Почему наши Биг-Маки вдвое дешевле американських и во столько же дороже украинских

Появились свежие результаты «индекса Биг-Мака», опубликованные журналом The Economist. Согласно этому индексу, курс гривны по отношению к доллару почти в три раза занижен, и сегодня за доллар нужно давать не больше, чем 9,68 гривны. Почему так?

Для тех, кто не в курсе, раз в год  стоимость «Биг-Мака» из Макдоналдса The Economist сравнивает с его стоимостью в разных странах и курсом местных валют по отношению к доллару. Экономисты шутят, что этот индекс позволяет определить реальный курс местной валюты, например, гривны. На самом же деле речь идет о теории паритета покупательной способности, согласно которой, обменный курс валют должен уравнивать стоимость потребительской корзины в разных странах. В данном случае в США и Украине.

Конечно, лучше всего эту заметку читать в Макдоналдсе, пожевывая тот самый «Биг-Мак». Но, к сожалению (или к счастью — зависит от вашей диеты), ближайший к нам Макдоналдс находится в Днепре, так что придется вам поверить на слово. И первое, что нужно принять, так это то, что в разных странах у Макдоналдса совсем разный имидж. И это влияет на стоимость «Биг-Мака».

Вы помните, как открывали первый Макдоналдс в Днепропетровске, сколько там было народу, какая кругом чистота, все эти пухнущие вкуснотой булочки и прочие прелести этого ресторана быстрого питания? Ну, даже если вы были в Макдоналдсе уже в наше время, то можете увидеть почти тоже – стандартам чистоты и качества здесь следуют многие годы. Это у нас.

Как-то мне довелось побывать в одном из Макдоналдсов в Нью-Йорке, на Манхеттене. Конечно, мне казалось, что «их Мак» будет на порядок кручего «нашего Мака». Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что зал пропах горелым маслом, в нем грязно и ресторан скорее похож на забегаловку для не очень денежных потребителей (сравните это с нашими ощущениями от посещения Макдоналдса).

И так как у нас Макдоналдс – это ресторан, а не забегаловка, то и цены в нем будут как в ресторане, а не в какой-нибудь кафешке, где такая же, но украинская булка с котлетой будет стоить примерно 20-30 гривен. То есть, хоть экономисты и сравнивают одинаковый товар – «Биг-Мак» — его цена в разных странах определяется не только стоимостью входящих продуктов, но и имиджем (престижем) ресторанов «Макдоналдс». И наш «Биг-Мак» на самом деле стоит вдвое дороже, чем его украинский аналог – булка с котлетой.

Но вернемся к индексу от The Economist. Согласно исследованию в Украине цена «Биг-Мака» —  54 гривны, а в США – 5,58 доллара США. По паритету покупательной способности, курс гривны должен составлять 9,68 гривны за доллар. На самом же деле в обменных пунктах мы видим совсем другой курс валют — в районе 28 гривен за доллар. На этом основании экономисты заявляют, что гривна сильно недооценена (то есть, все импортные товары слишком переоценены и дорогие), и в дальнейшем курс гривны будет укрепляться.

Вроде бы хорошая новость: если гривна укрепится, то все импортные товары подешевеют, а наши зарплаты в пересчете на доллары вырастут. Но, здесь нужно обратить внимание на то, что последние десятилетия индекс «Биг-Мака» всегда показывает недооценку гривны примерно в два-три раза, за редкими исключениями накануне валютных кризисов. А курс гривны настолько сильно еще ни разу не укреплялся.

Согласно последним исследованиям, недооценены валюты в Польше, России, Турции и многих других странах (в том числе и тех, где слишком много туристов, любящих скушать «Биг-Мак»). Дело в том, что центральные банки многих стран умышленно сдерживают рост курса своих валют, чтобы не подорвать свой экспорт. Ведь если гривна будет слишком укрепляться, то стоимость наших экспортных товаров в валюте тоже подорожает. А это значит, что мы меньше сможем продавать товаров, меньше получим валюты и вынуждены будем меньше импортировать, а стоимость импортных товаров резко вырастет.

На индекс «Биг-Мака» можно посмотреть и с другой стороны: сегодня цена «Биг-Мака» в Украине – примерно 1,9 доллара США по нынешнему курсу (в 2015, 2016, 2017 годах – примерно 1,55 доллара США) . В долларах цена «Биг-Мака» остается в нашей стране более-менее стабильной на протяжении многих лет, тогда как в США стоимость этой булочки с котлетой растет год от года (за последние 50 лет выросла в цене почти в 10 раз!). Поэтому вы в любой момент можете отложить в заначке два доллара, чтобы по случаю съесть любимый «Биг-Мак» не зависимо от курса валют.