Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь»

Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь»

До 25 лет в ее жизни почти не было спорта и танцев. Были уроки фортепиано, лазание по заборам с мальчишками во дворе, диплом, который не сулил найти работу по специальности, работа в детском реабилитационном центре, замужество и рождение дочери. А потом подружка предложила пойти за компанию на тренировку, где учили танцевать пол дэнс (pole dens). Это направление тогда еще воспринималось неоднозначно – то ли стриптиз, то ли акробатика. О том, как танцы на пилоне повлияли на самооценку, превратились из хобби в работу и собственный бизнес, почему этот стиль набирает популярность и почему он не имеет возрастных границ, а также о личных победах, поддержке любимого мужа и желании попробовать себя в чем-то новом в интервью с владелицей и тренером танцевального клуба «Pole for you» Ольгой Марченко

Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь» - ФОТО
Так выглядит пол дэнс

О детстве без интернета, энергетике с неженским лицом, работе с особенными детьми и покорении пилона

– Оля, расскажите о своем детстве в Каменском. Какой Вы себя помните?

– У меня было обычное детство ребенка без интернета. Во дворе пятиэтажки играли с девчонками. Но я была такая – не девочка-девочка, поэтому чаще лазала с мальчишками по заборам, по разным каким-то трубам (смеется). Я училась в музыкальной школе, играла на фортепиано. А вот со спортом в детстве как-то не очень сложилось, да и танцами я толком не занималась. Около месяца ходила в бальную секцию, но потом мама сказала, что это очень дорого – нужно было платья самим шить или покупать.

– Какую специальность осваивали в ДГТУ? Вы ведь туда после школы поступили?

– Нужно было куда-то поступить вот я и пошла. Моя специализация называется «энергетический менеджер». Поначалу были планы перевестись со временем на какое-нибудь финансовое направление, но, в итоге, изучала энергетику в комплексе с управлением.

По окончании университета выяснилось, что девушки-энергетики в нашем городе не особо востребованы. Возможно, среди специалистов больше хотят видеть парней. Во всяком случае, на мои отправленные резюме никто не ответил.

– Работу все-таки найти удалось?

– Я устроилась на работу ассистентом воспитателя в детский реабилитационный центр для детей с инвалидностью. Моя задача была встретить ребенка, когда его родители привозили на реабилитацию, сопроводить в кабинет, где проводились занятия. Мне нравилась моя работа, я никогда не относилась к этим особенным деткам, как каким-то больным что ли. Когда знакомишься – вникаешь в этого человека. У всех были свои какие-то необычные способности. Они очень хорошо чувствуют людей, их невозможно обмануть. Мы организовывали всякие утренники, праздники, разучивали стихи и песни. Помню, как-то привели в центр 5-летнего мальчика, его звали Дениской, мы с ним очень подружились, он говорил, что из-за меня будет в центр ходить.

Спустя полтора года я ушла в декретный отпуск, мы с мужем ждали рождения нашей дочки. До сих пор с теплотой вспоминаю о том периоде своей жизни.

– Как в Вашей жизни появились танцы на пилоне (пол дэнс)?

– Я родила дочку и еще на знала, чем буду дальше заниматься. Мне было 25 лет. Когда подружка предложила сходить с ней на тренировку, то подумала, а почему бы и нет, подумаешь, труба. Я ведь в детстве и по трубам лазала и по гаражам. У меня был такой настрой, что сейчас приду и все высоты покорю (смеется). Но не тут-то было. Тогда, семь лет назад, это была единственная студия, где учили этому стилю в нашем городе. На первой репетиции у меня ничего не получилось, на следующий день все мышцы болели. Меня сначала зацепил тот факт, что у меня не получается, но когда через месяц я особо не продвинулась, то хотела уже бросать это дело. Но решила дать себе еще один шанс и купила абонемент на следующий месяц.

Когда стало получаться, то энтузиазм сразу проснулся. Каждая тренировка, как новая победа над собой – то, что прошлый раз не могла, в этот раз уже могу.

Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь» - ФОТО
Домашний вариант растяжки

О карьере тренера, стереотипном отношении к пол дэнс, личной трансформации и открытии собственной студии

– Сколько времени прошло до момента, когда Вам предложили стать тренером пол дэнс?

– Я прозанималась полтора года, наш тренер уехала, и владелец студии предложил мне начать тренировать девочек. Мне было очень интересно попробовать. Кроме того, я заметила, что мне всегда хотелось подсказать что-то тем девчонкам, которые не сразу поняли поставленную задачу.

Когда начала тренировать – это не значит, что я была самая сильная и все умела. Я развивалась вместе с девчонками. Еще время было такое, это танцевальное направление только начинали преподавать и негде особо было поучиться. Часто находили видео в интернете – и пытались повторить. Позже появились обучающие курсы, в которых углубленно и профессионально рассказывалось о тех или иных элементах.

– Уже как тренер расскажите подробнее, что под собой подразумевают танцевальные стили пол дэнс и экзотик пол дэнс, которые Вы сейчас преподаете? Ведь у многих так и осталось представление, что это такая разновидность стриптиза, которая ни к танцевальному искусству, ни к спорту отношения не имеет, а несет в себе только лишь сексуальный подтекст.

– Пол денс или танец на шесте (пилоне), действительно, зародился в стрип-клубах Канады. Но сегодня у этого направления есть несколько таких ответвлений, где это только спорт, там нет никакого сексуального подтекста, это просто акробатика на пилоне, которой занимаются, в том числе, и дети.  Для пол дэнс важны – растяжка, сила и выносливость. Есть направление –  экзотик пол дэнс, которое тоже уже сложно назвать стриптизом, потому что оно настолько переросло своего предшественника, настолько усложнилось, там тоже могут присутствовать и акробатика, и очень сложные связки, которые не так просто освоить. При этом экзотик пол дэнс включает в себя и раскрытие сексуальности, акцент делается на женственность. Может быть поэтому, люди, которые не очень осведомлены в этом вопросе, относятся к этому направлению танцев с неким пренебрежением. И отсюда вот все эти фразы: фу, как ты можешь? это же так вульгарно!

– Вам часто приходилось сталкиваться с таким отношением?

– Мне, к счастью, не приходилось. Когда я начинала учиться танцам на пилоне, не особенно распространялась, чем именно занимаюсь. Я ведь ничего не умела, хвастаться было нечем. Сейчас я этого не скрываю, все мои знакомые знают о моей работе.

А вот девчонки, которые приходят на тренировки, рассказывали, что сталкивались с неким пренебрежительным отношением к своему увлечению.

Бабушки своим дочерям часто говорят, мол, куда ты ребенка повела. Иногда мужчины категорически против, чтобы жена водила на тренировки пол дэнс ребенка.

Чаще это люди, которые совсем не знакомы с этим стилем и просто отталкиваются от каких-то стереотипов. Но с каждым годом таких мнений становится все меньше. Возможно, потому что информации об этих стилях стало больше, можно увидеть какие-то выступления по телевизору, а не только в интернете. Количество студий в городе, в которых преподают пол дэнс – тоже выросло. В нашей студии работают группы для детей, которые я веду.

– Какие изменения Вы заметили в себе, когда стали танцевать пол денс?

– Могу сказать, что я семь лет назад и сейчас – это два разных человека, и большую роль в этих изменениях отвожу пол дэнс. И это не только физическая форма и фигура. Я уже говорила, что каждая тренировка, особенно вначале, это были некие преодоления себя. Когда ты в себе сомневаешься, а потом преодолеваешь эти трудности – это дает тебе больше внутренних сил и на какие-то другие поступки в жизни. Ты и в других сферах начинаешь больше верить в себя. Если получилось здесь, значит с большой вероятностью получится и в других областях. Можно сказать, я стала более морально устойчивой к каким-то проблемам, с которыми мы все сталкиваемся.

