О навыках, которыми не хотелось бы воспользоваться

О навыках, которыми не хотелось бы воспользоваться

– Здесь курсы по оказанию первой помощи? – спрашиваю у пожилой семейной пары и молодой женщины, обсуждающих последние сводки новостей из телевизора.

-Да. Только пока не пускают.

– Заходите, пожалуйста, – приглашают всех ожидающих на улице войти в помещение бывшего физкультурного диспансера (ныне – Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта).

Автор: Александра Чуринова.

Народ потихоньку собирается. Большинство – молодые женщины, но есть и мужчины, причем разного возраста.

Бабушка лет 80-ти пытается оборудовать себе место, подтягивая стул к большому столу.

– Вам же там ничего не видно будет! – говорит бабуле кто-то из сотрудников

– Мне так удобней будет записывать – отвечает старушка, раскрывая общую тетрадь и приготовив ручку.

Большинство остальных присутствующих готовят телефоны, чтобы фиксировать важные моменты лекции.

Персонал центра раздает маски тем, кто решил забыть о ковиде.

Усаживаюсь поближе к демонстрационной кушетке, понимая, что на нее положат кого-то из присутствующих, чтобы показывать, как оказывать первую помощь.

Сначала сотрудница центра подробно рассказывает, как правильно собрать тревожный чемоданчик. Узнаю для себя новую фишку.

– Не забудьте положить свисток! Если вдруг вы окажетесь под завалами в случае разрушения того же подвала, то свисток поможет вам подать сигнал.

Сначала мне это кажется какой-то нелепостью. В том смысле, что просто громко закричать мне скорее всего будет удобней, но тут же невольно начинаю вспоминать, где у сына спрятан красный свисток, который я просила убрать с глаз долой.

Все остальное вроде уже слышала, но такая информация лишней не бывает. Правда, когда медработник говорила о том, что в убежище лучше брать какую-то простую еду – галетное печенье, орехи и сухофрукты, вспомнила, как соседи по дому спускаются в убежище с банками консервации. У каждого – своя тревожность и чемоданчик – тоже свой.

О навыках, которыми не хотелось бы воспользоваться - ФОТО

Руководитель центра представила медсестру, которая имеет 4-летний опыт работы в зоне АТО по имени Катя. Она-то и стала нашим главным экспертом в вопросах оказания первой медпомощи.

– Прежде чем вы начнете кому-то помогать – вам нужно будет справиться с паникой. Для этого сделайте глубокие вдох и выдох несколько раз, пока не поймете, что вы готовы – с такого наставления-совета невысокая, миловидная Катя начала очень подробно, спокойно и толково погружать нас в атмосферу сложных историй, внутри которых мы можем оказаться в связи с войной.

Катя начинает раскладывать на кушетке арсенал военных медиков – жгуты, бинты и варианты их замены, какие-то вакуумные упаковки с термоодялами, дезинфицирующими повязками и тампонами для обработки ран.

Все слушают очень внимательно, как будто каждая рекомендация Кати – это для нас еще одна возможность не бояться, наконец, стать уверенней и спокойней в случае чего…

-Если нет жгута, можно использовать шарф или что-то другое. Главное остановить кровотечение.

– А ремень от сумки подойдет? – спрашивает молодой мужчина

– Да, конечно. Берем то, что есть под рукой.

– А ширина ремня имеет значение?

– Если ремень широкий, то зафиксировать будут проще. Но у нас бывало всякое и шнурки шли в ход и рукава отрывали от одежды.

– Молодой человек, можно вас попросить мне помочь? – обращается Катя к одному из слушателей, – Просто всегда понятней, если на ком-то показывать.

Парень, «назначенный» на роль статиста, спокойно ложится на кушетку.

Мы все дружно фотографируем варианты наложения жгутов, разных повязок, а также изучаем варианты поз, в которых пострадавший будет чувствовать себя комфортней.

Катя говорит, что если пульс на запястье не прощупывается, то очень часто в экстремальных ситуациях проверяют пульс на тыльной стороне стопы. И тут же снимает свой ботинок, чтобы, оттянув носок, показать эту точку. Несколько смартфонов фиксируют этот момент в своих галереях.

О навыках, которыми не хотелось бы воспользоваться - ФОТО
Точка на стопе, где можно проверить пульс.

Чувствую, что мозг отказывается впускать информацию, пытаюсь зацепить крючок внимания на том, что говорит и показывает Катя. Получается не очень, взгляд скользит по лицам других «учеников». Похоже, я тут самая бестолковая.

Что там? А жгут – только при артериальном кровотечении. Но и на этом спасибо. В памяти всплывает картинка, как потеряла сознание, когда во время беременности у меня брали кровь из пальца. А тут Катя подробно описывает, что мы сразу поймем артериальное ли это кровотечение или венозное. Заставляю себя включиться – слушаю про валик, который нужно скрутить из простыни в случае подозрения на перелом шеи. Меня точно нельзя подпускать к людям, я только хуже могу сделать. Так…надо собраться и все запомнить – это важно.

Оглядываюсь назад. Бабуля продолжает все тщательно фиксировать в тетради. Решаю напрячься и все-таки сосредоточиться. Кое-какая информация наконец начинает в меня проникать.

Курсы подходят к завершению, последний спикер, представитель гражданской обороны, опытный спасатель – делится с нами советами «на мамкином», как он говорит, языке. Все действительно просто и понятно. Узнаю, что в убежищах, где много людей, даже при наличии туалетов, все равно не обойтись без целлофановых пакетов.

– Заходите в туалет, натягиваете пакет на унитаз, справляете свои естественные потребности и потом все это выбрасываете в большой мешок. Иначе канализация просто не выдержит.

Звучит страшно, но как-то очень правдоподобно. Становиться понятно, что мы уже в другой реальности – просто еще не до конца это поняли.

Лекция заканчивается, все начинают расходиться. Подхожу к Кате с вопросом: «Какие ошибки люди чаще всего совершают, когда они в состоянии паники начинают оказывать первую помощь пострадавшим?

– Знаете, когда оказываешься в экстремальной ситуации, ты очень быстро концентрируешься и начинаешь делать все правильно. Знаю, по опыту – улыбаясь говорит Катя. – Не переживайте, у вас все получится!

Возвращаясь домой, решаю, что нужно еще проштудировать полученную информацию, может почитать что-то в интернете.  Только бы не столкнуться с практикой, а с теорией я уж как-то разберусь. А пока надо найти свисток, и пусть он тоже будет не понадобившейся заготовкой.