О митинге дворников, фейках и справедливом конкурсе от «Экологии Д»
Бизнесмен Владимир Дубинский продолжает нагнетать ситуацию вокруг им же созданного «коммунального коллапса» в Каменском. Ведь это его люди и предприятия последние годы занимались обслуживанием домов, ремонтом коммуникаций, лифтов и так далее. Но, вдруг, в один день, все это сломалось, лопнули трубы, остановились лифты. И вот уже в газетах Дубинского нам показывают насквозь проржавевшие трубы, из которых течет вода или канализация. Будто это не его фирмы должны были следить за коммуникациями, делать вовремя замену труб, утеплять их и вычищать подвалы домов.
И чем больше поднимается шум вокруг коммунального коллапса, чем больше Владимир Дубинский пытается показать все коммунальные недостатки, тем очевиднее становится, что интересует его вовсе не благополучие горожан. Цель одна – вернуть свои фирмы в коммунальную сферу Каменского. И прошедший митинг дворников наглядно это показал.
Автор: Сергей Гузь.
Сами себя выпороли
Мы уже писали, что поспешность, с которой в подконтрольных Дубинскому СМИ стали разоблачать «коммунальный коллапс» в Каменском – сыграла с фирмами Дубинских злую шутку. И в первую очередь с той же «Экологией Д».
На митинге ее директор Виталий Коваленко и юрист требовали, чтобы об их предприятии не рассказывали «фейков» (неправды). Хорошо, давайте еще раз разберемся, кто тут распространяет «фейки».
Фейк 1. Претензии коммунальных подрядчиков, в том числе и «Экологии Д», никак не связаны с увольнением директора КП УКОЖФ Татьяны Щебетовой.
На этой версии Виталий Коваленко и нанятые Дубинским юристы настаивают постоянно. Вот и на митинге снова звучало о «рейдерском захвате коммунального предприятия». Хотя тут же директор «Экологии – Д» признавал, что городской голова имел полное право уволить назначенного им же руководителя коммунального предприятия.
Как объяснил Коваленко, просто у него со Щебетовой сложились хорошие отношения. Уж не потому ли, что эти хорошие отношения означали «победу в конкурсах» без всяких конкурсов и стабильные договорные отношения? Не потому ли дворники перестали выходить на работу с 23 декабря, на следующий же день, после того, как была уволена Татьяна Щебетова?
Фейк 2. Мы работали до конца договора, а с нами не хотят рассчитаться.
Эту версию событий Виталий Коваленко рассказывал на встрече с заместителем городского головы Константином Саусем в присутствии журналистов.
Однако, есть акты, в которых четко указано, что ни дворники, ни лифтеры, ни аварийная служба не вышли на работу с 23 декабря. Точнее – перестали оказывать городу услуги с этого дня.
Более того, сами же на сайте газеты «Событие сегодня» 24 декабря (на второй день после увольнения Щебетовой) заявили, что подрядчики не вышли на работу, так как город им должен денег (в частности дворникам – 17 млн. грн). А уже 25 декабря та же газета «Событие сегодня» писала на сайте, что дворники не вышли посыпать дороги и тротуары, покрытые гололедом.
Так кто кого пытается ввести в заблуждение?

Фейк 3. Власти разорвали с нами договор и лишили дворников работы.
Об этом Виталий Коваленко сегодня заявлял на митинге в очередной раз. Но, как уже написано выше, дворники прекратили работать как минимум с 24 декабря (день выхода интервью). А это и означает, что договор по собственной инициативе разорвал как раз Виталий Коваленко, как директор. Ведь именно он не вывел своих сотрудников на улицы города, как того требовал договор. Собственно, эту версию ранее он озвучивал на встрече с Константином Саусем.

И то, что дворники уже месяц сидят без работы – исключительно его вина.
Фейк 4. Нам не платят долги за указанные услуги.
Не первый раз Виталий Коваленко заявляет и то, что «город» должен его предприятию деньги. Суммы мелькают разные. То было 17 миллионов, потом в интервью «Событие сегодня» звучали «десятки миллионов», а на митинге уже «больше 10 миллионов». Такая себе небрежность в миллионах гривен.
Правда, никаких подтверждающих эту задолженность документов за все это время Виталий Коваленко не обнародовал. Ни в прессе вообще, ни на подконтрольных Дубинским СМИ. Их даже не предъявили к оплате новому руководству КП УКОЖФ или горсовету, как собственнику этого предприятия.
Что не так с этими долгами, может ли вообще ООО «Экология Д» официально предъявить хоть какие-то документы, подтверждающие сумму задолженности? Похоже, что нет.
Фейк 5. Мы работали 4 года, а теперь стали не нужны.
Митингующие упрекали мэра, что раньше к ним претензий не было, что они по просьбе властей всегда наводили порядок, убирали мусор. А теперь, через четыре года работы, их, дескать, выбросили на улицу.
Да, действительно, долгое время работа дворников всех устраивала. Об этом и сегодня, и раньше на совещании с руководителями «Экологии Д» говорил Константин Саусь. Не начни директор «Экологии Д» саботаж, возможно, предприятие и дальше бы работало в городе.
Более того, на митинге городской голова Андрей Белоусов предложил митингующим переходить на работу в коммунальные предприятия, которым нужны дворники и другие специалисты коммунальной сферы. Это ли не признание добросовестной работы непосредственно тех же дворников?
Но вот на счет «мы 4 года работали» – это Виталий Коваленко загнул. Открываем реестр предприятия. Оказывается, ООО «Экология Д» зарегистрировано меньше 2,5 лет назад – 3 августа 2018 года. То есть, оно никак не могло работать в Каменском аж 4 года.
Видимо, Виталий Коваленко перепутал его с другой фирмой Дубинских, которая ранее занималась уборкой мусора – ООО «Экосфера Днепр», где он тоже числится директором. Сейчас это предприятие находится в стадии ликвидации. И, странное совпадение, в прошлом году прокуратура Днепра открыла уголовное производство. Чиновников из Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепра подозревают в отмывании денег через ряд предприятий, среди которых фигурирует и «Экосфера Днепр». Знают ли об этом те самые дворники?
Справедливость глазами директора
На митинге Виталий Коваленко призывал дворников требовать от властей честного конкурса на управляющую компанию (предприятие, которому город доверит управлять жилым фондом).
Чего вдруг директору дворников требовать честного конкурса не по уборке города, а по управлению жилым фондом? Да потому, что теперь Дубинские решили напрямую, через ту же «Экологию Д», получить контроль над жилым фондом. Чтобы уже никто не мог поменять директора управляющей компании. Ну, кроме самих Дубинских, конечно.
О том, как «Экология Д» участвует в «честных тендерах» мы покажем на нескольких примерах.
Всего за 2,5 года своего существования фирма по уборке мусора успела поучаствовать в Днепропетровской области в 295 тендерах, и выиграть подряды – на 720 млн.грн.

