Рецепт на праздник: Йоркширский чизкейк

Сегодня в каждом доме, наверное, готовятся к предстоящим пасхальным праздникам: пекут куличи и красят яйца (об остальных закусках мы умолчим в последний день поста). С яйцами все просто, а вот пасхальный кулич требует очень большого времени на приготовление. Времени, которого у многих нет. Можно пойти в магазин и просто купить кулич. Но, мы предлагаем совсем другую альтернативу, которая займет чуть больше часа на все приготовление: почему бы не сделать любимый многими чизкейк?

Чизкейк давно стал мировым хитом среди десертов. Если вы загляните в Википедию, то узнаете, что сразу несколько стран претендуют на звание родоначальников чизкейка. Считается, что раньше всех его начали готовить в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме. Но вот тот чизкейк, который мы все знаем, придумали все-таки в Англии.

Та же Википедия пишет, что самый старый рецепт чизкейка появился в Англии в конце 14-го века. Но, мы нашли еще более старый рецепт в британской кулинарной книге «Фермерская кухня»: «Бухгалтерские книги графини Лейчестер за 1265 год показывают, что в тот год ее светлость приобрела значительное количество мягкого сыра для пирога. Сыр растирали в ступке с яичными желтками, имбирем, корицей и сахаром для приготовления начинки».

Позже появились другие рецепты чизкейков, приготовленных из творога, заварного крема, масла, миндаля и дробленого печенья. Некоторые из них вообще исключали сыр — несмотря на название.

Описанная ниже версия Йоркширского чизкейка использует творог с острым вкусом (curd cheese). Этот чизкейк традиционно употреблялся пастухами Уолдса, чтобы поддержать их силы во время стрижки овец. Найти такой сыр в наших краях непросто, поэтому его можно заменить мягким сыром филадельфия, маскарпоне или любым другим, похожим по свойствам. На крайних случай подойдет и обычный творог, но его нужно тщательно протереть через сито.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Температура запекания: 180 градусов Цельсия

 

Ингредиенты на 8 порций:

— 100/125 г — песочное тесто (можно купить в магазине уже готовое);

— 225 г – мягкий сыр  (curd cheese) или протертый творог;

— 50 г — сахарная пудра;

— 2 яйца, взбитые;

— тертая цедра 1/2 лимона;

— сок 1 лимона;

— 2 ч.л. кукурузной муки (можно заменить обычной мукой);

— 2 столовые ложки густых сливок или сметаны;

— 1 столовая ложка топленого масла.

Раскатать тесто примерно 23 см в диаметре, с бортиками. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 мин. Удалите консервную банку и убавьте духовку до 180 С.

Смешайте сыр с сахаром, взбитыми яйцами, цедрой лимона и соком.

Взбейте до однородного состояния, а затем добавьте кукурузную муку, смешанную со сливками. Добавить растопленное масло.

Налейте смесь в корж и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Подавать холодным самостоятельно.

Чтобы придать чизкейку другой вкус, есть несколько вариантов на выбор. Непосредственно перед тем, как положить чизкейк в духовку, посыпьте его 30 г изюма, который замачивали в течение 10 минут в горячей воде (воду нужно слить). Вымачивание предотвратит изюм от пригорания во время приготовления.

Охлажденный чизкейк можно также украсить  жареным миндалем.

Для нарезки свежих фруктов, положите очищенную клубнику или малину на охлажденный чизкейк. Смажьте фрукты глазурью, приготовленной из 2 чайных ложек клубничного джема, нагретого с 1 чайной ложкой свежего лимонного сока, пока он не растает.

Измельченный миндаль придает чизкейку другую текстуру и вкус. Добавьте в рецепт 100/125 г молотого миндаля и дополнительное яйцо, а вместо творога используйте сливочный сыр. Покройте чизкейк сметаной в течение последних 10 минут приготовления, а непосредственно перед подачей налейте в него поджаренный и нарезанный миндаль.

Мы проверили этот рецепт и остались довольны результатом!