Кандидаты новые, а расклады старые. Часть 2: двойники, засланцы и прочие участники.

(Часть 1. читайте здесь).

В нынешней кампании участвуют 20 претендентов на депутатство по мажоритарному избирательному округу №30 в Каменском — едва не был побит рекорд выборов 2012 года, когда зарегистрировался 21 кандидат. И как всегда, большое количество кандидатов еще не значит их качество. Всех претендентов можно разбить на три категории: ожидаемые и опытные участники, новички и … вот с названием третей категории есть сложности, потому что понять цели этих претендентов очень сложно – кто-то лишь технический кандидат, кто-то играет «грязную» роль двойника, а о целях третьих можно лишь догадываться.

Автор: Сергей Гузь.

Технология «двойников»

Как мы уже писали, на нынешних выборах в нашем городе впервые использована технология «двойников»: двух однофамильцев и одного кандидата, использующего бренд популярной партии «Слуга народа».

Начнем с двойников-однофамильцев. На нашем округе это действующий народный депутат Александр Дубинин и его «двойник» — некий предприниматель из Винницы – Андрей Дубинин; а также депутат облсовета Олег Захорольский и его «двойник» – обходчик вагонов из пятихаток – Александр Захорольский.

Оба «двойника» никогда раньше не светились в нашем городе и в политике. Об Александре Захорольском вообще ничего не удалось найти на просторах Интернета и в социальных сетях, тогда как полный тезка второго двойника попадается на ресурсах Винницы.

Например, винницкое издание «20 минут» в 2007 году упоминало в своих публикациях начальника Старогородского отделения милиции Андрея Дубинина. Однако, после люстрации работников правоохранительных органов в 2014-15 годах, публичные сведения о таком полицейском больше не появляются. Еще один документ, в котором упоминается полный тезка Дубинина Андрея Николаевича, предпринимателя из Винницы, это декларация о доходах его супруги – Дубининой Натальи Анатольевны, оперуполномоченной управления уголовного розыска ГУНП в Винницкой области. Но «наш» ли это Андрей Дубинин, или просто однофамилец по этим документам выяснить невозможно.

По данным журнала «Фокус» технология двойников на этих выборах применяется в 22 избирательных округах, но больше всего на Днепропетровщине: в 5 из 17 округов области. Например, кроме нашего города, по два «двойника» зарегистрированы на избирательном округе №33 в Кривом Роге: «укроповец» Николай Юрьевич Колесник и безработный Николай Юрьевич Колесник, а также командир роты глубинной разведки 74-го ОРБ Олег Васильевич Ляденко и безработный криворожанин Олег Анатольевич Ляденко.

Интересный момент: в своей программе Андрей Дубинин пишет о Днепре, как о городе президентов, и совсем не упоминает Каменское, в котором баллотируется в Верховную Раду. Похожий казус едва не случился и с Анной Личман, кандидатом по нашему округу от партии «Слуга народа». В ее программе была ссылка на то, что она будет народным депутатом от Соборного, части Самарского и Центрального районов Днепра – об этом написала депутат горсовета Анна Торишнняя у себя на странице в Фейсбук, приложив ссылку на сайт ЦИК и скрин-шот программы. Однако, в скорости на сайте ЦИК программу быстро подправили и теперь в ней указаны районы Каменского, входящие в избирательный округ №30.

Впрочем, у Анны Личман тоже есть «двойник» — некий Роман Вишневецкий из Павлограда, руководитель ОО «Благотворительный фонд «Слуга народа». О нем тоже ничего не известно, как и о его политической деятельности в Павлограде. Зато в партии «Слуга народа» говорят о том, что против их мажоритарных кандидатов массово применяется технология регистрации «двойников», но не по фамилиям, а с упоминанием предприятий или организаций, в которых фигурирует «Слуга народа». Таких структур по Украине зарегистрировано почти два десятка, все они появились аккурат под выборы, а многие зарегистрированы вообще в один день.

Известный журналист Александр Дубинский, ведущий популярной телепрограммы расследований на канале «1+1», который тоже идет кандидатом в нардепы, уверен, что за появлением клонов стоит одиозный политик Игорь Кононенко, баллотирующийся в нардепы по тому же округу, что и Дубинский.

Кстати, Дубинскому тоже подкинули клона «Слуги народа» на округ. Журналист утверждает, что технологию «двойников» «Слуги народа» используют близкие к БПП люди — с целью оттянуть голоса от тех кандидатов, которые могут пройти в Раду на пике популярности этой партии.

Засланные казачки

Необычайно много на этих выборах кандидатов, о которых не то, что не слышали, которые даже не живут в нашем городе.

Взять, к примеру, ту же Анну Личман, проживающую в селе Новоалександровка под Днепром. О ней в нашем городе раньше слышали разве что работники супермаркетов «АТБ», так как Личман является руководителем благотворительного фонда этой корпорации. Да и судя по казусу с программой, ее выдвижение готовилось по округу №27 в Днепре. Видимо, в последний момент в партии «ячеечки» поменяли и ее выдвинули в нашем Каменском. Но тут хоть понятно, у партии просто не нашлось своего кандидата в нашем городе, вот и двинули того, кто уже был в числе потенциальных кандидатов по Днепру.

