Интрига на досрочных выборах нарастает: стали известны новые возможные кандидаты в нардепы  от Каменского

Начавшаяся неделя станет решающей в выдвижении кандидатов по партийным спискам. Согласно с календарным планом выборов, партии до 10 июня должны решить, кто войдет в партийные списки или будет поддержан на мажоритарных округах.

Автор: Сергей Гузь.

Сергей Злючий

Первыми определились в городской организации ВО «Свобода», съезд которой пройдет 5 июня. От нашего города по партийному списку могут пойти Елена Залевская и Сергей Петренко. По партийным спискам «Свободы» пойдет и известный каменчанин Дмитрий Ярош, командир Украинской добровольческой армии (УДА).  А вот по 30-му мажоритарному округу решил выдвинуться от партии известный в Каменском поэт и литератор Сергей Злючий. Окончательное решение о том, станут ли они официальными кандидатами от ВО «Свобода» будет принято на съезде партии.

Вчера о своем решении баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу от партии «Сила людей»  заявил депутат горсовета Андрей Иванченко. Интриги добавляет то, что от этой же партии может выдвинуться и его товарищ по партийной и общественной работе Андрей Нестеренко (пока он не подтвердил, но и не опроверг свое возможное выдвижение). Также по нашей информации есть и третий претендент от этой партии на выдвижение по этому округу.

Андрей Иванченко

В связи с тем, что от городской партячейки «Силы людей» есть сразу несколько возможных претендентов на  выдвижение кандидатами в нардепы, в партии будет проведен праймериз (конкурс на кандидатов). По словам Андрея Иванченко, правила праймериз для мажоритарных округов еще уточняются, и смогут ли за претендентов голосовать жители города – будет понятно к концу недели, когда пройдет съезд. В любом случае праймериз будет скоротечным из-за сжатых сроков избирательной кампании.

К конкуренции среди однопартийцев Андрей Иванченко отнесся спокойно и сказал в комментарии, что в любом случае они пожмут друг другу руки, а на дружбе и партийной работе это не скажется.

Не меньше интриг и вокруг возможного баллотирования в Верховную Раду заместителя городского головы Константина Сауся. Слухи вокруг его выдвижения от партии «Слуга народа» или  от «Оппозиционного блока «За життя» ходят не первую неделю. Сам Константин Саусь не стал развенчивать интригу и в комментарии сообщил, что окончательно все решится к концу недели, когда пройдут партийные съезды. По его словам, кандидатом от города должен быть человек, который сможет работать по 24 часа в сутки, защищая интересы своих избирателей.

Сергей Павлюк

Нет ясности и с местными кандидатами от партии «Оппозиционный блок». Сергей Павлюк подтвердил, что на этой неделе пройдет съезд, на котором может объединиться расколовшаяся на президентских выборах партия, тогда и станет ясно, кто от них пойдет кандидатом по спискам и 30-му мажоритарному округу. О своем выдвижении Сергей Павлюк ответил уклончиво, посоветовав дождаться съезда.

В партии «Европеская Солидарность», бывшей партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», тоже не определились с кандидатами от городской организации. Согласно информации центральных СМИ, список претендентов в кандидаты  утверждает  лично экс-президент Петр Порошенко. Также в партии утверждают, что проведут праймериз (внутрипартийный конкурс), после чего на съезде утвердят окончательный список официальных кандидатов, в том числе и по мажоритарным округам.

Офис «Зе-команды» по-прежнему закрыт. Кто будет кандидатом от партии «Слуга народа» в Каменском — самый интригующий вопрос предстоящий парламентских выборов. Не исключено, что ответ на него мы получим ближе к 20-му июню, когда заканчивается регистрация мажоритарных кандидатов.

На сайте Центризбиркома пока нет ни одного зарегистрированного кандидата, выдвинутого по 30-му избирательному округу. Партии до последнего держат интригу, хотя сроки проведения досрочных выборов очень короткие (голосование состоится уже 21 июля). Возможно, это связано с тем, что завтра, 4 июня, Конституционный суд Украины начнет рассматривать дело о законности роспуска Верховной Рады президентом Владимиром Зеленским и кое-кто из нынешних нардепов надеется на перенос сроков выборов.

Напомним, ранее о своем намерении баллотироваться по 30-му мажоритарному округу заявил Александр Плахотник, лидер местной парторганизации «Батькивщина» и гендиректор «Водоканала». А вот нынешние нардепы из нашего города Виталий Куприй и Александр Дубинин не горят особым желанием снова идти в Раду.