В Каменском побеждают вождизм и виртуальные партии, а угроза реванша оказалась выдумкой

Часть 1: партийные списки

Подсчитаны окончательные итоги голосования на 30-м избирательном округе, где голосуют большинство каменчан, и можно приступить к анализу волеизъявления и настроений горожан. В соцсетях уже раздаются стенания проигравших, упреки в адрес горожан, сделавших неправильный выбор, кричат об угрозе реванша бывших «регионалов» и других страшилках. Однако, результаты голосования говорят несколько о другом.

Автор: Сергей Гузь

Виртуальные партии в фаворе

Пожалуй, главный вывод нынешних выборов – избиратели окончательно потеряли веру в партийную систему и готовы голосовать за кого угодно, лишь бы в их жизни наступили перемены. Соответственно, побеждает на выборах тот, кто может лучше всего пообещать такие перемены. И то, что за этими политическими силами нет реальных партий, вовсе не смущает избирателя.

В Каменском абсолютным чемпионом по количеству собранных голосов стала партия «Слуга народа» (парторганизацию которой так и не создали в нашем городе) – 55% или почти 41 000 голосов. Это абсолютный рекорд голосов, собранных какой-либо партией в нашем городе (наверное, за исключением советских времен, когда все голосовали за одну партию – КПСС), который вдвое превышает результат Партии регионов в ее лучшие годы.

На втором месте не менее виртуальная «Партия Шария», умудрившаяся взять 4% или почти 3000 голосов – в 10 раз больше, чем некоторые другие партии, реально существующие в нашем городе.

Тройку виртуальных лидеров замыкает партия «Голос» Вячеслава Вакарчука, появившаяся буквально перед выборами, но сумевшая взять 2% или 1500 голосов. Впрочем, об этой партии подробнее мы скажем чуть ниже.

Можно как угодно объяснять такие результаты партий, которые до недавно существовали только на бумаге или не существовали вовсе, но есть одна реальная проблема. И она связана с самой системой выборов.

Ведь мы, как известно, половину парламента выбираем по партийным спискам. Когда эта система создавалась, отцы-основатели этой избирательной системы предполагали, что народ будет голосовать за партии в классическом смысле. Но теперь мы видим, что такой подход не работает и «партией» может оказаться то, что не имеет за собой ни людей, ни структуры, ни реального опыта политической деятельности.

Главное – популярный вождь

Если раньше артисты пели у политиков во время выборов, то сегодня они становятся лидерами собственных партий. Конечно, все это обставляется командой молодых и перспективных соратников, умников с хорошим западным образованием, но все это больше напоминает красивые декорации, а не реальную партию.

И если партия «Слуга народа» уже начала обрастать хотя бы видимостью построения какой-то структуры, то «Голос» Вакарчука все еще остается брендом (вывеской) певца, который, едва избравшись, уже заявляет, что не собирается прекращать гастролей.

Однако и более привычные партии, показавшие результат на этих выборах, все еще популярны (или менее популярны) благодаря своим вождям, а не выстроенным партийным структурам. Так, в Каменском среди десятка наиболее рейтинговых партии — Петра Порошенко, Юрия Бойко, Юлии Тимошенко, Александра Вилкула,  Игоря Смешка (все они набрали более 2% голосов).

Даже среди проигравших партий мы видим те, которые построены на имидже своих вождей – Анатолия Гриценко, Олега Ляшка, Андрея Садового. И это подводит нас ко второму неприятному выводу: за 15 лет с момента первого Майдана наш избиратель так и не научился голосовать за настоящие партии. А что еще хуже, сами лидеры этих партий не научились делиться своей политической властью и строить такие партии, которые получали бы поддержку избирателей в долгосрочной перспективе.

Зато само строительство партий превратилось в еще один вид бизнеса. Вы будете удивлены, но виртуальная «Партия Шария» ежегодно будет получать из бюджета страны около 12 млн.грн в год…

Реванша не будет. Никакого

Еще один неприятный для некоторых вывод – поддержка УльтРАпатриотических и националистических партий заметно упала в Каменском. Так, на досрочных парламентских выборах 2014 года за эти партии («Народный фронт», БПП, «Свобода» и «Правый Сектор») проголосовали почти 28 000 каменчан (39% избирателей). А если добавить к ним голоса «Самопомочи» и «Радикальной партии О.Ляшка», также использовавших патриотическую риторику, то выходит и того больше – 55% избирателей пять лет назад проголосовали за них, опасаясь боевых действий и возможного вторжения россиян.

Конечно, нужно отдать должное, что благодаря усилиям правящих в то время партий война не пришла в наши дома. Однако, постоянно нависающая угроза также утомила избирателей. К тому же, за время двух последних избирательных кампаний некоторые партии впали в откровенную истерику по поводу возможного российского вторжения. И получили закономерный результат: «Народный фронт» вообще выпал из избирательного процесса, как и «Правый Сектор», а остальные партии получили поддержку всего 6% избирателей (менее 5 000 голосов).

Не менее надуманной оказалась и угроза реванша бело-голубых – бывших «регионалов». На этих выборах участвовали двумя партиями – «Оппозиционная платформа за жизнь» и «Оппозиционный блок». Обе партии взяли примерно такой же результат, как и на выборах 2014 года. Так, за ОПЗЖ проголосовали 12800 каменчан (17% голосов), а за ОБ – 2600 (3,5 голосов), что практически полностью совпадает с результатами Оппоблока в 2014 году – 15 640 голосов (22% от общего числа проголосовавших).

Как видим, у бело-голубых в нашем городе стабильная электоральная база. И даже если добавить сюда сторонников «Партии Шария», то все равно пророссийского  реванша не получается никак. Зато точно можно прогнозировать, что на долгое время будет весьма проблематичным возврат в местную политику националистов и ультрапатриотов, в том числе и на предстоящих местных выборах. Там нас ждут большие неожиданности, особенно, если выборы состоятся в этом году. Впрочем, это отдельная история.

Продолжение следует.