Накопительные пенсии: можно ли собрать на старость и сколько?

Продолжая тему возможного введения накопительных пенсий, мы хотели бы обратить внимание на несколько существенных вопросов реформы, о которых пока мало говорят члены правительства. Ведь цель пенсионной реформы должна быть не просто в выплате пенсий, а в обеспечении достойного уровня жизни на старости. Так что для этого нужно сделать и в чем главные трудности?

Автор: Сергей Гузь.

Что такое достойная старость?

На этот вопрос не будет однозначного ответа, ведь каждый по-своему оценивает свой уровень жизни. А значит и свой уровень «достойной старости». Поэтому, к примеру, западные экономисты говорят о том, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы сохранить уровень жизни и  после того, как человек выходит на пенсию.

Например, если вы сегодня получаете зарплату в 10 000 гривен, то вам нужно решить сколько откладывать на старость, чтобы ваш доход, который вы сможете тратить сегодня, был таким же, как на пенсии.

Очевидно, что самое простое решение – откладывать на старость половину зарплаты. Однако, вряд ли вы после выхода на пенсию в 60-65 лет сможете прожить еще лет 40. Допустим, вы рассчитываете прожить после пенсии еще 20 лет. Значит, в течение трудоспособного возраста вы можете откладывать уже не по 5 000 грн в месяц, а около 3 500 грн. Если вы будете делать это в течение 35 лет, то к выходу на пенсию у вас соберется почти 1,5 млн.грн, что позволит получать в течение 20 лет ежемесячную пенсию в размере чуть больше 6 000 грн. Что будет соответствовать той сумме  денег, которой вы сможете распоряжаться сегодня после уплаты пенсионных взносов.

Сохранение жизненного уровня очень важно, так как каждый человек привыкает к тому образу жизни, на который у него хватает денег. Сейчас же мы имеем огромную проблему: около 80% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. А огромное число вообще живут на минимальную пенсию, которая едва превышает 2 000 грн.

Инфляция съедает накопления

Однако, представим, что вам удается откладывать по 3500 грн ежемесячно, и к выходу на пенсию у вас будет 1 500 000 гривен на накопительном счете. Главная проблема: как сохранить эти деньги от обесценивания из-за инфляции?

Как мы уже писали, за последние 30 лет она составила более 1 000 000 %. Если бы такая инфляция коснулась вашей накопительной пенсии, то это означало, что все накопленные средства сегодня стоили бы не больше 150 грн. (на самом деле больше, так как отчисления обесценивались бы не одномоментно, а постепенно).

Чтобы реально понимать, как обесценивается ваша пенсия, вам пришлось бы ежемесячно или ежегодно пересчитывать свои накопления с учетом коэффициента инфляции. Но главный вопрос: как защитить сбережения от обесценивания?

Куда вкладывать «накопительную пенсию»

Самый простой способ – вкладывать в доллары или золото. Многие это делают и так, без вмешательства государства. Однако, доллары тоже подвержены инфляции, хоть и в разы меньшей, чем гривна. А цены на золото весьма непредсказуемы в долгосрочной перспективе. Кроме того, и доллары и золото тоже нужно где-то хранить. Банки же берут комиссию за свои услуги, а, значит, часть накоплений будет утрачена.

Второй вариант – положить деньги на депозит в банк. Это вы тоже можете сделать самостоятельно. Но, иногда банки становятся банкротами. А в нашей стране это случается достаточно часто. Тогда как Фонд гарантирования вкладов возвращает только определенную сумму, а не все ваши пенсионные накопления. И самое главное: ставки по депозитам редко превышают уровень инфляции. Пенсионные накопления вероятнее всего будут обесцениваться.

Третий вариант – вкладывать в акции предприятий. Но, рынка акций, в том понимании, какое принято в развитых странах, у нас не существует. Биржи акций, как и публичная торговля акциями в Украине – весьма условны. Большинство сделок по покупке и продаже акций совершаются где-то в оффшорных зонах.

Опыт внедрения добровольного пенсионного страхования через частные пенсионные фонды оказался неудачным. Многие из них разорились или обесценили накопления как раз потому, что их некуда было вкладывать, а акции оказались мусорными бумагами в буквальном смысле.

Туманные перспективы

Конечно, правительство обещает, что вместе с внедрением накопительных пенсий будет создан настоящий рынок акций и другие инструменты защиты накоплений. Инфляцию и вовсе обещают взять под контроль.

Но такие обещания раздаются правительствами уже не первое десятилетие, а воз и ныне там. Более того, даже создание рынка акций вовсе не гарантия сохранения пенсионных накоплений. Ведь акционерные общества тоже могут стать банкротами или работать с убытками (а, значит, не будет дивидендов, которые и защищают накопления от обесценивания).

Например, согласно некоторым по прогнозам в США в ближайшее время могут обанкротиться более 100 небольших пенсионных фондов. А общее количество проблемных пенсионных фондов к 2025 году может достичь 200. В итоге, тем гражданам США, которые теряют свои пенсионные накопления в таких фондах, государство гарантирует лишь минимальную пенсию.

Вопреки риторике украинских пенсионных реформаторов, солидарная пенсионная система является самой надежной в мире. Ведь она автоматически гарантирует две вещи: защиту пенсий от инфляции и выплату ее на том уровне, который соответствует доходам в стране на конкретный момент времени.

Поэтому прежде, чем окончательно разрушать солидарную пенсионную систему, может реформаторам стоит задуматься о том, как ее сделать эффективной? А то сейчас все разговоры о скоропалительном внедрении накопительных пенсий больше похожи на то, что правительство банально пытается за счет населения поправить бюджет страны.

Читайте также: