Технология кандидатов-двойников сработала в Каменском

Автор: Сергей Гузь

На 30-м избирательном округе продолжается подсчет голосов – обработано почти 50% протоколов участковых избирательных комиссий. Затяжной интриги с определением победителя на этих выборах не получилось: абсолютным лидером голосования стала Анна Личман, кандидат от партии «Слуга народа» — за нее проголосовали около 48% каменчан, пришедших на выборы.

Эти данные практически совпадают с результатами соцопроса на избирательных участках, которые вчера проводил штаб партии «Слуга народа». По данным этого опроса, в котором приняли участие более 5000 человек, за Анну Личман проголосовали 55,4% избирателей, за Константина Сауся – 13,8%, за Олега Захорольского – 10,8%.

Впрочем, реальные результаты голосования будут существенно отличаться от данных опросов, в том числе и из-за фактора кандидатов-двойников. Подсчет голосов на некоторых избирательных участках показывает, что двойникам Захорольского и кандидата от партии «Слуга народа» удалось оттянуть значительное количество голосов.

Александр Захорольский

Так, за Александра Захорольского, никому не известного у нас кандидата из Пятихаток, на разных участках проголосовали от 3% до 7 % избирателей – это десятки голосов на каждом участке, а их у нас более 80-ти. Точное количество украденных таким образом голосов у Олега Захорольского можно будет узнать только после окончательного подсчета голосования.

 

Роман Вишневецкий

Украли голоса и у лидера избирательной гонки Анны Личман, хотя и в меньшем количестве, чем у Захорольского. Напомним, в списке мажоритарных кандидатов значился Роман Вишневецкий, руководитель проектов общественной организации «БФ «Слуга народа» из Павлограда. Видимо, около 3% избирателей таки перепутали похожие названия партии и благотворительного фонда, отдав голоса не за того «слугу народа» на некоторых участках.

 

Голосовали и за двойника народного депутата Украины Александра Дубинина, правда, в меньшем количестве, чем в случае двух предыдущих кандидатов.

В целом можно сделать вывод, что технология двойников сработала. А если учесть, что на выборах ожидался минимальный разрыв между лидерами избирательной гонки, то такая манипуляция могла бы представлять реальную угрозу для искажения результатов голосования. Напомним, что еще на старте выборов кандидат в народные депутаты Олег Захорольский обратился в полицию с соответствующим заявлением, однако до дня голосования организаторов технологии по выдвижению кандидатов-двойников так и не удалось найти.