Мне стало нравиться смотреть на себя в зеркало во время танца, я, как женщина, стала чувствовать себя более уверенно. Когда эти изменения стали замечать окружающие – это тоже очень приятно.

Именно благодаря своему увлечению, которое стало моей работой – решилась на открытие своего дела. Я теперь не только тренер, но и владелица танцевального клуба «Pole for you». Конечно, это произошло не без помощи и поддержки близких людей, которые в меня поверили.

Раньше мне было не просто общаться с незнакомыми людьми. А новая работа этого требовала, и я со временем стала неплохо с этим справляться. Уже четыре года являюсь владельцем бизнеса.

Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь» - ФОТО
На тренировке в студии

О желании танцевать независимо от возраста, закрытых выступлениях и отношении мужчин

– Какую трансформацию Вы наблюдаете у тех, кто приходит к Вам на занятия?

– Девчонки, конечно, очень меняются. Особенно те, кто решается танцевать не только пол денс, но и экзотик. Они становятся более открытыми. К примеру, приходит девушка, видно, что она немного зажата, не очень уверена в себе, а со временем она совсем по-другому себя преподносит, потому что учится работать со своим телом.

– Вы всех, кто к Вам приходит, называете девчонками или девочками? А есть ли какие-то ограничению по возрасту в старших группах?

– Для меня они все девочки. Со многими сразу перехожу на «ты», потому что так комфортнее взаимодействовать. Это и уровень доверия совсем другой. Так и говорю, мол, давай перейдем на «ты», мы с тобой будем работать в таких позах, что «выкать» просто не уместно.

У нас занимаются девушки и женщины от 18 и старше. Ограничений по возрасту в пол дэнс нет. Некоторые приходят и в 40 лет, не имея за плечами никакого танцевального опыта – начинают заниматься, танцуют и кайфуют от этого.

На занятия экзотик пол денс редко приходят 20-летние девчонки, у них есть дискотеки, больше других развлечений. А вот уже ближе к 30-ти – у многих жизнь чаще как-то налажена и хочется попробовать что-то новое.

На первой тренировке всем одинаково очень сложно. Это, в первую очередь, боль от пилона, мы ведь держимся на нем за счет сцепления с кожей. Потом тело привыкает и болевые ощущения уже не такие острые. Но не все это готовы выдержать.

– А есть ли какие-то ограничения по весу для танцев на пилоне?

– Если есть желание научиться танцевать – то нет. Просто нужно исходить из индивидуальных возможностей. Я часто вижу видео в интернете, когда танцуют девчонки более 100 кг и это тоже здорово выглядит. У меня есть опыт работы с такими девчонками.

Ну и потом, занятия напрямую влияют на вес, ведь это приличные нагрузки, и вес потихоньку уходит. Если себя, конечно, сильно не баловать после тренировки шоколадками.

– Бывают ли у студии какие-то открытые репетиции или какие-то выступления, куда могут прийти знакомые или близкие?

– Мы устраиваем такие отчетные концерты, но только для тех, кто занимается в студии. У нас же не только пол дэнс, но есть еще растяжка и флай йога. То есть все девчонки, которые посещают нашу студию, могут прийти на наш корпоратив.

– А были ли случаи, когда противниками тренировок из-за тех же стереотипов были партнеры Ваших подопечных?

– Думаю, когда девушка или женщина приходит домой с какими-то классными эмоциями, счастливая, довольная, избавившаяся от какого-нибудь стресса на работе –  мужчина это почувствует. Как-то одна из наших клиенток рассказывала, что ее муж был не очень доволен ее увлечением пол дэнс. Но потом увидел, как здорово на нее влияют тренировки, стал ей напоминать о них, чтобы она не забыла пойти.

– А мужчины часто приходят учиться пол дэнс?

