Братья Дубинские безуспешно пытаются вернуть контроль над УКОЖФ

Братья Дубинские безуспешно пытаются вернуть контроль над УКОЖФ

После провала акций с участием то спортивных фанатов, то дворников, бизнесмены Дубинские решили взять измором городские власти в судебных баталиях. Заявляя о долгах бывшей управляющей компании перед фирмами Дубинских, им удалось через суды блокировать счета УКОЖФ. Хотя договора и акты выполненных работ, подтверждающих сам факт долгов, до сих пор не предоставлены городским властям. Теперь, используя увольнение Щебетовой, бизнесмены добиваются отмены решения горсовета о ликвидации КП УКОЖФ.

Автор: Сергей Гузь.

Щебетова вернулась и ушла «на больничный»

Неожиданный оборот приняла история с возвращением на должность директора управляющей компании уволенной в декабре Татьяны Щебетовой. Как мы уже писали, ей удалось добиться судебного решения о восстановлении в должности.

9 февраля жители города могли наблюдать через подконтрольные Дубинским СМИ целый спектакль, организованный вокруг выполнения судебного решения. Тут вам и сцены «со штурмом» бывшего офиса КП УКОЖФ, и громкие заявления «об избиении женщин», хотя на видео этих же СМИ никакого избиения не зафиксировано. В итоге, защитники Щебетовой заявили, что власти города не хотят выполнять решение суда и готовы пойти на любые нарушения, чтобы не пустить директора на работу.

Щебетова в горсовете утром 9 февраля

На самом же деле все это время, пока в одном месте снимали драматическую постановку, шла менее привлекательная работа по выполнению решения суда. С участием все той же Щебетовой, ее юриста и группы поддержки. Заместитель городского головы Константин Саусь, в присутствии прессы, чтобы все было публично и прозрачно, несколько раз приглашал по телефону экс-директора в горсовет.

Щебетова с юристами то приезжали, то уезжали, но в кабинет на встречу так и не поднялись. Успев, правда, снять ролик в холле горсовета о том, как власти игнорируют законные требования суда.

Не пришла Татьяна Щебетова восстанавливаться и утром следующего дня, 10 февраля. Как она сообщила городским властям – заболела. Тем не менее, деваться последним некуда, решение суда нужно выполнять. И в тот же день Татьяна Щебетова была восстановлена в должности директора КП УКОЖФ. Но, с тех пор на работу не выходила – на больничном.

Цель – вернуть контроль над УКОЖФ

Зачем было устраивать весь этот цирк с восстановлением в должности, если предприятие находится в стадии ликвидации? Понятно, что по-человечески Щебетова вполне может хотеть банальной справедливости, если уверена, что уволили ее с нарушениями. Тут ничего криминального или предосудительного нет.

Но, на всякий случай, мы решили проверить реестр судебных решений, нет ли за этим восстановлением какого-то подвоха, о котором общественности не говорят.

И оказалось, что сразу, как только 8 февраля нынешнего года Щебетова получила решение Красногвардейского районного суда о восстановлении на работу, в Днепровский окружной административный суд был подан еще один иск. В нем Щебетова просила суд приостановить решение горсовета о ликвидации КП УКОЖФ, принятое уже после ее увольнения, в январе нынешнего года.

В пояснениях суду истец указала, что решение Красногвардейского суда, якобы, доказывает, что сессия незаконно ликвидировала коммунальное предприятие. А также то, что из-за ликвидации предприятия невозможно выполнить решение суда о ее восстановлении.

На самом деле, нет никакой связи между увольнением директора и ликвидацией предприятия.

Не секрет, что городские власти вынуждены были передать функции управляющей компании другому предприятию. Ведь бизнесмены Дубинские, через иски о фиктивных долгах перед их фирмами, заблокировали счета КП УКОЖФ. Это означало, что предприятие просто не могло бы оказывать жителям города предусмотренные коммунальные услуги.

Решение горсовета о передаче функций управляющей компании КП «Добробут» позволило разблокировать ситуацию. Вернуть на работу дворников, наладить работу аварийной службы, восстановить ремонт лифтов и так далее.

Если бы суд удовлетворил иск Щебетовой, и отменил решение горсовета, коммунальное хозяйство города снова бы остановилось. Выглядит так, что для Дубинских чем сильнее «коммунальный коллапс» – тем больше обвинений можно выдвинуть городским властям. А то, что от этого пострадают жители города, похоже, бизнесменов не особо заботит. Главное – вернуть контроль над коммунальными потоками, так?

11 февраля Днепровский окружной админсуд отказал в иске Щебетовой. Суд указал, что истец не предоставила никаких доказательств того, что решение о ликвидации предприятия наносит вред ее возможности восстановиться на работе. Тем более, что горсовет предоставил в суд приказ о восстановлении ее в должности 10 февраля.

Впереди – уголовное расследование

Конечно, многие читатели вполне обоснованно могут спросить: а как так случилось, что Щебетова вообще смогла восстановиться в должности директора?

Аргументация изложена в решении Красногвардейского районного суда по делу №204/8825/20.

Во-первых, судебное разбирательство проходило в упрощенном режиме. То есть, без присутствия сторон в суде, дебатов и изложения аргументации. Суд лишь формально рассмотрел предоставленные документы.

Во-вторых, суд пришел к выводу, что при увольнении Татьяны Щебетовой в приказе не были перечислены конкретные нарушения ею трудовых обязанностей, за которые ее уволили.

В-третьих, решения судов по спорам о восстановлении на работу всегда имеют характер немедленного выполнения. Так что даже если власти и не согласны с решением суда, и намерены его обжаловать, вначале им необходимо восстановить Щебетову на работе. Что и было сделано.

Мы сделали запрос о том, как продвигается служебное расследование нарушений, из-за которых в декабре Щебетову уволили с должности директора КП УКОЖФ.

Как оказалось, в результате изучения фінансово-хозяйственной деятельности предприятия «выявлены многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства». По выявленным фактам в антикоррупционные органы подано 6 заявлений, по 4 из них уже начаты проверки.

Кроме того, в областную полицию передано несколько заявлений, касающихся растраты Щебетовой денег бывшего КП в пользу третьих лиц. По указанным фактам полицией области открыто уголовное производство по части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (растрата и присвоение имущества), ведется досудебное расследование.

Также новое руководство УКОЖФ обратилось в городскую полицию с заявлением о краже элементов управления лифтами (всего 32 лифта), с проникновением в машинные отделения лифтов. Сумма заявленного ущерба более 1,1 миллиона гривен. В этом деле также открыто уголовное производство и начато досудебное расследование.

Кроме того, продолжается служебное расследование деятельности Татьяны Щебетовой на должности директора КП УКОЖФ.