Как потратить общие деньги, когда на все не хватает? Часть 1. Доходы Каменского

Как потратить общие деньги, когда на все не хватает? Часть 1. Доходы Каменского

Проблема городского бюджета, наших общих денег, в последние десятилетия одна – сколько бы ни росли доходы города, денег на все необходимое всегда не хватает. Причин такого положения дел много, но основных подходов к решению проблемы два: либо больше собирать доходов, либо рациональнее тратить то, что имеем. И сегодня мы попробуем разобраться с тем, могут ли доходы городского бюджета быть больше и при каких условиях.

Автор: Сергей Гузь

Последствия экономической депрессии

Вот уже третье десятилетие Каменское (ранее Днепродзержинск) испытывает жесточайшую экономическую депрессию, влияющую на доходы каждого из нас и города в целом.

Одной из самых крупных экономических потерь Днепродзержинска стало разделение ПО «Приднепровский химзавод» на десяток более мелких предприятий и закрытие ядерного производства.

Не секрет, что значительная часть инфраструктуры города построена именно благодаря ПХЗ, производившему обогащенный уран для советских ядерных боеголовок. У ПХЗ было и одно из крупнейших в городе строительных предприятий. Многопрофильность ПХЗ позволяла ему иметь огромные госзаказы и строить любые объекты, включая гражданские.  Однако, в начале 90-х, после отказа Украины от ядерного оружия, это производство было остановлено. Впоследствии потеряны и другие «прибыльные» цеха, а более 5000 человек уволены.

Значительное сокращение производства и рабочей силы произошло на «Днепразоте», втором химическом гиганте города. Здесь также остановлены (а некоторые и вырезаны на металлолом) многие цеха, например, уникальное производство водорода. Эта же участь не обошла стороной ДМК, Днепровагонмаш, коксохимы и другие крупные предприятия города.

Можно много перечислять заводы и предприятия, вообще не дожившие до наших времен, как, например, домостроительный комбинат на левобережье, авторемзавод и другие. Суть же в том, что потеря индустриального потенциала привела к значительному сокращению доходов города, а замена им так и не возникла.

Кроме того, нужно взять во внимание, что к началу независимости Украины, в Днепродзержинске проживало около 300 000 человек, из которых более 160 000 были заняты в промышленном производстве и на строительстве. Сегодня в этих секторах экономики города работает всего чуть более 40 000 человек, а общая численность населения сократилась на 60 000 человек.

Вдобавок к этому, страна в целом и все мы периодически переживаем огромные инфляционные потрясения, обесценивающие не только наши накопления, но и текущий уровень доходов. Экономические кризисы регулярно приводят к падению промышленного производства, потребления и многочисленным банкротствам, а на восстановление экономики уходят годы. Последнее такое потрясение началось в 2014 году и до сих пор мы ощущаем его действие.

Также стоит добавить, что доходы города и горожан зависят от того, как много город производит и продает продукции за его пределы (в другие города или страны). К сожалению, в нынешней ситуации внутреннее потребление не обеспечивает достаточного роста местной экономики из-за низких доходов населения.

Все это вместе постоянно влияет на доходы городского бюджета, не зависимо от того, какие налоговые реформы предпринимаются как на центральном, так и на местном уровне. Из-за общего депрессивного состояния экономики города, эти реформы могут лишь частично улучшить ситуацию, либо еще больше усугубить наше положение.

Кто работает, тот и платит

Если вы посмотрите на доходы Каменского за последние годы, то легко убедитесь, что основных статей, дающих поступления в городскую казну, не так уж и много. Согласно отчету о выполнении бюджета в 1-м полугодии 2019 года, на первом месте – подоходный налог. Тот самый, который удержали из наших зарплат. Поступления от этого налога растут как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах.

1 – подоходный налог; 2 – земельные платежи; 3 – единый налог; 4 – целевой фонд; 5 – акцизы; 6 – собственные поступления бюджетных учреждений; 7 – налог на недвижимость; 8 – экологический налог; 9 – прочие доходы.

Однако проблема этой статьи доходов в том, что весь прирост вызван номинальным увеличением минимальной зарплаты и прожиточного минимума (последнее – в январе этого года), а вовсе не успешным подъемом экономики и увеличением числа рабочих мест в городе. Больше того, глядя на постоянное сокращение штатов на крупных предприятиях, а также с учетом выезда наших рабочих на заработки в другие города и страны, можно смело предположить, что этот рост закончится, как только правительство перестанет поднимать «минималку».

Чтобы удерживать такие темпы роста подоходного налога, нужно либо верить в успех правительства и дальнейшее централизованное увеличение зарплат (что чревато, в конце концов, ростом инфляции), либо сегодня, на местном уровне, создавать условия для роста занятости на предприятиях города. И выведения зарплат «из тени».

Однако, рост зарплат – фактор, который сдерживает создание новых рабочих мест. Он возможен только в условиях сильного подъема экономики либо создания специальных условий для прихода в город бизнеса – от малого до крупных промышленных инвесторов.

И здесь мы подходим ко второму по значимости источнику доходов – плате за землю (налог, аренда и прочее). Земля в нашем городе дорожает и уже многие предприниматели жалуются, что стала дороже, чем в Днепре или окрестностях. Пока, за счет увеличения сборов, доходы росли. Но этому увеличению есть как законодательный предел (верхняя ставка налога), так и физический – количество земли, которое город может отдать в пользование.

Наглядный пример, как земельные платежи влияют на инвесторов – строительство гипермаркета «Эпицентр». Фактически он находится в нашем городе, но формально – на землях Петриковского района, и все налоги платит туда, а не в город. Высокая стоимость земли заставляет крупных инвесторов выбирать другие населенные пункты для размещения и регистрации бизнеса, а предпринимателей сокращать арендуемую площадь.

Конечно, можно найти способы, как еще увеличить плату за землю, но, в конечном итоге, это приведет к обратному эффекту, и бизнес просто переместится в другие населенные пункты, потянув за собой еще и доходы от подоходного налога, так как вслед за бизнесом переместится и рабочая сила.

Можно ли снизить налоги на бизнес?

Сегодня почти на всех выборах мы слышим обещание снизить нагрузку на бизнес (а фактически – уменьшить налоги), что, якобы, должно привлечь в город инвестиции. На первый взгляд, все так. При прочих равных условиях, налоговая нагрузка будет иметь ключевое значение. Однако суть как раз в том, что этих равных условий сейчас нет.

Поступления от налога на прибыль предприятий практически не влияют на городские доходы. Да и прятать эти доходы научились в оффшорах практически все бизнесмены выше средней руки. Тем более, когда речь идет об оставшихся промышленных гигантах нашего города.

В нынешней налоговой модели создание новых предприятий имеет смысл только в том случае, если это приведет к росту занятости (а значит подоходного налога) и платежей за землю. Проблема в том, что снижение платежей за землю для всего бизнеса может привести к большим потерям для городского бюджета, чем сумма доходов от новых инвестиций.

Выходом могло бы быть создание инвестиционных преференций на конкретных площадках, как, например, бывшая территория ПО ПХЗ, к которой подведена вся инфраструктура. О таком проекте говорилось уже много раз, но сдвигов практически нет. Для этого нужно провести огромный комплекс работ по очистке промплощадки от радиоактивного загрязнения, что городской бюджет точно не потянет, а европейские инвестиции мы практически потеряли в прошлом году. Кроме того, строить там мелкие производства может оказаться нерентабельно, а крупных инвесторов пока не видно на горизонте.

О создании в городе какого-то технологического парка, который включал бы в себя дальнейшую углубленную переработку металлургической или химической промышленности, тоже речь не идет. Единственный крупный проект в окрестностях Каменского, который сегодня на слуху, это строительство перевалочного зернового терминала на берегу Днепра в районе Куриловки. Однако, городу от этого проекта особой выгоды нет, зато есть риск потерять и без того «убитые» дороги.

По сути, мы стоим перед большим вызовом: смогут ли городские элиты предложить инвестиционный прорыв и долгосрочную стратегию развития экономики города, или так и будем доедать экономический потенциал, созданный во времена СССР? До сих пор эту задачу никому не удавалось решить.

Потенциальные резервы

Впрочем, резервы для наращивания доходной части бюджета города есть, хоть и немного.

Один из основных резервов – легализация рабочей силы и увеличение поступлений от подоходного налога. Да, для некоторых мелких бизнесов это может стать проблемой из-за падения рентабельности, но, в целом, для города послужит серьезным источником роста доходов. Для такого шага нужна не только политическая воля (ведь такие действия властей непременно приведут к конфликтам с бизнесом), но и готовность налоговиков выполнить данный комплекс мероприятий. Чего пока не наблюдается, вопреки всем публичным заверениям как старых, так и новых властей.

Еще один потенциально высокий источник доходов – отчисления за выбросы промышленных предприятий (так называемые экологические налоги). Сегодня они составляют сущие копейки в масштабах города, хотя коптят нас со всех сторон.

Например, наш город в числе самых крупных загрязнителей водных ресурсов, а отчисления предприятий по этой статье в этом году составили всего 114 000 грн. Отчисления за промышленные свалки – меньше 40 000 грн за этот же период. И только за загрязнение атмосферы экологический налог составил 4,5 млн. грн.

Много это или мало, если учесть, что «травят» нас ежедневно? Это всего 25 000 грн в день со всех загрязнителей города.

Конечно, все налоги обусловлены существующей нормативной базой. Но, с налогами за загрязнение атмосферы ситуация другая. Фактически нет реального контроля объемов выбросов, все они рассчитываются номинально, исходя из заявленных предприятием объемов производства и степени очистки выбросов. Как мы видим сами, заявления часто не совпадают с реальным положением дел. Никто не считает и не знает объемов залповых выбросов. Нет даже приблизительных расчетов того, какой размер экологического налога поступал бы в городскую казну, будь в этой сфере серьезный контроль.

В какой-то степени социальное партнерство ДМК возмещает эти потери (например, в первом полугодии ДМК перечислил в целевой фонд городского бюджета 40 млн.грн.), но мы не знаем – достаточная ли это сумма, чтобы компенсировать наносимый вред и потери от недоплаты по экологическому налогу. Более того, многие горожане категорически против любых компенсаций за загрязнение атмосферы и требуют радикального решения данной проблемы, вплоть до остановки предприятия.

Конечно, это не единственные, хотя и самые важные резервы для пополнения городской казны. Однако, здесь мы подходим к тому моменту, когда в пору поговорить о том, как расходуются городские доходы. Об этом будет наша следующая публикация.