– Иногда бывает. Обычно это индивидуальные занятия. Им хочется попробовать. Но чаще понимают, что это сложно и уходят. Мужской пол дэнс это тоже очень красиво. А вот экзотик мужчины с традиционной сексуальной ориентацией вряд ли будут заниматься.

Иногда паркурщикам интересно попробовать, но они, как правило, не остаются. Возможно, еще силен стереотип об этом танцевальном стиле и не все морально к этому готовы.

Ольга Марченко: «Если бы я зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь» - ФОТО

О нетанцевальном настроении, значимости советов мужа, удовольствии от неспешности и новых поисках себя

– Сколько часов в неделю Вы сегодня тренируетесь?

– Сегодня это пять-шесть часов общих тренировок, плюс еще пару «индивидуалок» – три-четыре раза в неделю. То есть, не каждый день и тело успевает отдохнуть.

– Бывают ли моменты, когда категорически не хочется танцевать и что Вы в таких случаях делаете?

– Бывают, конечно. На тренировку можно не пойти, а это – работа, и ты понимаешь, что к тебе придут люди за хорошим настроением, за эмоциями. Даже если у меня плохое настроение,  стараюсь держать его при себе, научилась с этим справляться. Кроме того, мне не всегда нужно быть на пилоне, я могу объяснить и человек меня поймет.

– Как муж отнесся сначала к Вашему увлечению пол денс, а потом к тому, что это стало вашей работой?

– Сразу более-менее спокойно, мол, хочешь – ходи, только не выкладывай сильно откровенные фотки. Потом и к фото стал относиться спокойнее, особенно, когда открылась студия четыре года назад. Не то, чтобы он очень доволен, но понимает, что фото необходимы для продвижения студии, поэтому, скрипя зубами, соглашается (смеется). Я стараюсь не давать поводов для ревности.

Мне пишут, конечно, регулярно мужчины в соцсетях, но я просто не отвечаю на их сообщения.

– Чье мнение для Вас наиболее значимо и важно?

– Наверное, мнение моей семьи, моих близких людей. Потому что, если бы зависела от мнения чужих людей, я бы не занималась тем, чем занимаюсь сейчас.

– К кому Вы обращаетесь за советом, когда сомневаетесь: выставлять новое видео или нет?

– К мужу. Он у меня уже эксперт. Если я выучила новый танец и сняла видео, то ему показываю всегда первому, чтобы узнать его мнение. Он может сказать, например, что вот тут – носочек не дотянула, а здесь – прогиб не очень. Причем он всегда говорит это очень деликатно, я никогда не обижаюсь, а, наоборот, принимаю к сведению его замечания.

– Что может «сделать» ваш день?

– Отдых, поездка с семьей куда-нибудь, неспешный чай. Просто хочется иногда остановиться и не торопиться никуда.

 – Что, наоборот, Вас может вывести из состояния равновесия?

– Если я в хорошем настроении, отдохнувшая – меня трудно вывести из состояния равновесия, разозлить. Бывают, к примеру, такие склочные женщины – они бывают везде. Ко мне на тренировку такие не приходят, но иногда все же случается. Если есть кто-то, кто хочет как-то выразить свое недовольство, у меня, скорее, это вызовет не злость, а жалость или сочувствие. Я понимаю, что это происходит не на пустом месте, просто, наверняка, у этой девушки или женщины возникли какие-то трудности и она таким образом пытается как-то разрядиться. В таких случаях стараюсь не поддерживать конфликт, а погасить его более мирным способом.

– Есть что-то, чему Вы очень хотели, но еще не успели научиться?

– Всему, чего я хотела – смогла научиться. Если есть желание, я стараюсь не откладывать.

– В какие моменты жизни вы чувствуете себя счастливой?

– Когда семья рядом.

– Какой вы себя видите лет через 10?

– Это может быть слишком непредсказуемым. Знаю точно, что нужно будет подумать о новой сфере деятельности. Хочется себя еще в чем-то попробовать.

Автор идеи интервью Александра Чуринова