У Ахметова таки могут отобрать ДМК

У Ахметова таки могут отобрать ДМК

Верховный Суд Украины принял к рассмотрению кассационную жалобу люксембургской компании «Индумет С.А.» на решения нижестоящих судов, которыми она была не допущена к участию в банкротстве ПАО «ДМК». Как уже писал ранее «Пильний погляд», эта компания уже доказала в Лондонском арбитражном суде свои претензии на сумму более 10 миллиардов гривен к корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в котором ДМК выступал в качестве поручителя по долгам корпорации. Одновременно в другом суде «Индумет С.А.» пытается оспорить законность продажи имущественного комплекса ДМК структурам «Метинвеста».

Автор: Сергей Гузь.

Рассмотрение жалобы «Индумет С.А.» в Кассационной хозяйственном суде Верховного Суда Украины может в корне изменить ситуацию с продажей ДМК. Ведь речь идет о претензиях люксембургской компании на участие в процедуре банкротства ДМК. Согласно заявленных финансовых требованиях – в сумме в 9,2 миллиарда гривен – делает ее третьим по значимости кредитором после ООО «Метинвест» и ООО «Оптимал Трейд». Более того, эта сумма в точности эквивалента деньгам, уплаченным Ахметовым за ДМК летом этого года.

Этот спор длится с 2017 года, и, по-сути, «Индумет С.А.» уже в то время претендовала на то, чтобы быть инициатором банкротства ДМК. Однако, компания проиграла все суды в Украине, и в 2018 году вынуждена была обратиться с иском в Лондонский арбитражный суд. В марте 2019 года этот независимый суд принял решение в пользу «Индумет С.А.». Позже, в 2020-м году, компания добилась решения Верховного Суда Украины, признавшего законность требований по решению Лондонского арбитражного суда. Однако, к тому времени уже началась процедура банкротства ДМК, к которой «Индумет С.А.» не допустили.

Теперь компания хочет отменить все предыдущие решения Хозяйственного суда Днепропетровской области и Центрального апелляционного суда, которыми «Индумет С.А.» не допустили к участию в банкротстве ДМК. У Верховного Суда Украины весьма сложное положение. Ведь отказ компании «Индумет С.А.» может означать, что на территории не выполняются решения одного из признанных международных арбитражных судов. А это уже может повлечь за собой санкции и арест государственных денежных средств или активов в принудительном порядке. В этой ситуации подыгрывать Ахметову в покупке ДМК через процедуру банкроства будет весьма сложно.

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном Суде назначено на 1 декабря нынешнего года.

Одновременно, как уже сообщал «Пильний погляд», Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению другой иск компании «Индумет С.А.» об отмене продажи ДМК согласно плану санации.

В этом деле 9 ноября суд постановил закрыть предварительные слушания и перейти к рассмотрению иска по сути. Заседание назначено на 24 ноября.

Напомним, и представители ДМК, и представители третьей стороны (покупателя меткомбината – ЧАО «ДКХЗ») не согласны с претензиями «Индумет С.А». Так что это дело тоже может стать затяжным. Особенно с учетом того, что Кассационный хозсуд постановил истребовать дело из нижестоящих судов. А это значит, что 24 ноября в Хозяйственном суде Днепропетровской области заседание не смогут провести. По крайней мере до тех пор, пока дело не вернется после рассмотрения в Верхом Суде Украины.

Теперь судьба нового приобретения Рината Ахметова в руках высшей судебной власти в стране. А с учетом напряжения, которое возникло в последнее время между главой государства Владимиром Зеленским и олигархом Ринатом Ахметовым – возможны всякие сюрпризы…

Читайте также:

Продажу ДМК Ахметову пытаются оспорить в суде