Итоги выборов: о неудачных стратегиях, провалах и откровенном «сливе» партий

Часть 2. Разбор полетов

Продолжая подводить итоги избирательной кампании в Каменском, мы предлагаем взглянуть на то, почему лидеры общественного доверия через пять лет оказались, мягко говоря, среди откровенных лузеров. Ведь дело не только в смене настроений избирателя, но, иногда, откровенном бездействии, а то и предательстве партийных интересов. Ну и об ошибках или просчетах перспективных новичков.

Автор: Сергей Гузь.

(Часть 1 читайте здесь)

Разочаровавшиеся

Начнем мы с партии «Сила людей», лидерами ее городской ячейки являются известные в городе активисты (они же были кандидатами в депутаты) Андрей Иванченко, Андрей Нестеренко и Анастасия Корота. Их результат на выборах неоднозначный. Так, в 2014 году эта партия (тогда еще без указанных лидеров) набрала в нашем городе всего 42 голоса (0,05%), а в 2019 – 254 голоса (0,3%). С одной стороны, результат партии в 6 раз лучше, чем пятилеткой ранее, но с другой стороны – это явно не тот результат, на который рассчитывали активисты «Силы людей».

Наверное, поэтому в их первых эмоциональных постах сквозило откровенное разочарование выбором каменчан, отдавших в 10 раз больше голосов за никому не известную «Партию Шария». И понять такую эмоциональность можно. Ведь это Андрей Иванченко с товарищами первыми пошли на откровенный конфликт с горгазом и городскими властями, отстаивая право горожан на установку индивидуальных счетчиков. Именно они первыми приезжали на место конфликтов, помогали жителям отбиваться от газовщиков, ходили и писали во всевозможные инстанции, добиваясь справедливости. И главное – добились! Но, избиратель этого не оценил или — успел забыл.

И здесь впору задуматься о том, а правильной ли была стратегия избирательной кампании? Среди очевидных для стороннего наблюдателя действий «Силы людей» бросается в глаза, что партийцы строили свою избирательную кампании по примеру классических партий: солидная программа, акцент на наличии структуры и опыта, попытка разъяснить избирателю ключевые позиции  программы – 3 «Э»: экономики, экологии и эффективности. Однако, как кажется автору, в партии не учли (или учли с опозданием, по ходу внося коррективы) двух важных моментов: эмоциональный выбор избирателя в эту кампанию и смену идеологических приоритетов.

Все последнее время «Сила людей» позиционировала себя как очень патриотическую, местами националистическую партию. Эта идеология отлично бы сработала в 2014 году, но не сейчас. К тому же, за это сузившееся поле бились такие опытные партии, как «Европейская солидарность» и «Свобода», а также новомодный «Голос». Тягаться с ними в деньгах или риторике молодой партии было просто не по силам. Однако, никаких корректив на этот счет по ходу избирательной кампании в «Силе людей» не сделали (или не смогли донести эти изменения избирателю).

Еще более спорными выглядели попытки зацепить эмоциональный выбор горожан, как, например, палатка (больше подходящая для ярмарки) или же фото Андрея Иванченко в костюме по колено в воде на фоне ДМК. Многие этот юмор не оценили. Еще меньше поддержки получило фото столичных лидеров «Силы людей» в стиле ню. До эпатажа фото не дотянуло, а глубокий смысл послания (борьба с коррупцией) простой избиратель не расшифровал.

К тому же, «Сила людей» из-за ограниченных финансов сосредоточила свою избирательную кампанию в соцсетях. У партии есть популярная в Каменском Фейсбук-группа «Розумне місто Кам’янске», насчитывающая аудиторию более 11 000 участников. Однако, большая группа, как оказалось, еще не означает большой поддержки. Ведь многие каменчане подписаны на разные группы, и за кого они на самом деле собираются голосовать (а не кому симпатизируют) – большой вопрос. Ставка на соцсети не сработала еще и потому, что та же Зе-команда сочетала сетевой маркетинг с телевизионным, и массовой раздачей печатной продукции.

В «Силе людей» уже заявили, что анализируют итоги избирательной кампании и сделают выводы. Если эти выводы будут правильными (а это вовсе не значит, что они должны совпадать с выводами автора), то у партии есть шанс завести свою фракцию в горсовет на ожидаемых местных выборах.

Откровенные провалы

Вот у кого шансы попасть в горсовет практически нулевые, так это у местной «Самопомощи» — всего 0,2% поддержки (127 голосов). Это в 50 раз! меньше, чем в 2014 году, когда за «Самопомощь» проголосовали более 10% избирателей (почти 7500 голосов).

Конечно, можно свернуть все на стремительное падение рейтинга лидера партии Андрея Садового, неудачно сдавшего свою президентскую кампанию в пользу другого кандидата. Но, давайте будем честными: кто-то видел в городе активность местной парторганизации «Самопомощи» или хотя бы ее депутатов горсовета? Кроме перепостов в соцсетях — другой активности замечено не было. Избиратель Каменского попросту забыл о существовании такой партии в нашем городе.

На этом фоне могли бы порадоваться сторонники «Радикальной партии Олега Ляшка» со своим 1% поддержки избирателей (в 6 раз меньше, чем в 2014 году). Правда, утешение слабое, а результат объясняется просто – любители эпатажа в этот раз голосовали за «Партию Шария», а не поднадоевшие всем «вилы».

Менее провальной, но все же провальной, оказалась избирательная кампания ВО «Свобода». В этот раз за объединенный список националистов, включавший не только лидеров «Свободы», но и известного каменчанина Дмитрия Яроша, проголосовал всего 1% избирателей (830 голосов) – в 6 раз меньше, чем в 2019 году. Такой результат националистов не оставляет им шансов для вхождения в будущий состав горсовета. Однако, партия, судя по реакциям ее местных лидеров, вовсе не намерена менять свою стратегию и крайне радикальную риторику. В этой ситуации шансы у партии есть только в том случае, если от нее в горсовет будут баллотироваться такие известные каменчане, как Сергей Злючий, за которого проголосовали в три раза больше каменчан, чем за «Свободу».

Новички большой политики

Не смотря на раскрученного лидера, партия «Голос» взяла скромные 2% (почти 1500 голосов). Конечно, это значительно больше, чем у той же «Силы людей» или опытной «Свободы», но, такой «успех» базируется исключительно на популярности самого Вакарчука. Учитывая, что у партии нет ни структуры, ни ячейки, возникают большие сомнения в том, успеют ли ее киевские лидеры сформировать хоть какой-то список, чтобы презентовать его на местных выборах в Каменском.

Партия «Сила и честь» тоже показала неплохой результат – 3% (почти 2300 голосов), что в 60 раз больше, чем в 2014 году. Но кто ж пять лет назад знал о существовании такой партии? Впрочем, и сегодня о такой партии мало что известно. Мы же обратим внимание на тот забавный момент, что кандидатом в нардепы от этой партии по 30-му округу был Дмитрий Проскурин – близкий друг и компаньон Олега Усачева, недавно со скандалом покинувшего «Батькивщину». А еще друг Александра Плахотника, возглавляющего местную «Батькивщину», взявшую скромные 5,5% голосов на нынешних выборах. Как будет дальше в нашем городе с партией «Сила и честь» покажет время, но шансы на вхождение в горсовет у них есть, ведь для этого нужно набрать 5% голосов.

Откровенная зрада

Результат партии «Гражданская позиция» закономерен – нечего объединяться с кем попало. О неудачных союзах полковника Анатолия Гриценко, лидера партии, говорили еще после президентской гонки. Но вождь выводов не сделал и на парламентских выборах вновь объединился с «Народным контролем».

Во время президентских выборов многих удивило, что руководство штабом Гриценко в Каменском попало в руки братьев Дубинских (доверенным лицом в городе был Юрий Зайцев, работающий в газете «Событие сегодня»). По слухам, произошло это не без участия одиозного Геннадия Корбана, которому тогда отошел областной штаб «Гражданской позиции». Однако результат голосования за Гриценко в президентской гонке оказался весьма скромным.

Тем не менее, на парламентских выборах ситуация почти повторилась: «Гражданская позиция» и «Народный контроль» пошли одним списком. Кому в городе принадлежит «Народный контроль» тоже не секрет – братьям Дубинским. Не удивительно, что в окружной избирательной комиссии от «Гражданской позиции» была делегирована Анна Торишняя, депутат горсовета из фракции «Народного контроля» (позже ее заменили на другого представителя).

Казалось бы, имея в городе партию «Народный контроль» и несколько медиаресурсов братья Дубинские должны были показать пристойный результат для «Гражданской позиции». Однако, интрига заключалась в том, что на этих выборах братья Дубинские делали ставку вовсе не на «Гражданскую позицию».

Уже не секрет, что все тот же Геннадий Корбан на парламентских выборах курировал в области «Оппозиционную платформу «За жизнь!», а в городе от этой партии шел свой кандидат – Константин Саусь. Хотя у братьев Дубинских была своя кандидатура в Верховную Раду от «Партии Едности», но выдвинуть эту кандидатуру им не дали.

В итоге, команда Дубинских попросту «слила» партию «Гражданская позиция», отказавшись от какой-либо предвыборной кампании в ее поддержку (по крайней мере, медийной и агитационной), а вместе с нею и списочников от «Народного контроля». Партия Гриценко набрала всего 0,6% (менее 460 голосов). И, судя по всему, на местных выборах мало что светит и «Народному контролю».

Впрочем, у братьев Дубинских уже есть новый политический проект — «Партия Едности», активно раскручиваемая в городе. Просто старт этого политпроекта пришлось отложить до местных выборов, хотя ресурсы в него вложены уже немалые. Зато конкурентов теперь будет меньше.

Продолжение следует.