Ко Дню металлурга: между прошлым и будущим

Ко Дню металлурга: между прошлым и будущим

Автор: Сергей Гузь.

Я мог бы стать металлургом, как и многие тысячи жителей Каменского. Во-первых, потому что после школы пошел учиться «на прокатчика». Во-вторых, уже в начале 90-х, когда были трудности с работой, мне предложили трудоустроиться в прокатном цеху ДМК.

И вот пришел в отдел кадров, подал документы и характеристику (тогда это было обязательное требование), жду встречи с начальником отдела кадров. А он как раз занят был.

Ожидание затянулось, вышел покурить. Тут подходит такой же молодой парень, весь с ног до головы в мазуте. Угостил его сигаретой, разговорились о работе на ДМК. Оказалось, что он работал вальцовщиком – как раз такую работу мне и предложили.

Вальцовщиком я не стал. Послушав парня, и глянув на его измазанный с головы до ног вид, решил, что буду искать работу «почище» (ирония судьбы в том, что «почище» стала работа монтажником-высотником). Но, с тех пор всегда с уважением относился к труду металлургов, понимая, в каких тяжелейших условиях им приходится работать. И никакой «горячий стаж», доплаты и премии не компенсируют вам этого каторжного, как по мне, труда.

Для меня так и осталось загадкой, почему люди соглашаются работать в таких условиях. Тем более сейчас, когда количество несчастных случаев только увеличивается, когда зарплаты далеки от «европейских стандартов», будущие “высокие пенсии” все сомнительнее, а оборудование, на котором работают металлурги – давно пора отправить в утиль.

И это еще одна, обратная сторона медали, в труде металлургов. Если раньше мы все гордились тем, как много металла выплавляет наш ДМК и вообще Украина, то теперь поводов для такой гордости все меньше.

Нет, металла они выплавляют много, только нам с этого какой прок? Нам, в смысле вот всем остальным гражданам страны и конкретно жителям Каменского. Ведь вся «прибыль» от работы металлургов оседает вовсе не в их карманах, а на офшорных счетах олигархов, которые давно контролируют всю эту отрасль.

И эти новые собственники меткомбинатов вовсе не спешат вкладывать прибыль в модернизацию принадлежащих им комбинатов. С куда большей охотой они скупают футбольные клубы, телеканалы и прочие «приятные бонусы» в статусе олигархов, вроде роскошных яхт.

Тем временем мы вынуждены десятилетиями глотать выбросы алгофабрики, возмущаться рыжими хвостами и слушать обещания очередного грандиозного плана модернизации того же ДМК, например.

Ко Дню металлурга: между прошлым и будущим - ФОТО

Ведь вы же еще не забыли, что еще в 2019 году должны были запустить новую современную аглофабрику на ДМК вместо той, что имеем? Но не запустили. И, давайте говорить честно, не видно, чтобы предыдущие собственники ДМК реально планировали запустить.

Вместо этого нам представили новый план модернизации аглофабрики. Скромнее предыдущего, но с обещанием уменьшить выбросы. И где она, эта модернизированная аглофабрика, ведется ли какое-то строительство?

Конечно, сейчас можно сказать, что ДМК находится в процедуре банкротства, и что вот когда официально появится новый собственник, то тогда начнется строительство. Но дело в том, что новым собственником с вероятностью 99,9% станет Ринат Ахметов. А ведь именно его менеджмент (в частности – Александр Подкорытов) обещал нам на общественных слушаниях модернизацию аглофабрики. Так что мешает ее делать уже сейчас?

Уверен, что причины найдутся, но нам от этого дышать легче не становится, особенно в эту жару.

В итоге мы имеем ситуацию, когда все больше жителей Каменского говорят о том, что лучше бы этот ДМК вообще закрыли.

А как же быть вот с теми же вальцовщиками и прочими рабочими ДМК – выбросить их всех на улицу ради того, чтобы остальные могли дышать чистым воздухом? Перечеркнуть весь их многолетний труд, весь их опыт металлургов только из-за того, что новые собственники не могут или не хотят решать экологические проблемы своего предприятия?

Я против такого варианта развития событий. Да, ДМК уже не то градообразующее предприятие, которым мы все гордились. Сегодня мы все чаще критикуем предприятие за экологический ущерб, которое оно наносит всем жителям города.

Но оно может быть другим. Может быть современным, экологически безопасным, и таким, которое сможет и дальше давать работу тысячам каменчан.

Да, для этого собственникам придется вложить в его модернизацию миллиарды гривен. Возможно, полностью перестроить предприятие. И, кончено, я понимаю, что это не случится за один день, что придется искать временные компромиссы.

Страшит лишь то, что нет у нас ничего более постоянного, чем что-нибудь временное.

Уже скоро судьба комбината и металлургов нашего города станет более понятной. Появится новый собственник и мы узнаем о том, каковы его реальные планы на предприятие.

Уверен, что нынешняя неопределенность пугает многих металлургов. Поэтому в это непростое время так важно поддержать их, пожелать не только успехов в труде, но и стойкости перенести все грядущие «реформы» на комбинате.

Надеюсь, что и через 10 лет в нашем городе все также будут массово праздновать День металлурга, и уже без всяких оглядок на экологические или экономические проблемы того же ДМК.

С праздником вас, металлурги!

Читайте также:

Екологія в Кам’янському: про складні рішення та легкі обіцянки