Выборы в Каменском проходят с нарушениями «дня тишины» и неоднозначной агитацией (уточнено)

День голосования в Каменском проходит без крупных нарушений и с низкой явкой избирателей. По данным на 16.00 явка была ниже 40% (в целом по стране около 35%). А вот накануне, в день тишины, фиксировались нарушения избирательного законодательства, а также хитрости, к которым прибегают некоторые партии, чтобы провести свою агитацию.

Автор: Сергей Гузь.

Так, по словам кандидата в народные депутаты Олега Захорольского, в субботу были зафиксированы маршрутки, которые ездили с агитацией за кандидата в народные депутаты Константина Сауся. Очередное обращение в полицию с жалобой на нарушение предвыборного законодательства не дало результатов – в полиции ссылаются на то, что они фиксируют нарушения, составляют протоколы, а вот окончательное решение должен принимать суд.

Почему суды тянули с реакцией на это явное нарушение законодательства, о котором СМИ писали не раз, еще предстоит разобраться.

Отличилась и партия «Слуга народа». В день тишины по городу пестрели борды в партийных цветах с призывом к избирателям «Сделаем их вместе еще раз!» А вот в день выборов на одном из избирательных участков зафиксировали наблюдателя, с удостоверением, также выполненным в партийных цветах «Слуги народа», — об этом в Фейсбук сообщил кандидат в народные депутаты Андрей Иванченко. Однако доказать, что борды и удостоверения – это скрытая агитация, в нынешнюю скоротечную кампанию практически невозможно.

Его коллега однопартиец Андрей Нестеренко сообщил в соцсетях, что на поселке Строителей дети разносили визитки с призывом голосовать за «Батькивщину». Однако и эти визитки были выполнены так, что трактовать их можно и как напоминание, какое место в списке занимает эта партия (попробуй докажи, что это была агитация). Да и разносили визитки несовершеннолетние, которых привлечь к ответственности проблематично.

Казусный случай произошел на левобережье в день голосования. Кто-то заметил старый чемодан перед парковкой напротив центрального магазина «Эльдорадо», сообщили в полицию о подозрительном предмете. На место происшествия выехали бойцы Госслужбы по чрезвычайным ситуация и самостоятельно «обезвредили» старый чемодан. Скорее всего, кто-то нашел его на мусорнике, а жители города проявили сверхбдительность в столь ответственный день.

В остальном, как сообщили в полиции, день прошел без происшествий. Полиция работает в соответствии с разработанными на день голосования планами и готова к любым ситуациям во время подсчета голосов, — сообщила «Погляду» Елена Тимченко, пресс-офицер Каменского отдела полиции.

По прогнозам некоторых членов участковых комиссий, явка сегодня, вероятнее всего, будет ниже 50%. Напомним, что многие рейтинги, опубликованные накануне выборов, базировались на расчетах, что явка будет в районе 65-70%. Нынешняя низкая явка может существенно изменить результаты голосования (по неофициальным данным всеукраинских опросов, проводимых сегодня, в парламент может пройти до 8 партий). Еще более неожиданными могут оказаться результаты голосования по мажоритарным округам, где поддержку избирателей получат те кандидаты, которые смогут в этой ситуации привлечь максимум своих избирателей.