Продажу ДМК Ахметову пытаются оспорить в суде

Продажу ДМК Ахметову пытаются оспорить в суде

Уже в следующий вторник, 19 октября, Хозяйственный суд Днепропетровской области начнет предварительные слушания по иску об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса ПАТ «ДМК». Иск подала компания «Индумет С.А.» (Indumet S.A.) из Люксембурга, которая также инициировала ранее банкротство корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и «Алчевского коксохимзавода». По мнению совладельца ИСД Сергея Таруты, за люксембургской компанией может стоять российский «Внешэкономбанк».

Автор: Сергей Гузь.

Борьба за ДМК продолжается

Хотя сам ДМК был продан почти три месяца назад ЧАО «ДКХЗ», в судах не прекращаются попытки оспорить результаты аукциона.

В этот раз иск об отмене результатов аукциона по продаже имущественного комплекса ПАО «ДМК» подала компания «Индумет С.А.» (Indumet S.A.) из Люксембурга. Примечательно, что за этой оффшорной компанией может стоять российский «Внешэкономбанк», который через ряд подставных фирм владел 51% акций корпорации «ИСД» и, соответственно, самого ДМК. По крайней мере, о связи «Внешэкономбанка» и «Индумет С.А.» еще весной нынешнего года публично заявлял еще один совладелец ИСД – Сергей Тарута.

Участие компании «Индумет С.А.» в судебных процессах может придать хозяйственному спору существенный политический окрас. Ведь очевидно, что, рассматривая это дело, судьям придется брать во внимание, что за этой компанией может стоять государственный банк страны-агрессора против Украины.

Дело рассматривается в Хозяйственном суде Днепропетровской области. И с самого начала, как говорится, «не задалось».

Так, ранее этот же суд отказался включить «Индумент С.А.» в список кредиторов, не признав финансовые требования на 23 миллиарда гривен. Не помогла и апелляция в вышестоящие суды.

В этот раз, рассматривая исковые требования по отмене результатов аукциона по продаже ДМК, суд отказался удовлетворить ходатайство «Индумет С.А.». В нем юристы компании просили суд вытребовать у ответчика свидетельства о приобретении имущества ДМК. Однако, судья посчитал, что истец сам должен предоставить документы, подтверждающие обоснованность своих требований.

Тем не менее, Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению данное дело и назначил предварительное рассмотрение на 19 октября нынешнего года ( в 12.50).

В качестве третей стороны к делу будет привлечено ЧАО «ДКХЗ», которое и стало владельцем ДМК. Суд обязал их предоставить собственные возражения против иска, если таковые имеются.

Не все так просто

Утверждения о связи «Индумет С.А.» с российским «Внешэкономбанком» основаны на заявлених Сергея Таруты, совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса». И хотя этого может бать достаточно в нашей стране для политически мотивированных судебных решений, международные суды совсем иначе смотрят на ситуацию. И пример этому есть.

Год назад, в октябре 2020-го, Верховный Суд вынужден был признать законность требований люксембургской компании к ПАО «ДМК» и корпорации ИСД на выплату 350 миллионов долларов США ( примерно 9,3 миллиарда гривен). Тогда юристы ДМК (а вполне возможно и самого «Метинвеста», который в это время управлял комбинатом) пытались обжаловать эти кредиторские требования, но потерпели неудачу.

Дело в том, что фирма «Индумет С.А.» выкупила вполне реальные долги меткомбината перед солидными западными кредиторами. Среди них такие известные финансовые структуры, как «Калион банк», Банк Швейцарии, Морган Стэнли, Дойче банк, Ситибанк и другие.

Дело дошло до Лондонского международного арбитражного суда, который признал законность требований «Индумет С.А.». По сути, Верховный Суд лишь подтвердил право принудительного взыскания долга по решению арбитражного суда в Лондоне.

Более того, в марте нынешнего года Хозяйственный суд Донецкой области признал законными требования «Индумет С.А.» к корпорации «ИСД» на сумму в 10,3 миллиарда гривен, в связи с чем открыл дело о признании «ИСД» банкротом. А вот ПАТ «ДМК», которое также пыталось инициировать банкротство материнской корпорации – в иске было отказано.

Какова будет судьба нынешних требований люксембургской компании в деле об отмене аукциона по продаже ДМК – пока неизвестно. Если 350 миллионов долларов, которые ДМК  и поручители должны были выплатить по решению Лондонского суда, так и не были выплачены, то вполне вероятно, что «Индумет С.А.» удастся отменить аукцион. В противном случае украинские власти могут столкнуться с очередным негативным решением международных арбитражных судов. И тогда уже санкции будут наложены на Украину как государство.