Кандидаты новые, а расклады старые. Часть 1.

Закончилась официальная регистрация кандидатов в народные депутаты по избирательному округу №30, дан старт агитационной кампании. И уже можно подводить первые итоги нынешних скоротечных выборов: борьба будет острой и не всегда честной, а выбрать достойного каждому избирателю будет очень непросто.

В нынешней кампании участвуют 20 претендентов, так что едва не был побит рекорд выборов 2012 года, когда зарегистрировался 21 кандидат. И как всегда, большое количество кандидатов еще не значит их качество. Всех претендентов можно разбить на три категории: ожидаемые и опытные участники, новички и … вот с названием третей категории есть сложности, потому что понять цели этих претендентов очень сложно – кто-то лишь технический кандидат, кто-то играет «грязную» роль двойника, а о целях третьих можно лишь догадываться.

Автор: Сергей Гузь.

Главные претенденты

К главным претендентам вполне можно отнести тех, кто давно участвует в политике и уже пробовал себя на выборах в парламент. Здесь несомненными фаворитами будут Александр Дубинин и Олег Захорольский, хотя их выдвижение не было столь однозначным в начале гонки.

Как мы уже писали, Александр Дубинин заявил, что очень разочаровался в работе высшего законодательного органа страны и готов был вернуться на родное предприятие. Как пояснил он «Погляду», главным разочарованием было то, что депутатов можно «купить» — деньгами или должностями для родственников, так что какой бы хороший законопроект ни был, это не дает гарантий успешного голосования за него. Из-за этого труд по написанию законов, нужных для проведения успешных экономических реформ, может быть попросту напрасным.

И все же, Александр Иванович вновь участвует в выборах. По его словам, сама партия «УКРОП» не выдвигает свой список кандидатов, но приняла решение, что ее члены пойдут на выборы по мажоритарным округам в качестве самовыдвиженцев. Поэтому он снова в гонке.

Решился на участие в выборах и его главный соперник по прошлой избирательной кампании – Олег Захорольский. Ходили слухи, что Олег Иванович долго не соглашался на выдвижение, не доверяя тому, что выборы будут честными. Но, после того, как получил определенные гарантии – таки решился. Правда, уже на старте эта иллюзия была развеяна: против него и Дубинина выдвинули однофамильцев, так называемых «двойников» (о них мы расскажем чуть ниже).

Олег Захорольский сообщил редакции «Погляда», что подает заявление в правоохранительные органы с требованием провести расследование и выяснить, кто использует грязные технологии на выборах. Мы бы еще добавили, что использование «двойников» (просто однофамильцев или полных тезок) – не мелкое жульничество на выборах, а технология, которая подрывает само доверие к демократическим институтам государства. Так что тут впору подключиться СБУ и по полной программе «впаять» любителям подобных махинаций за подрыв основ государства.

Заядлые конкуренты

Еще одним интересным противостоянием станет участие в выборах двух бывших «регионалов», а теперь кандидатов от двух конкурирующих осколков этой партии: Константина Сауся и Анатолия Савенко.

Первый успешно пережил годы так называемых «репрессий и преследования» (как об этом говорят в «Оппоплатформе») и стал успешно делать карьеру чиновника еще при Порошенко. За это время Константин Саусь из депутата горсовета и директора рынка стал заместителем городского головы и одним из самых влиятельных чиновников (под его контролем вся система МАФов и многие земельные вопросы), обзавелся легальной армией в виде «Муниципальной гвардии», неофициально руководил городским штабом Петра Порошенко на недавних президентских выборах. И все-таки кандидатом в народные депутаты решил выдвигаться не от «Европейской Солидарности», которая вряд ли сможет в Каменском провести своего мажоритарщика в парламент, а от более популярной в народе партии «Оппозиционная платформа «За життя» (которая Бойка, Медведчука, Рабиновича).

Карьера второго экс-регионала развивалась менее успешно. Анатолий Савенко, бывший помощник одиозного «сепаратиста» Олега Царева, на собственной шкуре узнал все прелести народной и не только люстрации. После бегства нардепа Царева в ОРДЛО, Савенко пытался всячески откреститься от новой политической линии бывшего шефа, активно выступал на местном телевидении, но это не помогло. А после неудачной попытки стать депутатом горсовета (вместо своего коллеги Александра Метеля) и вовсе оказался в опале: бизнес Савенко подвергся атакам неизвестных поджигателей (кто забыл, то ему сожгли ресторан возле проходной ДМК), снесли подконтрольный ему рыночек возле комбината, были и другие «прелести», которые во времена Януковича переживали по настоящему оппозиционные политики. Теперь Анатолий Савенко идет на выборы от «Оппозиционного блока» (тот, который Мураева с Вилкулом).

Еще одна пара конкурентов образовалась весьма неожиданно. Александр Плахотник последние годы руководит городской организацией «Батькивщины», поднаторел в официальных и кулуарных политических боях, выдвигался в нардепы на досрочных выборах 2014 года, но занял лишь девятое место, набрав чуть больше 2% голосов.

Как известно, на нынешних выборах «Батькивщина» заручилась поддержкой Сергея Таруты, лидера партии «Основа». Тарута и сам идет по спискам «Батькивщины», понимая, что в такой скоротечной избирательной кампании партия «Основа» самостоятельно в парламент не пробьется. Многие такую поддержку трактуют, как возможность для «Батькивщины» и ее кандидата получить в нашем городе голоса металлургов ДМК. И все бы ничего, вот только на нашем избирательном округе у Александра Плахотника и «Батькивщины» появился неожиданный конкурент в лице Олега Мороза, гендиректора компании МиКомп.

Олег Мороз идет на выборы самовыдвиженцем, хотя в биографии указал, что является членом партии «Основа» (которая Сергея Таруты).  Выходит, что Олег Мороз решил пойти против политической линии партии и выдвинулся на округе, где идет согласованный с Тимошенко кандидат от «Батькивщины» (имеется ввиду Александр Плахотник). Или же у партии «Основа» есть расхождения со своим политическим партнером на выборах относительно мажоритарного кандидата. Но, в итоге, оба кандидата рискуют не набрать голосов, чтобы хоть кто-то один прошел в парламент.

Кандидаты-новички

Конечно, новичками многих этих кандидатов можно назвать весьма условно. Например, Андрей Иванченко, выдвиженец молодой политической партии «Сила людей». Он за пост нардепа борется впервые, зато в политических боях местного значения за последние годы приобрел немалый опыт: стал депутатом горсовета, не побоялся пойти в оппозицию к городской власти, сумел при поддержке своих соратников по партии и общественной работе отстоять право быть депутатом горсовета (как вы помните, попытка отозвать Андрея Иванченко провалилась).

Впервые баллотируется в Раду и известный в городе поэт, литератор и националист Сергей Злючий. Его принципиальная позиция собирает самых преданных соратников, но и дает немало противников среди тех, кто опасается крайних форм национализма либо вообще сторонится «украинизации». С такой политической платформой победить на выборах в нашем городе очень не просто (если вообще возможно), но трудности никогда не останавливали преданных своей идее «свободовцев».

Однако самым интригующим новичком является Анна Личман. И вовсе не потому, что нам ее «прислали» на округ из Днепра, и не потому, что за ее спиной стоит мощная корпорация «АТБ», включающая полтора десятка магазинов в нашем городе и более тысячи сотрудников (добавьте сюда их родственников и друзей, на которых можно оказать влияние). И даже не потому, что фактически ее поддержал городской голова, проведя публичную встречу (на президентских выборах Андрей Белоусов в публичной плоскости держал нейтралитет). Она с самого начала ворвалась в эту избирательную гонку в качестве одного из лидеров по одной простой причине: она кандидат от партии «Слуга народа». Да, многие каменчане недоумевают, почему в команде Зеленского не нашли кандидата среди жителей города, а некоторые даже считают это ошибкой Зе-команды. Но факт остается фактом: любой кандидат от популярной в народе партии Зеленского автоматически становится основным претендентом.

Нам же такое странное выдвижение кандидата из Днепра может говорить лишь о том, что, спустя полгода со старта президентской гонки, в Каменском так и не была сформирована ячейка «Слуги народа» (даже если вдруг кто-то сейчас ее в спешном порядке формирует). Более того, минувшая президентская кампания показала, что и в Днепре, и в Киеве нет четкого понимания, кто же в нашем городе может и должен возглавить эту политсилу, сформировать актив и ядро будущей партийной организации. Сплошной разброд, шатания и подковерная борьба за влияние старых политических элит. Как-то не очень похоже на партию, которая пытается привнести новый дух в политическую силу страны.

(Продолжение следует).