Самые большие из них от Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Того самого, по чиновникам которого возбуждено уголовное дело.
Только в первом полугодии 2019 года эта фирма заключила практически четыре подряд договора с этим департаментом на уборку дорог и улиц областного центра. Общая сумма четырех договоров – 575 млн.грн.

Во всех четырех тендерах было всего два участника: ООО «Экология Д» и КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог». И каждый раз оказывалось, что предложение фирмы Дубинских всего на 80-100 тысяч гривен дешевле, чем предложение коммунального предприятия Днепра. То есть: контракт, к примеру, на 150 миллионов гривен, а скидку фирма Дубинских сделала всего на несколько десятков тысяч гривен. И, естественно, выигрывала этот и другие три тендера. Совпадение или странная уступчивость коммунального предприятия?
Есть примеры и по нашему городу. Например, в начале 2019 года каменское КАТП проводило два тендера на уборку улиц от снега и закупку посыпного материала. Каждый тендер примерно на 4 млн.грн. В конкурсе участвовали всего две фирмы ООО «Экология Д» и ООО «Комунальник». Обе фирмы связаны с братьями Дубинскими. Но тогда директор «Экологии Д», выигравшей оба тендера, почему-то не требовал честного конкурса.
Заложники чужих амбиций
Во всей этой ситуации действительно жаль рядовых дворников. Чего греха таить – работают они за самую маленькую зарплату, в любую погоду. А мы всегда требуем от них идеальной чистоты, не задумываясь, что многие за 4 500 грн в месяц на такую бы работу не пошли. Дворники идут, метут, убирают за нами мусор.
Сегодня за добросовестных дворников идет настоящая борьба. Новые коммунальные предприятия, которые пришли на место фирм братьев Дубинских, то и дело дают объявления о приеме на работу дворников, лифтеров, слесарей, сварщиков и прочих специалистов по обслуживанию жилого фонда. Хорошие работники всем нужны. И, естественно, что в «Экологии Д» не хотят терять таких сотрудников, в частности – мастеров и дворников. Что и подтвердил на митинге Виталий Коваленко.

Правда, по городу упорно циркулируют слухи, что тем же дворникам попросту запретили переходить на новую работу. Дескать, дворникам угрожают не выплатить долги по зарплате, не отдать трудовую или не взять обратно на работу, если «Экология Д» выиграет конкурс на уборку улиц. Виталий Коваленко все это отрицает.
Скажем честно – мы не знаем, правдивы эти слухи или нет. Все это можно было бы проверить в профсоюзе «Экологии Д», который, якобы, и организовал митинг. Но ни один человек не взял на себя смелость выступить в качестве главы профсоюза или хотя бы члена комитета профорганизации. Ведь именно она должна контролировать все процессы приема и увольнения людей. Похоже, что и профсоюз оказался фейковым.
Но, мы знаем, как проверить все эти слухи. Ведь если в «Экологии Д» уверены, что это – клевета, то почему не подают в суд? В суде очень легко найти свидетелей и доказать, кто прав, а кто виноват.
С другой стороны, городские власти могут направить на предприятие инспекцию по труду и выяснить, что происходит с соблюдением трудовых прав дворников, все ли они оформлены, вовремя ли выплачивается зарплата, соблюдаются ли социальные гарантии и могут ли сотрудники предприятия свободно наниматься и увольняться. И даже если город сам не может направить такую инспекцию, так как это предприятие зарегистрировано в Днепре, то может инициировать, чтобы фирму проверили представители областной инспекции по труду.
Это снимет любые спекуляции на тему того, правда или неправда то, что дворникам запрещают переходить на другие предприятия.
Кстати, Константин Саусь уже пообещал все дворникам и мастерам, которые решат перейти на другие предприятия, помощь со стороны тамошних профсоюзных организаций. Чтобы с желающими добросовестно рассчитались по старому месту работы.