Жестокость полиции как повод к бунту

Новости большинства СМИ по всему миру пестрят сообщениями о бунтах и беспорядках в США, вызванных жестоким убийством полицейским чернокожего американца во время задержания. Многих граждан США возмутил тот факт, что виновного полицейского даже не арестовали, а лишь отстранили от работы на время разбирательства. А еще то обстоятельство, что чрезмерную жестокость проявляют к бедным или к «цветным» гражданам. В Украине эти протесты подают как слепой бунт и мародерство, часто опуская социальный конфликт, который давно тлеет в США.

Автор: Сергей Гузь.

«Белые» афроамериканцы

Еще в 2002 году, во время наблюдения за выборами в США, пришлось впервые услышать определение, что богатых афроамериканцев здесь иногда называют «белыми». Это очевидное противоречие объяснялось просто: деньги дают такую же защиту от произвола полиции или бюрократии, как и цвет кожи.

Тема расовой дискриминации не нова. О ней напоминают в каждом голивудском фильме, когда какой-нибудь герой-афроамериканец возмущается обвинениями в преступлении только потому, что у него черный цвет кожи. Впрочем, такой дискриминации подвергаются и граждане США мексиканского, китайского, латиноамериканского происхождения. Потому что большинство из них либо сами эмигранты, либо выходцы из эмигрантских семей. А значит, живут по американским меркам «среднего класса» — в бедности. Там где бедность – всегда повышенная криминогенная обстановка.

Так и получается, что в бедных кварталах больше преступности, там живет больше цветных граждан США и там больше жестокости со стороны полиции, которая в каждом может подозревать потенциального преступника.

Именно так и случилось с чернокожим Джорджем Флойдом, которого полиция попыталась арестовать по заявлению владельца магазина, в котором он, якобы, расплатился фальшивой двадцаткой (другой версии поддельным чеком). Это обвинение стоило Флойду жизни.

Неоправданная жестокость

Кадры задержания Джорджа Флойда облетели весь мир. Он уже сел в автомобиль, когда к нему подошли полицейские. На видео видно, что Джордж достаточно крупный мужчина, но он не оказывал никакого сопротивления и подчинился требованиям полиции.

Его уложили на землю рядом с автомобилем и надели наручники. Один из полицейских наступил ему на шею коленом, а трое сидели рядом и держали ему руки и ноги. На видео, снятом случайным прохожим, видно, как Флойд просит полицейского не душить его, как он задыхается в течение около 10 минут, как полицейские игнорирую просьбы прохожих.

Когда приехала скорая, вызванная этими полицейскими, Джордж Флойд уже не дышал, реанимировать его так и не смогли.

До сих пор не известно, действительно ли Джордж Флойд рассчитался фальшивой купюрой, оказалась она у него случайно или он имел отношение к изготовлению или сбыту фальшивых денег. Он был обычным добропорядочным гражданином, работал охранником, не имел до этого проблем и конфликтов с законом.

А вот реакция властей на действия полиции была весьма скромной – четверых виновных полицейских сначала отстранили от работы на время расследования, но после начала протестов уволили.

Несколько дней полицейскому, который фактически задушил Джорджа Флойда, не предъявляли, пока бунты и пожары не охватили крупные города Америки, а в Миннеаполис, где все и произошло, пришлось ввести Национальную гвардию.

Только когда в США заполыхал полицейский участок, когда начались погромы – виновного полицейского арестовали. Сейчас называют две возможные статьи обвинений – неумышленное убийство или убийство по неосторожности. Однако многие американцы из бедных кварталов считают эти обвинения несправедливыми. Потому что насилие со стороны полиции происходит не впервые.

Безнаказанность всегда приводит к росту насилия

Вы когда-нибудь слышали новости, чтобы в США полиция жестоко избила или применила насилие против какого-нибудь богатого гражданина? Или что-нибудь подобное в Украине?

Как правило, если исключить явный криминалитет, жертвами полицейского произвола становятся обычные граждане, которые не могут нанять дорогих адвокатов. В полиции всех стран мира это прекрасно знают, а потому поведение полицейских часто зависит от толщины кошелька тех, с кем они имеют дело.

«Жестокость полиции в США приводит к наиболее серьезным и систематическим нарушениям прав человека, порождающим раскол в обществе. Эта проблема носит общенациональный и институциональный характер, — сообщает в одном из своих докладов организация Human Rights Watch, занимающаяся защитой прав человека. — Полиция на всей территории США без достаточных оснований использует огнестрельное оружие, избивает арестованных, пользуется приемами, вызывающими у них удушье, и применяет необоснованно жестокие меры физического воздействия, в то время как полицейские власти, городская администрация и Департамент юстиции не делают попыток обуздать и наказать виновных или хотя бы зафиксировать в полной мере масштабы этой проблемы». 

«В городах, по которым у нас имеются сведения об этническом составе потерпевших, представители этнических меньшинств чаще сообщают о нарушениях прав человека полицией, чем белое население. Полицейские подвергают представителей этнических меньшинств явно дискриминационному обращению, незаконно применяют к ним физическую силу и допускают расистские высказывания. Каждый новый случай жестокого обращения полиции с афро-американцами, испано-американцами или представителями других меньшинств — и в особенности случаи, освещенные в СМИ, — еще более укрепляет сложившееся мнение, что некоторые граждане подвергаются особенно жестокому обращению и расовой дискриминации», — считают в этой правозащитной организации.

Рано или поздно, игнорирование властями этих проблем перерастает в массовые протесты и бунты, сопровождающиеся погромами. Потому что те, кто испытывает на себе эту несправедливость, прекрасно понимают, что в ее основе не только цвет кожи…