Как понятна ситуация и с кандидатами-двойниками – тут было важно, чтобы как минимум фамилии совпадали, а где они проживают и чем занимаются – значения не имеет. Ведь их фамилии окажутся в списке рядом с настоящими кандидатами. Но расчет на то, что кто-то по невнимательности или незнанию ошибется и не там поставит галочку. Да, может и немного голосов таким образом можно «украсть», но, как показывают прошлые парламентские выборы, даже 100 голосов может быть достаточно для победы.

Но вот скажите, с какого перепугу в нашем городе решили баллотироваться Андрей Бижко, управляющий делами в ООО «Элит» и проживающий в Днепре? Как мы уже писали, когда-то он был внештатным помощником народного депутата Анатолия Клименко, весьма влиятельного генерал-майора.

Или взять киевлянина Петра Крайницкого, о котором Центризбирком указывает лишь то, что он пенсионер. «Погляду» удалось выяснить, что человек с такими же данными раньше работал медиа-продюсером и ТВ-режисером, но никогда не занимался политикой, и уж тем более в нашем городе.

Как и еще один выдвиженец из винницких краев, житель Могилев-Подольска Евгений Ротар. Кто он, зачем идет в нардепы, почему по нашему округу? Все, что о нем удалось выяснить, так это то, что работает главным инженером на ООО «Гунатех». Эта фирма за последний год несколько раз сменила собственников и руководителей, а ее конечным бенефициаром до недавнего значилась такая себе панамско-сейшельская офшорка UBI Pharm Export Kommanditbolag.

Нет, мы конечно согласны, что каждый гражданин имеет законное право выдвигаться в любом округе нашей страны. Но, все эти люди, практически без шансов на победу, заплатили как минимум по 42 000 гривен за свою регистрацию в качестве кандидатов. Вы бы стали так делать, работая обходчиком вагонов на вполне себе скромную зарплату?

Не трудно предположить, что за некоторых из этих кандидатов оплатили люди, которые не хотят публичности в этом деликатном вопросе, но очень хотят повлиять на результаты голосования. К сожалению, наша правоохранительная система не считает подобные предвыборные манипуляции каким-то правонарушением. Поэтому остается надеяться на случай, который позволит выяснить, кто стоит за всеми этими засланными в наш город предвыборными казачками.

Олимпийские участники

Некоторых выдвиженцев на данном этапе можно отнести к категории олимпийских участников, где главный принцип не победа, а участие (нам тут могут возразить, и вполне резонно, что такой принцип можно отнести к большинству выдвиженцев – даже спорить не будем).

Максим Чехута, электромонтер дочернего предприятия «Днепродзержинский стальзавод», участник проекта «Новые лидеры», член партии «Разом сила». Вы что-нибудь слышали о такой партии? Вряд ли, потому что до 27 мая нынешнего года она называлась «Партией Порядочных Людей». А об этой партии что-то слышали? Тем не менее, как видим, она выдвигает своих кандидатов. Хорошо хоть наши, горожане.

Неожиданным, для автора, стало выдвижение кандидатом в народные депутаты нашего коллеги Николая Синельникова, больше известного общественности в качестве спортивного журналиста и активиста (в биографии основным местом работы он указал одно из подразделений ДМК, никак не связанное с журналистикой).

В «узких кругах» политических кулуаров многие знают, что в период выборов Николай активно работает в предвыборных штабах, помогая издавать агитационную литературу. Похоже, нынче Синельников и сам решил попробовать себя в качестве кандидата (хорошо, если не технического). Его выдвинула партия «Патриот», хотя сам Николай указал в биографии, что беспартийный (и что это за партии пошли, которые не могут найти достойного кандидата среди своих членов?).

О Сергея Маркосяне и Михаиле Пидгурском «Погляд» писал совсем недавно, и добавить пока нечего. Зато есть другая интересная кандидатура – Дмитрий Проскурин, арбитражный управляющий и выдвиженец партии «Сила и честь» (та, которая бывшего главного разведчика и СБУшника Игоря Смешка).

Появление Дмитрия Проскурина не только неожиданно, но и вполне интригующе. Хотя о его политических взглядах мало что известно широкому кругу избирателей, в экономической сфере он фигура довольно известная и неоднозначная. Например, журналисты газеты «Лица» писали о его участии в сомнительной распродаже по бросовым ценам КП «Тепловые сети Вольногорска». Покупателем части имущества стало такое себе ООО «Трабл-Шутер Сервис», связанное с Олегом Усачевым.

Последний в этом году внезапно покинул ряды «Батькивщины» и сделал скандальное заявление о том, что город ждет банкротство. Усачев и Проскурин находятся в одном офисе на улице Ковалевича и являются давними партнерами. При этом сам Усачев не скрывает, что является в хороших дружеских отношениях с Александром Плахотником, который, как мы писали в первой части, идет кандидатом в депутаты по нашему округу от «Батькивщины». Да и Проскурин для гендиректора «Водоканала» лицо совсем не чужое, и как минимум фигурирует в делах о банкротстве главного поставщика воды каменчанам.

В связи с этим возникает целая цепочка вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Например, что на самом деле стоит за скандалом, который поднял пару недель назад Олег Усачев, и не связан ли он с нынешней предвыборной кампанией? Почему вдруг Проскурин решил идти по округу, где выдвигается Плахотник – чтобы сыграть «в минус» или «в плюс»? Ну и к партии «Сила и честь» тоже есть вопросы, хотя бы о том, как так оказалось, что беспартийный Дмитрий Проскурин оказался в числе их выдвиженцев, чем таким заслужил особое доверие бывших чекистов?