажей, восстановлением кинотеатра, другими развлечениями. Как быстро эти планы удастся реализовать – покажет время.

— В городе практически нет приличных выставочных залов, где можно было бы показывать для широкой аудитории работы местных художников, фотографов и других творческих людей.

— Пока над таким вариантом не думали, но предложение интересное.

Напомним, что на прошлой неделе в мэрии прошло совещание, на котором была впервые представлена информация о реконструкции здания бывшего кинотеатра «Комсомолец». Как писал «Пильний погляд», она пройдет в два этапа. Уже этой осенью каменчане смогут увидеть обновленное здание и территорию, в нем заработает супермаркет. В следующие 2-3 года здание и территория будут достроены, заработает кинотеатр и развлекательный центр.

Больше читайте по ссылке: