Доходы бюджета Каменского растут за счет подоходного налога и платежей за землю

За первые шесть месяцев 2019 года план по доходам городского бюджета выполнен на 101,3%, а общие поступления, с учетом официальных траснфертов, составили чуть более 1,55 миллиарда гривен. В целом доходы города за полугодие выросли на 128,3 миллиона гривен или 9%, — сообщает департамент экономического развития горсовета Каменского.

Автор: Сергей Гузь

Поступления в общий фонд бюджета Каменского, с учетом официальных трансфертов, составили 1,37 млрд.грн. или 101,2% от плана. Из них собственные доходы городского бюджета – 723,4 млн.грн. Темпы роста собственных доходов общего фонда бюджета Каменского в этом году остаются на высоком уровне – почти 24 %, а в денежном выражении прирост составил 138,5 млн.грн. В тоже время, поступления из бюджетов вышестоящих уровней (областного и государственного) сократились в первом полугодии почти на 11 млн.грн. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В департаменте отмечают, что за отчетный период план выполнен по всем источникам доходов бюджета города.

Основными источниками роста собственных доходов города стали подоходный налог и платежи за землю. Налог и сбор на доходы физлиц остается самым весомым в структуре доходов – почти 52% городского бюджета. При плане в 346,5 млн.грн., поступления по нему составили 370,6 млн.грн., что на 7% больше плана и на 82 млн.грн. больше прошлогодних показателей за это же время.

Увеличение поступлений от подоходного налога произошло из-за роста минимальной зарплаты на 12,1% и прожиточного минимума на 9%. Только по бюджетообразующим предприятиям города рост указанного налога составил 48,5 млн.грн., отмечают в департаменте.

Второй по важности статьей доходов городского бюджета являются поступления от местных налогов и сборов – 301,5 млн.грн, из которых платежи за землю составляют 80% или 242,7 млн.грн..

Поступления от единого налога, который в основном платят частные предприниматели, составили 51,2 млн.грн. Эта статья доходов выросла в сравнении с прошлым годом на 10 млн.грн или 24,5%, что вызвано ростом минимальной зарплаты и прожиточного минимума.