Выборы в Каменском: официальные результаты будут на следующей неделе

На местных выборах в Каменском продолжается эпопея с установлением официальных результатов. Утром горизбирком занялся пересчетом голосов на одном из участков, где перепутали бюллетени в городской и районный советы. Теперь горизбирком в присутствии наблюдателей и некоторых кандидатов вынужден пересчитать все голоса. Из-за этого затягивается установление результатов в городской, областной и районный советы.

Автор: Сергей Гузь.

В горизбиркоме все на нервах

Сегодня мы побывали на пересчете голосов в горизбиркоме. Обстановка, мягко говоря, очень нервная. Ведь голоса считают и пересчитывают уже четвертый день. Мало того, что некоторые пересчеты инициированы проигравшими партиями в надежде «на чудо», так еще и сами комиссии подливают масло в огонь.

Конечно, как мы уже писали, нынешняя система подсчета голосов очень сложная, и многим просто не хватило сил и опыта правильно во всем разобраться. Отсюда возникает путаница в том, какие голоса считать «действительными», а какие «недействительными». Например, попадаются бюллетени, где голос отдан за кандидата, а за партию галочка не стоит. Согласно законодательству, такой голос недействителен.

Комиссия пересчитывает пачку «недействительных» бюллетеней

Но есть и весьма курьезные случаи. На одном из избирательных участков умудрились упаковать бюллетени по выборам в горсовет в ящики для выборов в райсовет. Путаница вскрылась на одном из районных теризбиркомов, но теперь голоса в третий раз пересчитывает уже городская избирательная комиссия.

Зал, где заседает избирком, забит наблюдателями, членами комиссий и представителями партий. Между некоторыми из них то и дело вспыхивают словесные перепалки. Пересчитывать голоса в этой обстановке, как и проверять правильность пересчета, трудно для всех.

Некоторые из присутствующих не теряют оптимизма

Подсчет голосов в райсовет завис

Из-за затянувшего подсчета в горизбиркоме не могут подсчитать результаты и в комиссии по выборам в Каменской райсовет. Сегодня здесь спокойно, ждут результатов от территориальных комиссий района.

Пока сдали протоколы только комиссии из Вишневого и Лиховки. Сегодня ждут протоколы от комиссии в Пятихатках. В Желтых Водах, как и в Каменском, идет пересчет результатов голосования. От остальных избиркомов района официальные результаты ожидают получить к субботе.

Очевидно, что результаты выборов в Каменской районный совет будут не раньше следующей недели. И это при условии, что комиссии уложатся в отведенные законодательством сроки – до 6 ноября.

Результаты выборов мэра Каменского

Сегодня появилась информация о неофициальных результатах параллельного   подсчета голосов на выборах городского головы Каменского. Считали по протоколам с мокрыми печатями. Такие подсчеты довольно точно отражают выбор горожан.

Как уже сообщал «Пильний погляд», Андрей Белоусов успешно переизбрался на второй срок. По данным протоколов за него проголосовали две трети тех, кто пришел на выборы. Городской голова уже успел поздравить всех каменчан, которые приняли участие в выборах и оказали ему поддержку.

Конечно, многим интересно, какие результаты у остальных кандидатов на пост городского головы:

  1. Белоусов Андрей – 65,68 %
  2. Голосной Максим – 9,57 %
  3. Шабля Дмитрий – 7,9 %
  4. Иванченко Андрей – 3,86 %
  5. Дубинин Александр – 3,77 %
  6. Павлюк Сергей – 3,35 %
  7. Залевский Александр – 2,38%
  8. Радченко Светлана – 0,42 %
  9. Бородин Александр – 0,4 %
  10.  Симон Андрей – 0,31 %

Не действительны – 2,35 %

Примечательно, что второе и третье место заняли кандидаты, участие которых в выборах на пост мера даже не предполагалось. Тем не менее, они смогли набрать в несколько раз больше голосов, чем такие известные в городе политики, как Андрей Иванченко, Александр Дубинин, Александр Залевский  или Сергей Павлюк.

Читайте также: