Список кандидатов на досрочных выборах может быть больше, чем в 2014 году

Сегодня Центризбирком обнародовал еще пятерых кандидатов в народные депутаты по избирательному округу №30. Развеялась интрига с выдвижением одного из заместителей городского головы.

Автор: Сергей Гузь.

С самого начала избирательной кампании по городу ходили слухи о том, что Константин Саусь, заместитель городского головы, намерен принять участие в выборах, вот только от какой политической силы – было непонятно, а потенциальный кандидат не спешил развеять слухи. В последнюю неделю все больше неофициальной информации появлялось о том, что Саусь пойдет от «Оппозиционной платформы «За життя». Однако после того, как городской голова Андрей Белоусов встретился с кандидатом от партии «Слуга народа», многие решили, что Константин Саусь не будет выдвигаться, дескать, админресурс все равно будет работать на другого кандидата.

И вот сегодня и эта интрига развеялась – Константин Саусь зарегистрирован кандидатом в избирательном округе №30 от партии «Оппозиционная платформа «За життя». И это дало пищу для новых гаданий: на кого же будет работать админресур – зама или президентского кандидата?

Наконец-то получил официальный статус кандидата в депутаты и Александр Плахотник, выдвиженец «Батькивщины». О том, что он пойдет в депутаты стало известно сразу же после старта избирательной кампании, а вот регистрация затянулась до последнего. Его супруга – Елена Плахотник – также баллотируется, но по списку партии под №170 (откровенно говоря, шансов пройти по партийным спискам у нее практически нет, если верить последним рейтингам поддержки партий избирателями).

 

Решился на участие в выборах и Михаил Пидгурский, депутат горсовета от партии БПП (нынче Европейская Солидарность). Чуть больше недели назад Михаил Иванович в Фейсбуке спросил совет – стоит ли ему выдвигаться? И хотя многие ответили, что с такой биографией не стоит, Пидгурский все-таки решился на выборы. В своей биографии он указал, что работает заместителем директора ООО «Хотей АС», не судим (и как тут не вспомнить, что в 2011 году коллективу управления ЖКХ горсовета, который возглавлял в то время Пидгурский, пришлось брать шефа на поруки, чтобы спасти от тюрьмы за растрату бюджетных денег).

Кандидатом в депутаты стал и Сергей Маркосян, коммерческий директор ООО «Метспецрем». В далеком теперь 2012 году он возглавлял Заводскую парторганизацию «Народной партии» (экс-спикера парламента Владимира Литвина), а сегодня в биографии указал, что беспартийный.

Ну и совсем неизвестной фигурой стал кандидат в нардепы из Киева Петр Крайницкий, беспартийный пенсионер. На просторах интернета удалось найти одного Крайницкого Петра Владимировича, с совпадающей датой рождения. Этот Крайницкий – медиапродюсер, ТВ-режисер, с большим опытом работы над разными проектами на телевидении, в рекламе и пиаре. К сожалению, сайт Центризбиркома не размещает фотографии кандидатов, а данных биографии слишком мало, чтобы провести полную идентификацию. Так что пока можно лишь предполагать, что оба Крайницких – одно и то же лицо. И тогда вполне можно задаться вопросом: зачем ему вдруг понадобилось выдвигаться в далеком и чужом для него Каменском?

Всего на данный момент известно о регистрации 13 кандидатов в народные депутаты по мажоритарному избирательному округу №30, где голосует большинство каменчан. Сегодня же был последний день, когда ЦИК принимает решения о регистрации кандидатов, но эта информация появится на сайте ЦИК только завтра после 11 утра. Ожидается регистрация еще как минимум нескольких кандидатов в народные депутаты. Напомним, что в 2014 году в выборах по нашему округу участвовали 14 кандидатов в нардепы.