Совет ООН признал чистую окружающую среду – неотъемлемым правом человека

Совет ООН признал чистую окружающую среду – неотъемлемым правом человека

На уходящей неделе Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая дополняет существующие права человека еще одним – правом на чистую и безопасную экологию и окружающую среду. Более того, Совет учредил должность Специального докладчика по этому вопросу и рекомендовал Генассамблее ООН утвердить это право на самом высоком уровне.

Это событие может существенно изменить ситуацию с экологией в Каменском. Теперь чрезмерные промышленные выбросы можно трактовать как нарушение прав человека, причем не только кого-то одного, а всех жителей города. В перспективе это открывает возможность для коллективных судебных исков к загрязнителям.

Автор: Сергей Гузь.

Одним правом стало больше

Впервые связь между правами человека и состоянием окружающей среды была провозглашена еще в Стокгольмской декларации ООН 1972 года. Однако, понадобилось почти 50 лет, чтобы право на чистую экологию было признано таким же неотъемлемым правом человека, как и все остальные права.

Это означает, что государства, входящие в Совет ООН по правам человека, признали прямую связь между ухудшением экологии и невозможностью в этих условиях защищать другие права – на здоровую жизнь, безопасность и другие.

«Безопасная, чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда – основное условие жизни людей», – подчеркнула Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека. По ее словам, разрушительная деятельность человека и отказ государств действовать более решительно в сфере защиты окружающей среды приводят к нарушениям широкого спектра прав, в том числе права на надлежащее питание, воду, образование, жилище и здоровье, развитие и даже на саму жизнь.

Все это актуально и для Каменчан. Из-за выбросов промышленных предприятий города, целые районы стали неблагоприятными для проживания. Особенно страдают те каменчане, которые живут вблизи ДМК, и страдают от постоянной загрязненности воздуха выбросами аглофабрики.

О воздействии промышленных выбросов на здоровье каменчан также написано немало. Это и рост аллергических заболеваний среди жителей города, постоянно высокий уровень онкобольных, хронических заболеваний дыхательных путей и многих других. Но, платят за нанесенный вред и лечение каменчан не загрязнители, а сами жители города.

В этом году все мы увидели и шокирующие последствия загрязнений для качества воды. Ведь массовый мор рыбы – только верхушка айсберга. Настоящая проблема в качестве водоподготовки и питьевой воды.

Не все страны согласны

По данным ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), примерно 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. От последствий загрязнения каждый год умирают семь миллионов человек. При этом треть стран мира не имеют никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.

Тем не менее, принятие резолюции Совета ООН по правам человека, а также учреждение должности Спецдокладчика по этому вопросу, поддержали далеко не все страны, входящие в Совет. Так, воздержались признать право на чистую окружающую среду Индия, Китай, Япония и Россия. Против решения учредить должность Спецдокладчика выступила Россия, а Индия, Эритрея, Китай и Япония – воздержались.

Кроме того, как сообщает информагентсво Reuters, с критикой этой резолюции активно выступали США и Великобритания. Впрочем, эти страны, как и Украина, в Совет ООН по правам человека не входят, а потому за резолюции не голосовали.

Тем не менее, стоит обратить внимание, что с критикой резолюции выступали как раз те страны, на которые приходится едва ли не самое большое загрязнение окружающей среды.

Последствия решения Совета ООН

Хотя резолюция Совета ООН по правам человека не имеет прямой юридической силы, она окажет значительное влияние на многичесленные судебные процессы и политику государств.

По мнению юристов, которые берут участие в судебных процессах, связанных с экологией и изменением климата, резолюция позволит им выстраивать аргументы во время судебных процессов. Проще говоря, теперь юристам будет легче обосновать связь между плохой экологией и нарушением других базовых прав человека.

Что касается Каменского, то теперь у жителей города появился еще один аргумент, чтобы вынудить промышленных загрязнителей выполнить свои экологические обязательства.

Кроме того, после назначения Спецдокладчика, жители города смогут обращаться к нему с жалобами на экологию, как это происходит с аналогичными нарушениями других прав человека.